Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ГРИБЫ НА ГРЯДКЕ | Ваш сад
ГРИБЫ НА ГРЯДКЕ ГРИБЫ НА ГРЯДКЕ
Приходим в магазин за семенами овощей. Никаких экзотических желаний, планируем стандартный набор: огурцы, помидоры, морковка, петрушка и т. п. И вдруг замечаем пакет, на котором изображен белый гриб, а рядом «Мицелий подосиновика», пакетик с грибницей подберезовика, лисички… Глаза сами начинают выпучиваться! Возможно ли вырастить ЭТО самостоятельно? Шампиньоны успешно выращивают больше сотни лет, освоена культура вешенки, шиитаке и много чего еще, об этом написано столько, что печатная информация может составить средних размеров библиотеку. Но микоризные грибы? Одни авторы категорически утверждают – «Невозможно!», другие – прямо противоположное. Сведения крайне противоречивые, рекомендации по посеву грибницы мутные. А мицелий недешев. Так стоит ли рисковать кошельком? Попробуем разобраться.
Начнем с грибницы – мицелия. Если проводить параллели с плодовыми деревьями, то корни, ствол, ветви и листья – есть тело дерева. Например, яблони. А тело гриба – это невидимая глазу сеть тончайших нитей – гиф – скрытая в почве или ином органическом субстрате. То, что мы называем «грибом» как таковым и кладем в корзину – только плодовое тело, орган размножения, как яблоко для яблони.
Теперь перейдем к понятию «микориза». Логично начать с лингвистических основ, образующих это слово. «Микота» – царство грибов, «ризома» – корни растений. Отсюда слово и образованно. Посему микориза – не что иное, как тесное содружество корней высшего растения и гриба, симбиоз, от которого каждый партнер имеет свои выгоды. Далеко не все представители обширного царства грибов являются микоризообразователями. Шампиньону или вешенке глубоко наплевать, есть ли рядом вегетирующие высшие растения – был бы подходящий субстрат, посему они давно и успешно выращиваются в исскуственных условиях. А вот т. н. благородные грибы, без тесного содружества с высшим древесным растением не только плодовое тело («гриб»), но и грибницы не разовьют. Хотя, говоря о «благородстве» грибов (наше понятие), в шампиньоне «дворянства» не меньше, чем в белом, а пищевые традиции жителей разных стран весьма своеобразны – в Дании, например, белый воспринимается как поганка, а от цезарского гриба, почитаемого как ценнейший в Средней Европе, российский грибник побежит не оглядываясь (правда, вряд ли и встретит, разве только на юго¬западе страны).
И что же из этого следует? Прежде чем сажать грибы, сажаем деревья (для подосиновиков осины, для подберезовиков березы и т. д.), и лет пятнадцать ждем, а потом сеем грибы? Как ни абсурдно это выглядит, в идеале так оно и есть. Уже не первое десятилетие во Франции достаточно успешно выращивают трюфели в буковых посадках. Но на наших шести сотках заложить березовую рощу для выращивания грибов будет выглядеть вершиной безумия! Так что же делать?
Рекомендации крайне неоднозначны. «Танцевать» можно и от покупного мицелия, и от лесных грибов. А вот попробовать можно следующее.
Самое простое – разбрасывать очистки собранных в лесу грибов по участку. Вряд ли что-­нибудь вырастет, но чудеса случаются, причем нередко. Здесь сразу надо предостеречь от отходов осеннего опенка и вешенки. Эти ребята запросто могут освоить старые плодовые деревья и сильно ускорить их кончину, а вешенка поселится и на срубе садового домика – забавно, конечно, но дом­то будет съеден!
Вариант несколько более сложный. Крупные зрелые шляпки грибов заливают водой, желательно дождевой, добавляют столовую ложку сахарного песка и оставляют в теплом месте на сутки. Затем шляпки руками разминают в кашеобразную массу, под таким же деревом (ежели, конечно, такое есть на участке), где были собраны грибы, аккуратно поднимается дерн, грибная масса распределяется по поверхности обнажившейся почвы, дернина укладывается на место, прикатывается и поливается. Вероятность успеха 50х50, причем не обязательно на следующий год, может пройти и два, и пять, а можно и вовсе грибов не дождаться. Неконтролируемое прорастание спор процесс во многом таинственный, да и подружится ли молодая грибница с деревом, под которое вы внедрили посадочный материал – бабушка надвое сказала.
И, наконец, покупной мицелий. Инструкция на пакете гласит: «сей, как написано, и будешь с грибами!» Держи карман шире… Не то что бы было стыдно за производителей – честная грибница настоящего белого гриба, которую, однако, ни под каким видом не вырастишь на подоконнике. Люди деньги зарабатывают! И в инструкции не вранье. Но вот по поводу рекомендаций по выращиванию можно очень и очень поспорить – сколько специалистов, столько и мнений. Погружаться сюда мы не будем, тема крайне неблагодарная и очень профессиональная. Оставим ее осваивать склонному к риску покупателю. Можно действовать по инструкции – там нет откровенной лжи! Другое дело, что методики выращивания находятся на сегодняшний день в стадии становления, однозначных рецептов нет. И очень может быть, что именно вы наткнетесь (случайно или целенаправленно) на золотой рецепт. А он будет материально золотым! Посоветовать же можно следующее.
Самое простое – действовать по инструкции. А можно использовать предыдущий способ – про шляпки грибов. Имеется в виду подготовка посадочного места, а далее – раскладываем кусочки грибницы из пакета, опрыскиваем водой и закрываем дерном. В любом случае, готовый мицелий использовать лучше, так как спора прорастет ли еще, а если прорастет, не погибнет ли, а если не погибнет – встретит ли нужный корень дерева. Вот сколько «если», а тут уже готовый мицелий. Только внимательно смотрите на срок реализации и условия хранения – грибница вещь деликатная.
Вот уж не думали, не гадали, что грибы «рассадой» будем сажать. Но времена меняются. То ли еще будет!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 157 | автор: sadovod | 11 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"