Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Летние заботы садовода | Советы садоводов

Летние заботы садовода Летние заботы садовода
Стоит жара, днем до 30 °С, и огородные садовые паразиты не дремлют. Яблоневая плодожорка – самый опасный вредитель яблонь, груш, вишни, сливы. Поврежденные обжорой-насекомым плоды быстро гниют. Поэтому бороться с ней нужно регулярно – собирать падалицу и удалять из сада плоды с находящимися в них гусеницами, но, ни в коем случае не бросать в компостную кучу!
Я для борьбы с плодожоркой использую ловчие пояса, смазанные специальным клеем, который делаю так: 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. солидола и 0,5 стакана (100 г) живицы в эмалированной кастрюле разогреваю на водяной бане, чтобы все соединилось. Когда остынет – намазываю на плотную бумагу и ею оборачиваю стволы. Через 3-4 дня снимаю, сжигаю и снова оборачиваю намазанной клеем бумагой.
Для борьбы с бабочками беру перебродивший яблочный уксус или перебродивший сладкий хлебный квас, перебродившее варенье, разбавляю водой. В пластиковых мелких, 0,5 л и меньше бутылках с 2-х сторон вырезаю окошки, наливаю в бутылки эти «вкусности» и подвешиваю на сучья плодовых деревцев на высоту 1,5-2 м от земли. Раствор меняю через 4-5 дней на свежий. На заходе солнца зловредная плодожорка копошится в бутылках как в муравейнике!
А еще – опрыскиваю по листве хвойным экстрактом. Беру 200 г хвойного экстракта и развожу в 20 л воды. Яблони, груши, вишни, сливы опрыскиваю сразу после цветения, а смородину и крыжовник – в начале цветения. Хорошо помогут опрыскивания и травяными отварами – настоями: полыни горькой, пасынков помидоров, красного стручкового перца, луковой и чесночной шелухи. 1 кг свежей (или 700-800 г сухой травы или шелухи) заливаю 3 л воды и настаиваю сутки, затем кипячу
20 мин, процеживаю, доливаю водой до 10 л и опрыскиваю по листве и сучьям. Это отлично помогает справиться с гусеницами плодожорки.
Еще один враг плодовых – рябинная моль. Ее гусеницы повреждают плоды, проделывая в них узкие, извилистые ходы в разных направлениях. Ходы эти – вначале прозрачные, а потом – ржавого оттенка. На поверхности плодов появляются беловатые капли, ткань возле червоточин отмирает, буреет, плоды такие становятся горькими. Сразу же после цветения, а потом через 2 недели опрыскивайте таким же травяным настоем, добавив на 10 л 50 г тертого хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится – начинайте опрыскивание после полудня, но не в самую жару.
Можно также взять бензофосфат или энтобактерин в сухом порошке – 60 г бензофосфата или 100 г энтобактерина на 10 л воды. Когда полностью растворится – начать опрыскивание по листве.
УХАЖИВАЕМ ЗА КУСТАРНИКАМИ
Опрыскайте смородину, крыжовник и малину (завязи и листья) светло-розовым раствором марганцовки, в который добавьте 0,5 ч. л. борной кислоты на 10 л раствора. Обрабатывайте кусты вечером перед заходом солнца – это хорошая профилактика от вредителей и мучнистой росы, одной из главных напастей прохладного и дождливого лета.
Забросьте в центр каждого куста полную лопатку коровьего или конского навоза – зловредные насекомые, даже тля, близко не «подходят» к такому кусту. Но перед этим сложите там выполотую траву толстым слоем – чтобы не обжечь навозом корни кустарника.
НУЖНО ЛИ ОКУЧИВАТЬ КАПУСТУ?
Обязательно! Тогда она образует сильную корневую систему, которая обеспечит формирование сочного и крепкого вилка. Но нельзя окучивать брюссельскую или цветную капусту – их корни могут загнить. Помните об этом.
Болгарский перец вырастет сочным и более крупным, если удалите все нижние листья и побеги без плодов. Урожая они все равно не дадут, а вот силы и полезные вещества на себя оттянут.
Чтобы кабачки и огурчики удались – их надо снимать не крупными, каждые 3 дня – тогда новые цветки будут появляться снова и снова! Но если оставить хотя бы один плод больше 10 см длиной – образование новых плодов резко сократится. Чтобы постоянно плодоносящим растениям хватило питательных веществ, их нужно подкармливать каждые 10 дней. Растворите 1 ст. л. комплексного удобрения в 10 л воды – этого хватит для 10 растений, поливать под корень.
Богатых всем урожаев!
М. Терёшкина,
г. Кемерово
Газета «САДОВОД» № 28, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 232 | автор: sadovod | 15 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"