Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. РОЗЫ НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ | Советы садоводов

РОЗЫ НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ РОЗЫ НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ
Как-то раз в ноябре, когда выпал первый снег, пригласили меня на семейный праздник: да простят меня гостеприимные хозяева, только хоть убей не помню – то ли годовщина свадьбы у них была, то ли день рождения чей-то… А вот одна деталь мне как раз очень запомнилась.
Мое внимание привлекли цветы - это были ярко-красные розы. Расставлены они были в вазах, пятью одинаковыми букетиками по три цветка. И вот это-то мне и показалось странным: вряд ли эти цветы были преподнесены в подарок - откуда это странное однообразие? И так же маловероятно, чтобы хозяева решили раскошелиться на пятнадцать великолепных роз, так как никогда они, насколько мне было известно, не могли похвастаться особым достатком. Кроме того, не могло этого быть и потому, что были они еще и заядлыми садоводами, сами выращивали цветы у себя на участке, а редко какой садовод станет покупать то, что сам обычно выращивает - только в случае крайней нужды. Все стало бы на свои места, будь в то время лето или хотя бы ранняя осень, но ведь на дворе-то стоял ноябрь месяц! В общем, озадачили меня эти розы, и решил я при случае расспросить хозяйку об их происхождении.
Когда я как бы невзначай спросил хозяйку о розах, она, будто ожидая моего вопроса, рассмеялась и ответила: «А это моя коммерческая тайна» - и тут же, вопреки всякой логике (ведь тайна же!) рассказала мне о том, что розы эти они этим летом вырастили на своем участке под Москвой. Что, дескать, такой «розовый» урожай был в этом году, что захотелось им с мужем эти розы сохранить подольше. И тут как раз вспомнила про один американский рецепт... «Теперь у меня большие запасы роз на полках: не на одно торжество хватит! Если заглянешь к нам на Новый год, так точно сможешь нашими розочками полюбоваться».
Да, действительно, живые цветы можно сохранить на достаточна долгий срок, предварительно произведя консервирование. Вот рецепт, которым воспользовалась наша героиня. Необходимо сорвать готовые распуститься бутоны так, чтобы у них хорошо сохранился стебель. Затем нужно высушить на огне в чугунной сковороде соль, в результате чего она превратится в очень мелкий сухой порошок. Теперь необходимо насыпать слой соли на дно коробки (желательно плотной и без щелей) и, положив на этот слой ваши бутоны так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпать их солью и как можно плотнее закрыть коробку. Наша умелица, скорее всего, потому добилась столь замечательных результатов, что использовала металлические коробки из-под какой-то заводской техники: если их закрыть, достигается практически полная герметичность. Так вот, когда вам понадобятся свежие розы, пусть это даже будет через несколько месяцев, вы просто достанете эти бутоны (кстати, извлеченные из-под соли, они совсем не производят впечатление свежих), подрежете конец стебелька и поставите в вазу с водой. Они мало-помалу оживут, а потом и совсем распустятся.
А если вы пожелаете украсить новогодний стол букетом роз, выращенных прошлым летом в своем саду, то у вас это наверняка получится другим рецептом. Согласно нему, для своего «живого гербария» вы должны поздней осенью отобрать здоровые бутоны роз (судите сами, что считать по-здней, осенью по нашим питерским меркам, однако чем позднее вы произведете эту операцию, тем больше она сулит удачи). Срезать эти бутоны следует в ясный, сухой день, так как сырость и дождь делают бутоны непрочными. Вся операция консервирования состоит в том, чтобы пропитать конец черенка бутона... растопленным воском. Для этого надо взять хороший чистый воск (мне думается, что им вас смогут снабдить пчеловоды), растопить его и, когда воск расплавится, опустить в него срез черенка и держать в воске, пока весь срез не залепится наглухо. Затем черенок нужно вынуть из воска, дать ему застыть и весь бутон аккуратно обернуть мягкой бумагой. Потом завернутые бутоны складывают в коробку, аналогичную той, что была в первом рецепте, для надежности можно заклеить щели чем-нибудь вроде скотча. Вот в таком виде можете хранить бутоны до Нового года. А когда придет время воспользоваться этими цветами-консервами, выньте их из коробки, разверните, обрежьте острыми ножницами провощенные кончики черенков и опустите черенки в теплую воду минут на пять. После этого цветы надо перенести в вазу с холодной водой и поместить ее на час в темное место. Бутоны распускаются очень быстро, и из них получаются прекрасные, свежие и благоухающие розы. Таким же способом можно обрабатывать и другие осенние цветы.
Вот так, оказывается, можно добиться, чтобы срезанные цветы хранились фантастически долго. Есть правда, у этих методик один существенный недостаток: такие консервированные, а впоследствии оживленные цветы не простоят долгое время. Но зато вы уверены, что в любой момент сможете на сутки украсить свой дом замечательными розами, не тратя баснословные суммы в зимних цветочных магазинах. А еще эти цветы наверняка напомнят вам о приятных летних днях и согреют вам сердце в холодный зимний день.
М. Красавин


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 707 | автор: sadovod | 12 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"