Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КАРТОФЕЛЬ В ЯЩИКЕ | Советы садоводов
КАРТОФЕЛЬ В ЯЩИКЕ КАРТОФЕЛЬ В ЯЩИКЕ
Этой весной мои знакомые огородники оживленно обсуждали вопрос о возможностях вертикальной культуры картофеля (выращивания в бочках и ящиках). Лет десять тому назад такие попытки я предпринимал, но они потерпели фиаско.
ТОМУ имелось ряд причин. Во-первых, не все сорта картофеля имеют склонность образовывать столоны из верхнего яруса стебля, засыпанного землей. Во-вторых, вертикальный слой почвы должен иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, иметь достаточную влажность.
В-третьих, следует производить дополнительные поливы и подкормки, чтобы обеспечить элементами питания дополнительно образовавшиеся клубни.
Консультации у специалистов показали, что свойством давать дополнительные столоны с образованием клубней обладают сорта картофеля Луговской, Петербуржец, Чародей. Я поставил опыт на картофеле сорта Луговской. Когда картофель подрос и был окучен, то сверху на гряду был установлен обычный картонный ящик без дна высотой 60 см и длиной 100 см. В ящик трижды засыпалась огородная земля и перегной. После каждой засыпки оставлялись верхушки стеблей 10-15 см. Стебли активно росли и даже были намного выше своих собратьев на обычной гряде. Каждый раз после подсыпки производился умеренный полив грунта вокруг стеблей, чтобы создать условия для активного роста и развития новых столонов.
Ящик с кустов картофеля был снят 19 сентября. Что же показал опыт?
1. Сорт картофеля Луговской при засыпке его стеблей землей активно образует новые столоны и пригоден для вертикального способа выращивания.
2. Большинство столонов были небольшие, и клубни только начали образовываться. Это говорит о том, что, видимо, ящик был установлен поздновато (в период начала цветения), либо обеспеченность влагой и элементами питания была недостаточной.
3. На одном из растений было обнаружено два гнезда с клубнями: верхнее гнездо из трех картофелин весом 700 г (в нижней части ящика) и нижнее гнездо из 6 картофелин весом 800 г (под ящиком). Таким образом, с одного куста было снято 1,5 кг картофеля.
3. Результаты опыта можно считать положительными. Картофель сорта Луговской можно выращивать в ящиках и бочках (в вертикальной культуре).
Для получения более высоких урожаев целесообразно подсыпку грунта начинать как можно раньше и в период вегетации регулярно производить еженедельные поливы и подкормки бурно развивающихся растений.
В следующем году намечено продолжить эти опыты на более широкой основе. Хотелось бы пошире обсудить данную тему с другими огородниками.
А. Иванов, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 088 | автор: sadovod | 10 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (5)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"