Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Безотходное освоение участка | Советы садоводов
Безотходное освоение участкаБезотходное освоение участка
И сегодня садоводы и дачники осваивают новые или запущенные старые участки. При этом в большинстве случаев все неизбежные отходы (пни, корни, сучья и ветки) просто сжигают в кострах, а дернину (верхний слой почвы, пронизанный корнями и корневищами различных трав) и лесную подстилку, состоящую в основном из листвы и хвои, либо вовсе удаляют с участка, либо заполняют ими различные ямы и низинные места. Между тем, эти отходы вполне могут служить для агротехнических и хозяйственных нужд, ощутимо экономя финансовые средства.
Древесные отходы можно успешно переработать на дрова. Для раскорчевки оставшихся в земле пней и корней деревьев и кустарников можно применить усовершенствованный топор, приварив к его обуху сверху лом, металлический стержень или трубу. Такой топор способен легко перерубать корни на расстоянии около 20-30 см от основания пня. Перерубив корни, пень раскачивают и выдергивают. Корни легче рубить и удалять по частям. С корчевкой пней, расположенных по краям участка, можно не спешить, Их лучше всего засыпать землей, а на этом месте посадить малину, которая, обволакивая своими корнями гниющие пни, получает хорошее питание, быстро растет и не подмерзает зимой.
Сучья и ветки можно использовать не только на дрова, но и на агротехнические нужды. Поскольку садоводам чаще всего достаются участки с высоким уровнем грунтовых вод, такие отходы хороши для дренажа. Ветки и сучья связывают в пучки, которые закладывают друг за другом на дно дренажных канав, засыпая камнями и сверху землей. Рубленые сучья и ветки можно также укладывать в основание парников, рассадников, высоких и заглубленных теплых грядок. Из ровных частей сучьев и веток можно сделать защитные стенки приподнятых грядок, использовать их при сооружении изгороди или для стоек (опор в парниках и рассадниках), а также - в качестве опорных колышков при посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников. Измельченный топором или секатором хворост хорош как компонент сборного компоста и как мульча для различных посадок.
Дернина, имеющая обычно комковатую или комковато-зернистую структуру, содержит повышенное количество органического вещества и азота. Вовсе не обязательно ее компостировать, как рекомендуется в литературе, поскольку это удлиняет сроки освоения участка. Лучше всего при перекопке земли дернину полностью переворачивать и укладывать в нижнюю зону обрабатываемого слоя, засыпая сверху плодородной почвой. Корни и корневища дернины, перегнивая, обеспечивают питанием выращиваемые культуры.
Не менее ценным органическим субстратом является также и лесная подстилка, содержащая множество микроорганизмов и насыщенная почти всеми элементами минерального питания. Самый верхний слой прошлогодней листвы, хвои и мелких веток, которые еще не разложились, лучше всего сгрести граблями и использовать в компост. Нижний же слой подстилки целесообразно заделать в почву при перекопке. В большинстве случаев эта мера позволяет обогатить почву органическим веществом в количестве 2-4 кг на 1 м² площади.
Используя дернину и подстилку и добавляя минимальное количество минеральных удобрений, уже в первый год освоения участка вполне можно получить весомый урожай основных овощных культур.
А. Веселов
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 991 | автор: sadovod | 8 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"