Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О внекорневых подкормках растений | Удобрения
О внекорневых подкормках растений О внекорневых подкормках растений
Понятие внекорневой подкормки растений возникло давно, еще в 1802 г., когда Дэвид Гемфи (1778-1826), английский химик и физик определил, что растения способны усваивать нанесенный на листья азотнокислый аммоний. Впоследствии ученые установили, что через листья, так же как и через корни, в растения поступают растворенные соединения аммония, нитратные соединения, щелочные металлы и их соли. Таким образом, выяснилось, что внекорневые подкормки являются наиболее быстрым и эффективным способом внесения питательных веществ в ослабленные растения, т. к. обеспечивают их необходимыми элементами питания, которых недостает в почве.
Теперь обратимся к сегодняшним дням. Что знают о внекорневом питании, допустим, огородных растений наши огородники-любители? Судя по нашему садоводству, а оно немалое, ни один владелец дачного участка, внекорневые подкормки для своих культур не применяет, ограничиваясь внесением питательных веществ «под корень». В то время, как при внекорневых подкормках необходимые растению элементы всасываются и проходят тот же путь синтеза в 6-7 раз быстрее, эффект от их применения сказывается уже через 2-3 дня, порой через несколько часов! Растение ведь не может долго «голодать». При прохладной либо холодной погоде во второй половине лета, при больной корневой системе или ее плохом развитии, на холодных почвах этот вид подкормок становится просто обязательным, поскольку корневые подкормки малоэффективны.
В процессе вегетации растению требуется и корневое и внекорневое питание. Это обеспечивает оптимальные, а значит нормальные его рост и развитие, а садоводу-овощеводу позволяет получить высокий урожай.
Однако тут еще надо учитывать, «что на потребление питательных веществ из почвы (почвенного раствора) существенное влияние оказывают: тепло (температура), влажность, плодородие почвы и, хотя они действуют на растение в комплексе, все-таки не всегда оказываются однов¬ременно благоприятными» (А. Лазарев). Низкая температура почвы, недостаточная ее влажность не позволяют корням извлекать необходимые питательные вещества. Кстати, визуально определить у растения недостаток какого-то конкретного элемента питания на практике трудно. Почему? Да потому, что внешнее изменение облика растения может быть обусловлено разнообразными факторами – болезнями, механическими повреждениями, недостаточной влажностью почвы, складывающимися неблагоприятными условиями произрастания и т. п., о которых мы и не подозреваем. В таких случаях, для исключения любого негативного фактора обязательно следует применять внекорневые подкормки растений – периодически в виде водного питательного раствора.
Опрыскивание листовой поверхности растения проводим как по верхней части листа, так и с его нижней стороны (чего по незнанию не делают неопытные садоводы), учитывая еще и то, что через нижнюю сторону, где расположены устьица растения, питательные вещества впитываются даже более энергично. Примерные нормы внесения, т. е. расхода рабочей жидкости – для овощных культур – 0,5-1 л на 10 м2, ягодные культуры – 1-1,5 л на куст. Для молодых деревьев требуется 1-2 л раствора, плодоносящих – 4-6 л на дерево. Используем опрыскиватели, дающие распыление, при котором образуется туман.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №19, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 990 | автор: sadovod | 14 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"