Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Какие удобрения нужны вашим растениям | Удобрения
Какие удобрения нужны вашим растениям
В конце уходящего года мысли садоводов невольно обращаются к будущему. Настукает самое время подумать обо всем необходимом в новом вегетационном сезоне, и в первую очередь о том, чем можно запастись уже сейчас,— например, об удобрениях. Вспомните, как выглядели растения на вашем участке в прошедшем сезоне. Внешний вид растения - это его прямая реакция на условия среды и, главным образом, на сбалансированность питательных веществ. Очень часто недостаток в почве каких-то элементов угнетает рост и развитие растений, является причиной ряда заболеваний огородных культур и снижения их устойчивости к повреждениям вредителями.
Внешние признаки несбалансированного питания растений проявляются по-разному. Соотношение основных питательных элементов - азота (N), фосфора (Р) и калия (К) - специфично для каждой культуры, но недостаток их проявляется примерно одинаково.
Ярко-зеленый цвет с разрастанием зеленой массы - признак избытка азота в почве и, напротив, бледно-зеленая окраска листьев характеризует его недостаток. Избыток азота приводит к увеличению содержания в овощах вредных для здоровья нитратов, а на некоторых культурах - и к снижению Сахаров и витамина С.
При недостатке фосфора вдоль жилок листа появляется красно-фиолетовый с последующим потемнением оттенок. Фосфор определяет успешное плодообразование.
Бледно-желтая окраска по краям листа - сигнал недостатка калия, а карликовость, отставание в росте - кальция.
Не меньшее значение для нормального роста и развития растений имеет и отсутствие в почве ряда микроэлементов.
В почвах Ленинградской области чаще всего не хватает бора, молибдена, меди, магния. На их отсутствие особенно резко реагируют помидоры, цветная капуста, огурцы. У них снижается устойчивость ко многим заболеваниям. Недостаток бора способствует отмиранию верхушечной точки роста на цветной капусте, при недостатке молибдена кочаны капусты приобретают желто-синий цвет, а листовые пластинки израстаются в черешки. При недостатке меди по краям листьев образуется желтовато-серая кайма. Избыток марганца, наряду с неблагоприятными гидротермическими условиями, вызывает скручивание листьев в дневные часы.
Если на вашем участке встречались растения с отмеченными нами признаками, постарайтесь заблаговременно запастись удобрениями и микроэлементами для устранения этих исключительно нежелательных симптомов.
На наших обедненных гумусом почвах, безусловно, чем больше вносишь перепревшего навоза, тем лучше. Но в настоящее время появились и новые формы органических удобрений типа "Идеал", бамил и др. А вот свежий коровяк вносить следует очень осторожно, пожалуй, лучше только в комплексных жидких подкормках, да и то не под каждую культуру. На картофеле внесение свежего коровяка усиливает его пораженность паршой обыкновенной. Такой же эффект - усиление поражения паршой - вызывает внесение под картофель извести (что необходимо делать, т.к. при этом в значительной мере снижается поврежденность картофеля проволочниками и пополняются запасы кальция в почве). Устранить отрицательное влияние извести на картофель может внесение в почву сернокислого магния в дозировке 5 г на 1 м2.
Хочется напомнить также, что не стоит на наших почвах вносить под картофель и томаты хлористый калий и калийную соль - большое содержание хлора ухудшает вкусовые качества этих культур, а у картофеля снижает и содержание крахмала. То же самое можно сказать и о каините - вносить его в чистом виде под картофель и томаты не надо. Каинит можно использовать в компостах. На болотисто-подзолистых почвах лучше применять калимагнезию (300-600 г на 10 м2). Но самое лучшее калийное удобрение - сухая зола (при увлажнении золы из нее теряется калий). Золу от растительных остатков вносят в почву из расчета 3 кг, а древесную - 7 кг на 10 м2. Золу от ржавого торфа в наши почвы вносить нельзя из-за избытка в ней железа.
Все эти примеры показывают, что вносить минеральные удобрения в почву надо очень осторожно.
На хорошо заправленной органическими удобрениями почве (в Ленинградской области - не менее 3-5 кг на м2) соотношение основных элементов питания - N:Р:К -специфично для каждой культуры. На грядках под томаты конкретные дозировки - азот: фосфор: калий соответствуют 3,5:5:5,5 г на м2, на перцах - 6:6:12, на картофеле - 6:12:12 (или при интенсивном использовании удобрений -15:24:24 г на м2), на моркови -12:12:12, на укропе - 6:4:6 г на м2. Соотношение таких дозировок определяют у перечисленных культур высокую устойчивость к различным заболеваниям в период роста и хранения овощей, а также исключают накопление нитратов в зелени и плодах.
При этом полезно знать, что в минеральную смесь для томатов вместе с суперфосфатом лучше добавлять аммиачную селитру, а для перцев - мочевину. Под капусту, кроме золы, хорошо вносить калимагнезию и метафосфат калия. Свекла хорошо реагирует на внесение натриевой и аммиачной селитры.
И не забывайте о комплексных микроудобрениях типа ''Кемира-универсал", "Новинка" и др. Недостаток в растениях этих микроудобрений можно возместить и внесением их в почву, и внекорневыми подкормками.
Л. Кряжева, канд. биолог, наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 160 | автор: sadovod | 7 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"