Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хлор в почве и растениях | Удобрения
Хлор в почве и растениях Хлор в почве и растениях
Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (хлористый калий, хлористый аммоний, калийная соль) и навозом, содержащим остатки соли, даваемой в корм животным.
От избытка хлора в почвах возможно хлоридное засоление, препятствующее нормальному поглощению растениями воды и питательных веществ. Такое засоление может происходить и от значительного внесения в почву других минеральных удобрений (например, простой суперфосфат, азофоска), содержащих балластные (неиспользуемые растениями) примеси. Балласт в виде хлора опасен уже при содержании последнего в количестве 0,007 %. Сверхдопустимая доза хлора в почве создается при внесении 100 г/м: хлористого калия. В торфяных почвах хлор ускоряет их разложение и накопление избытка азота.
Поглощаясь корнями растений, хлор проникает в стебли и листья и там-то и накапливается. А растения уже сами предохраняют себя от поступления хлора, как, впрочем, и других токсичных веществ, в семена.
Хлор из калийных удобрений усиливает подкисление почвы, что снижает полезное действие азотных и калийных удобрений. Отрицательное действие хлора сильнее проявляется на рассаде и молодых растениях. Например, рассада огурцов бывает меньше ростом, с меньшим числом и размером листьев, с уменьшенной сырой и сухой массой и слабым развитием корневой системы.
Избыточный хлор в растениях задерживает скорость их роста из-за того, что тормозится поступление основных элементов питания - азота, калия и фосфора. Он может быть косвенной причиной и аммиачного отравления растений.
Хлор увеличивает содержание воды в клетках и тканях растений, увеличивает кислотность клеточного сока, уменьшает содержание в листьях зеленого пигмента - хлорофилла, подавляет активность ферментов - ускорителей процессов жизнедеятельности.
Особо чувствительны к хлору огурцы. Предельный уровень в почве хлоридов для них в виде хлористого натрия должен быть на треть ниже, чем для других овощей. В поливной воде содержание хлора не должно превышать 100 мг на литр для огурцов и 200 мг - для томатов.
Для снижения избытка хлора лучше не применять хлористые удобрения, заменяя их на сульфат калия, а навоз не применять в свежем виде. В грунт можно вносить свежие добавки и перепревшие опилки, а также немного кальциевой селитры. Помогает и внекорневая подкормка мочевиной. По внешнему виду растения с избытком хлора грубеют, становятся мелколистными, с коричневыми пятнами, ускоряется старение и опадение листьев.
Известны и полезные действия хлора. Он повышает устойчивость молодых томатов к заболеваниям, снижает уровень поглощения нитратов, чем уменьшает их количество в растении.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 600 | автор: sadovod | 25 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"