Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Минеральные УДОБРЕНИЯ | Удобрения
Минеральные УДОБРЕНИЯ
Минеральные удобрения очень разнообразны по своим свойствам и воздействию на почвы и растения. Они обычно содержат один или два-три элемента в виде минеральных солей и в значительно большем количестве, чем в органических удобрениях, в основном в доступной для растений форме. Поэтому минеральные удобрения можно применять в любое время весенне-летнего сезона: при обработке почвы, в рядке при посеве семян, в подкормках в период роста декоративных культур. Лишь немногие (фосфоритная мука, известковые материалы) непригодны для подкормки, так как труднорастворимы и действуют медленно. Их вносят в почву заблаговременно, обычно при осенней перекопке участка.
Характеристика удобрения выражена процентным содержанием главнейших элементов питания – азота (N), фосфора (Р2О5), калия (К2О), кальция (СаО), магния (МgО) и др. Для более полного использования их растениями необходимо устранить избыточную кислотность, которая присуща дерново-подзолистым почвам. Кислотность у этих почв изменяется в широких пределах (3,8-6,0). В зависимости от ее величины и механического состава почвы вносят известковые материалы.
В качестве таких удобрений применяют мел и молотый известняк – известковую муку. Мел содержит 56 % окиси кальция (СаО), а известковая мука – 42-56 %, в ней может быть примесь глины, придающая материалу желтоватый или сероватый оттенок. Доломитовая мука (40-54 % СаО + МgО) и мергель (14-42 % СаО + МgО), помимо кальция, содержат магний. Все перечисленные удобрения проявляют свое действие, если они хорошо измельчены. Это же относится и к яичной скорлупе.
Для известкования используют известь-пушонку Са (ОН)2, которая содержит до 75 % СаО. Ее можно получить самим путем гашения водой жженой (комовой) извести (на 10 кг 3-4 л) на листе железа или в какой-нибудь емкости. При этом выделяется тепло и образуется рыхлый порошок. При хранении на воздухе поверхностный слой жженой извести гасится, поглощая пары воды. Чтобы при внесении в почву пушонка сильно не пылила, предварительно ее смешивают с небольшим количеством земли. На одинаковую площадь пушонки требуется на 20 % меньше, чем известковой муки или мела. Как нейтрализующие материалы можно использовать цементную пыль (45 % СаО), карбидную известь (78 % СаО), сланцевую золу (35-45 % СаО).
Примерные дозы мела (кг/м2) для суглинистых и глинистых грунтов:
очень сильная кислотность почвы (рН 4,0 и ниже) – 0,6-0,7 и более;
сильная (рН 4,1-4,5) – 0,5-0,6;
средняя (рН 4,6-5,0) – 0,4-0,5;
слабая (рН 5,1-5,5) – 0,2-0,4;
близкая к нейтральной (рН 5,6-6,0) – известь не вносят.
На супесчаных и легкосуглинистых почвах нормы мела уменьшают в 2 раза. Нормы других известковых материалов определяют, учитывая содержание в них действующего вещества.
Указанные дозы надолго нейтрализуют излишнюю кислотность, и потребность в повторном внесении возникает обычно через 5-6 лет. Известковать почву лучше при перекопке участка осенью на всю глубину обрабатываемого слоя, но можно это проделать и весной. При дефиците извести на кис¬лых почвах ее вносят в поверхностный слой и заделывают граблями, а затем высевают или высаживают растения. Под многолетники известь добавляют непосредственно в посадочные ямы, хорошо перемешивая с землей. Нельзя допускать ее избытка, так как в этом случае для растений становятся недоступными микроэлементы (бор, марганец, цинк, медь).
Дополнительно известковые материалы приходится вносить при обильном поливе садовых культур и применении больших доз физиологически кислых минеральных удобрений, например аммиачной селитры или мочевины. На 100 г действующего вещества азота потери СаО достигают 90 г. Поэтому на кислых почвах для нейтрализации таких удобрений вносят ежегодно 30-50 г/м2 извести.
Гипс (СаSО4) не может заменить известь, так как не уменьшает кислотность почвы. Его используют при мелиорации засоленных земель. Доза гипса зависит от степени и характера засоленности почвы и колеблется от 300 до 800 г/м2. Чтобы обеспечить наилучший контакт вещества с почвой, последняя должна быть влажной.
Различают простые (одинарные) и комплексные (сложные) минеральные удобрения. Первые содержат один элемент питания, вторые – два и более. Деление это условное, так как в простых удобрениях, кроме основного элемента (азот, фосфор, калий), могут содержаться в качестве примесей сера, магний, кальций, микроэлементы, которые тоже используются растениями.
В настоящее время в продаже представлено немало наименований минеральных удобрений, и количество их год от года увеличивается. Нормы внесения всех видов удобрений зависят от свойств почвы, ее плодородия, продолжительности вегетационного периода, видов растений и их возраста.
В данной статье приведены границы минимальных и максимально допустимых норм. В каждом конкретном случае они должны быть скорректированы.
Азотные удобрения. Сульфат аммония содержит 21 % азота в аммонийной форме (NН4). Удобрение физиологически кислое, то есть при систематическом внесении подкисляет почву. Аммоний удерживается в почве и не вымывается. Это свойство позволяет вносить удобрение с осени при перекопке участка. Аммонийный азот хорошо усваивается растениями, особенно на нейтральных почвах, хуже на кислых. При повышенном поступлении он накапливается в тканях, что приводит к угнетению роста и развития растений. В теплое время года под действием микроорганизмов быстро переходит в нитратную форму.
Сульфат аммония используют преимущественно для основного внесения (40- 60 г/м2), но иногда и для подкормок взрослых растений (1,5-2,5 г/л), особенно в теплое время года, из расчета 10 л раствора на 1 м2. Для крупных экземпляров растений дозу удобрения можно увеличить до 3,0 г/л.
Натриевая селитра содержит 16 % азота в нитратной форме (NО3). Удобрение оказывает слабоподщелачивающее действие. Нитраты плохо связываются почвой и легко вымываются. Они хорошо усваиваются растениями и способны накапливаться в них, не причиняя вреда. Однако избыточное внесение натриевой селитры может угнетать растения и задерживать вызревание тканей, что приводит к вымерзанию зимой, а также способствует распространению грибковых заболеваний. При избытке азотных удобрений в почве они попадают в питьевую воду, что может повредить здоровью людей. Удобрение вносят весной при обработке участка (25-40 г/м2) и в подкормках (1,5-2,0 г/л).
Карбамид (мочевина) содержит 46 % азота в амидной форме. Под действием микроорганизмов он быстро переходит в аммонийную форму, а затем, в теплое время года, в нитраты. Удобрение физиологически кислое. Поэтому на кислых почвах на каждые 100 г мочевины добавляют в почву 80 г мела.
Мочевину можно применять как основное удобрение (20-40 г/м2), обязательно заделывая землей во избежание потерь азота, особенно на карбонатных почвах. В растворенном виде удобрение высокоэффективно для подкормок – корневых (1,0-2,0 г/л) и внекорневых (2,0-4,0 г/л).
Фосфорные удобрения. Суперфосфат простой гранулированный содержит 20 % усвояемого фосфора (Р2О5). Практически не подкисляет почву. С целью предотвращения химического связывания в малодоступные для растений соединения порошковидный суперфосфат гранулируют. Помимо фосфора, удобрение содержит серу. Суперфосфат применяют как основное удобрение при осенней или весенней обработке почвы (30-50 г/м2) и для подкормок (1,5-3,0 г/л). В воде весь доступный для растений фосфор переходит в раствор. В виде осадка остается нерастворимый гипс. Гранулированное удобрение вносят в лунки по 2-4 г или в рядки при посеве семян или посадке растений (4-6 г на пог. метр).
Суперфосфат двойной гранулированный в зависимости от сорта содержит 46 или 43 % Р2О5, не подкисляет почву. Обладает теми же свойствами, что и простой суперфосфат, но не содержит серы. Дозу уменьшают вдвое. При внесении в лунки суперфосфат смешивают с почвой.
Калийные удобрения. Калий хлористый содержит 60 % окиси калия (К2О). На черноземных, сероземных, каштановых почвах не влияет на их состояние, на кислых – увеличивает кислотность.
Калий любых калийных удобрений хорошо удерживается почвой, доступен для растений. Это позволяет вносить калийные удобрения осенью при обработке почвы. Особенно важно это в отношении хлористого калия. Содержащийся в нем хлор легко вымывается талыми водами из зоны активных корней. Для основного внесения берут 15-25 г/м2, для подкормок – 1,0-1,2 г/л.
Калий сернокислый содержит 48 % К2О. Это лучшая форма удобрения, так как в нем не больше 3 % хлора. Пригоден для основного внесения осенью и весной (15-30 г/м2) и для подкормок в течение всей вегетации (1,5-2,0 г/л).
Калимагнезия содержит 26-30 % К2О и 8-10 % МgО и слегка подкисляет почву. Присутствие магния делает удобрение высокоэффективным на торфяных и супесчаных почвах, особенно если в них содержится повышенное количество алюминия, марганца, натрия. В этих условиях ослабляется поглощение магния. Обеспечение почвы нитратным азотом, наоборот, способствует усвоению магния из почвы. Удобрение целесообразно использовать под культуры, чувствительные к хлору (луковичные, клубневые), которого в нем содержится не больше 2 %. Калимагнезия пригодна для осеннего и весеннего основного внесения (30-40 г/м2) и для подкормок (1,5-2,5 г/л).
И. Бояркина,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №19, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 123 | автор: sadovod | 15 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"