Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Сложные удобрения под овощные культуры | Удобрения
Сложные удобрения под овощные культуры
Вносимые в почву под овощные культуры и в тепличные грунты в основную заправку и в подкормках удобрения, содержащие по одному элементу минерального питания, в ряде случаев и даже с большим успехом могут быть заменены удобрениями сложными, содержащими по три элемента.
К сложным, или комплексным, удобрениям относятся: растворин, азофоска, аммофоска, нитрофоска, карбоаммофоска, аммофос с добавками марганца, бора, цинка, нитрофоски с добавлением меди, бора, цинка, молибдена, марганца, кобальта. Сюда же следует отнести и специальные удобрительные смеси для садовых и огородных культур, в том числе и для отдельных видов овощных культур.
Применение всех названных удобрений не требует специального оборудования, особых навыков и усилий. Необходимо только точно выполнять прилагаемые инструктивные рекомендации.
 Но несколько советов помогут огородникам применять комплексные удобрения с большей эффективностью.
Растворин в зависимости от соотношения элементов в нем может для ряда культур создавать недостаток в калии. В связи с этим к нему необходимо добавлять сульфат калия в концентрации 1-2 г/л раствора. Это удобрение полностью растворимо в воде и имеет быстрое действие на растения. Давать его можно только в подкормки (корневые или внекорневые), но не в заправку грунта в сухом виде из-за легкой вымываемости. Кормить растения под корень лучше в 2-3 приема, чтобы питательные вещества лучше дошли до всей корневой системы.
Аммофоску (азофоску, нитрофоску) можно давать в основную заправку и корневые подкормки. Действия на растение здесь проявляется не сразу, поэтому кормить надо за несколько дней до особой потребности культур в основных элементах питания. При поливе раствором лучше его отфильтровать от небольшого осадка.
Сложные удобрения с добавками микроэлементов вносят в очень небольшом количестве, чтобы не создать вредного избытка последних, в заправку почвы и перед формированием урожая культур.
У тех, кто приобретает и применяет удобрения, составленные из нескольких питательных элементов, риск только один - получить урожай на уровне того, что мог быть при применении обычных удобрений. А вот преимуществ несколько: растения не будут страдать от недостатка какого-либо элемента питания; расход удобрений меньше, чем обычных, из-за большей полноты использования их растениями; меньше усилий для получения равновеликого урожая.
Э. Феофилов, засл. агроном России





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 375 | автор: sadovod | 29 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"