Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Концентрации удобрений для овощных культур | Удобрения
Концентрации удобрений для овощных культурКонцентрации удобрений для овощных культур
Под концентрацией питательных элементов, солей и удобрений подразумевается их количество на определенный объем почвы или подкормочного раствора. Обычно она выражается в граммах на литр (кубический дециметр). Если концентрация выражается в процентах, например 0.2%, то это значит, что в 1 л раствора содержится 2 г какого-либо удобрения. Каждый процент представляет сотую часть от литра воды и составляет 10 г/л.
Обычно концентрация подкормочных растворов не достигает 1%, а составляет не более 0,8%. Самая низкая концентрация при корневых подкормках овощей может составлять 0,05-0,1 % или 0,5-1 г/л. Более высокие концентрации приемлемы для тепличных культур и грунтов, содержащих достаточное количество торфа или рыхлителей (опилок, коры, соломы). Для внекорневых подкормок используют по 0.5-3 г удобрений на
1 л раствора. Концентрацию питательных элементов (солей) в почве связывают с содержанием в ней органического вещества. Если в почве содержится 5% органических веществ, то предельное содержание солей, по расчетам специалистов, не должно превышать 0,25%. если же 10%, то планка повышается до 0,35%, 20% - до 0,55% и т. д.
В тепличных грунтах, содержащих высокий процент органического вещества, возможны более высокие дозы удобрений в основном во внесении и в подкормках, чем в открытом грунте, особенно на бедных органикой почвах.
Для взрослых и плодоносящих тепличных растений предельными количествами удобрений в подкормках под корень являются следующие (на 10 л): аммиачная селитра - 18 г, мочевина - 26 г, сульфат аммония - 20 г, калийная селитра - 23 г, сульфат калия - 26 г, кальциевая селитра - 27 г, сульфат магния - 55 г, азофоска и растворин - 30 г. Для молодых растений дозы удобрений в подкормках должны быть меньше в 2-3 раза.
При невысокой концентрации почвенного раствора растения легче поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества; повышение концентрации сильно затрудняет этот процесс. Переход через предельные уровни концентрации может привести к прекращению поглощения воды растениями, увяданию листьев, появлению на них ожогов, а в итоге - к гибели растений.
Особую осторожность следует проявлять при использовании в подкормках хлористого калия, содержащего 47% хлора, хлористого аммония с 66% хлора, простого суперфосфата с 40%> сульфата кальция. Эти удобрения своими балластными веществами способны загрязнять грунты и вредить растениям.
К концентрации питательных элементов в почве одни и те же культуры относятся неодинаково на протяжении периода своей жизнедеятельности.
На стадии рассады растениям нужна половинная концентрация по сравнению со взрослыми. Особенно чувствительны к ней проростки и медленно растущие в начале культуры (лук, морковь). Установлено, что для моркови в этот период нужна концентрация в 3 раза меньшая, чем для проростков томата и капусты, и в 6 раз ниже, чем для свеклы.
Овощи различаются по степени солеустойчивости. Примером культур, требующих самых слабых концентраций почвенного раствора, могут служить салаты, редька, редис, петрушка; средние концентрации подходят для огурца, томата, перца, капусты; наиболее солеустойчивой считается столовая свекла. Разные сорта одних культур также различно реагируют на со-держание солей.
В общей величине концентрации питательных солей отдельные элементы чередуются в течение вегетации. Фосфора требуется больше в начале роста для цветков и семян; азота - в стадии интенсивного роста; калия - в период роста плодов и корнеплодов, а также в период их созревания.
Окружающая среда постоянно воздействует на изменение концентрации почвенного раствора. Жаркая погода иссушает почву и повышает концентрацию растворенных в ней удобрений, а дожди попросту вымывают их. Сами растения, поглощая корнями те или иные питательные элементы, постоянно способствуют изменению их содержания в ту или иную сторону.
Даже на небольшом участке трудно создать равномерную концентрацию удобрений при внесении их перед перекопкой и при поливе питательным раствором. С учетом того количества пищи, что уже имеется в почве, дополнительное внесение, пусть даже сделанное как будто равномерно по всей площади, все равно создает "пятна" концентрации. Об этом зачастую говорит вид растений на грядке, где могут соседствовать и мощные и хилые экземпляры.
Если концентрация подкормочных растворов находится в наших руках, когда можно точно отмерить количество удобрений и хорошо размешать раствор, то при основном внесении удобрений в этом деле не все ясно. Расчет здесь может быть приблизительным (условным). Допустим, мы вносим 200 г сульфата калия на 1 м² почвы, после внесения перекапываем на глубину 20 см. Объем почвы в 200 л (кубических дециметров) получает по 1 г удобрения на 1 л почвы, т. е. концентрация внесенного удобрения составит 0.1%, а концентрация самого питательного элемента (калия) - примерно 0.05%.
Рекомендуемые для подкормок 10-20-кратные разбавления органических удобрений (навоз, помет) также весьма условны, если мы не знаем точно, сколько питательных веществ в них содержится. Тут можно следовать правилам: больше разбавлять свежий навоз, густой помет и помет цыплячий. Они более концентрированные по питательным элементам.
В курином помете пять элементов питания составляют 5,2%. Разбавление в 20 раз дает 0,26% обшей концентрации его полезной части, в 15 раз -0,39%.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 933 | автор: sadovod | 25 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"