Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Что можно, и что нельзя вносить в компостную кучу | Удобрения
Что можно, и что нельзя вносить в компостную кучу
Из перегнивших садовых и кухонных отходов получается не просто земля, а ценный гумус. Гумус, собственно, и делает почву плодородной. Чем его больше в пахотном слое, тем лучше растениям. Нет культур, которые не любили бы компост.
Площадку для будущей компостной кучи следует выбирать подальше от колодцев, с подветренной стороны жилых построек — не в тени и не в сырости. Далее из подходящего материала делают загородку, укладывают на почву слой торфа или веток, а затем слоеным пирогом — прошлогоднюю траву и листву, перекладывая слоями почвы, а еще лучше — навоза. По завершении загрузки место следует увлажнить водой, а в дальнейшем добавлять новые слои. К осени все перелопатить.
В компост можно добавлять сгнившую, расщепленную древесину, листву, траву, картофельные очистки, капустные кочерыжки, осеннюю падалицу, яичную скорлупу, кофейную гущу и спитой чай (заварку), малосъедобные остатки пищи, хорошо размоченную бумагу или картон. Конечно, то, что не подвержено гниению, добавлять в компост не следует. Скорейшему перегниванию остатков в компосте способствуют крапива, ромашка, мята, бархатцы и более редкие растения — валериана, герань, листовая горчица. Свежевырванную траву (после прополки) перед внесением в компост лучше выдержать одну-две недели в бочке с водой, чтобы уничтожить энергию прорастания семян сорняков.
Теперь о том, чего нельзя вносить в компост. Нельзя вносить хвою сосны, можжевельника, ветки акации, поскольку при этом происходит замедление процессов гниения, а также листья и ветки ядовитых растений — волчьего лыка, крушины, белены, мака и наперстянки, т. к. их выделения подавляют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. По этой же причине нельзя забрасывать в компост шкурки цитрусовых (лимона, апельсина и др.) и заплесневевший хлеб. Не стоит вносить и фекалии из уборных—по гигиеническим и санитарным правилам. В настоящее время для их полезной переработки в магазинах можно найти специальные биодобавки. Весьма полезно периодически добавлять печную древесную золу, суперфосфат, аммоний сернокислый, опилки, солому. Необходимо также время от времени пересыпать компостные слои известняковой (или доломитовой) мукой. Однако не на навоз или азотные удобрения, иначе компост потеряет необходимый нам азот!
Процесс компостирования длится один-два года. Летние дожди полезны для процессов гниения в компосте. Если же их нет продолжительное время, надо своевременно полить кучу, не допуская ее пересыхания.
Особенно желательно применение компостов на бедных органикой (гумусом) песчаных и глинистых почвах. Органика является питанием для растений, а кроме того, она нужна для естественного самоочищения почвы от внесенных человеком чужеродных веществ. Обилие органики в почве создает условия для активизации жизнедеятельности         различных микроорганизмов. Некоторые из них способны разлагать даже ядохимикаты— хлорофос, нитрафен и диоксин.
А. Экошин
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 349 | автор: sadovod | 11 апреля 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (15)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"