Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Донник нельзя запахивать на удобрение в год посева | Удобрения
Донник нельзя запахивать на удобрение в год посева
Это двухлетнее растение по внешнему виду напоминает люцерну. В первый год жизни развивает стебель. При раннем севе он цветет в первый год жизни. К зиме стебель отмирает, а весной, на второй год жизни, вновь отрастает из почек, расположенных на корневой системе. В течение второго года жизни происходит интенсивный рост стебля и ветвление как в нижней, так и в верхней его части. После созревания семян во второй год жизни все растение донника отмирает.
Высота стебля на второй год достигает 2 м. В первый год жизни стебель сочный, хорошо облиственный. В конце второго года стебель древеснеет. Корень донника стержневой, ветвящийся, проникающий глубоко (до 2 м) в нижние слои почвы и подпочвы. На тонких боковых корешках расположены клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Соцветие – рыхлая кисть, несущая 60-70 белых цветков на коротких цветоножках. Опыляется перекрестно, но возможно и самоопыление. Плод – односемянный, морщинистый боб. Семена мелкие, желтые, гладкие, с запахом кумарина. Часто содержится значительное количество ненабухающих (твердых) семян, абсолютный вес которых составляет 2 г. Кумарин не вреден для здоровья, но вреден дикумарин, который образуется в испорченном сене или силосе.
Двухлетние растения донника относятся к растениям длинного дня, однолетние растения – к растениям короткого дня. Отличается высокой зимостойкостью, к почвам неприхотлив, но плохо растет на кислых заболоченных почвах с близким стоянием грунтовых вод. Весеннее затопление переносит хорошо. Наибольшее количество влаги потребляет в период прорастания семян. Потребность возрастает во время цветения. Ценным является то, что донник дает отаву при раннем скашивании. Наиболее питателен и нежен донник именно до цветения, затем он грубеет, количество белка резко падает, а содержание клетчатки увеличивается. Донник является культурой многостороннего использования – на зеленый корм, силос, сено, зеленое удобрение. Обладает он и рядом других положительных качеств.
1)Почти повсеместно способен вызревать на семена.2) Переносит перезимовку и засуху.
3) Зеленая масса на второй год отрастает рано весной, что дает возможность запахивать ее очень рано, за 2-3 месяца до посева озимых.
4) Хорошо растет на самых разнообразных почвах, но не переносит кислые (pH менее 5,5). 5) Является прекрасным медоносом. На корм донник надо использовать до начала цветения. К действительно отрицательным особенностям относится одревеснение при запаздывании уборки, плохой рост при высоком уровне грунтовых вод и повышенной кислотности почв. Агротехника. Донник обычно сеют под покров озимых или лучше яровых и оставляют в качестве парозанимающей культуры. Донник боится засорения, так как растет в первые 3-4 недели после всходов очень медленно, развивая в первые фазы большую корневую систему и розетку прикорневых листьев. Он также не переносит сильного затенения, поэтому его лучше подсевать под яровую пшеницу. В Ленинградской области донник подсевают под ячмень или овес. Урожай зелени получают до 350 ц/га. Основную обработку почвы проводят под покровную культуру, ее можно заменить лущением, что позволит раньше приступить к полевым работам. Легкие почвы перед посевом прикатывают. Донник очень отзывчив на удобрения. При внесении извести 2-2,5 т/га урожай зеленой массы увеличивается в 2-2,7 раза, а при внесении суперфосфата в дозе 3 ц/га – в 3 раза.
Накопление в почве азота обеспечивается за счет жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Если донник в первые недели жизни развивается плохо, то вносят в небольших дозах азотные удобрения (до 20 кг/га). Во второй год жизни донник хорошо реагирует на последействие удобрения. Донник нельзя запахивать на удобрение в год посева, так как часть семян, сохранившихся в почве непроросшими, дает всходы только на второй год жизни и может засорить последующую культуру. Запахивают донник в конце мая – середине июня, под озимые – не позднее чем за 15-18 дней до их посева, в сухие годы – за 30 дней, под яровые – поздней осенью. Для запашки под яровые донник высевают в поле, отведенном под однолетние травы, при этом первый укос используют на корм или укосное удобрение, а на месте запахивают отросшую отаву. Возможен и такой вариант: скосить и запахать донник в начале образования бутонов (10-15 т/га), а за счет уборки отавы снять еще 9-12 т/га зеленой массы. Перед запашкой лучше зеленую массу измельчить. При некачественной уборке семенников последующие посевы могут засоряться донником, как и при использовании для посева нескарифицированных семян. При уборке донника перед цветением получается лучшее по качеству сено и хорошая отава, которую можно использовать на зеленое удобрение.         
К. Осипов, канд. с.-х. наук 
 Газета «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 402 | автор: sadovod | 22 октября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2022 (2)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"