Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Существуют ли «чудотворные» удобрения? | Удобрения
Существуют ли «чудотворные» удобрения?
Как часто листая страницы интернета, вижу статьи или видеоролики с названиями «Клубника будет расти как сумасшедшая, если внесете ложечку этого удобрения» или «Вы устанете собирать урожай томатов, если внесете это».

Так существуют ли «чудотворные» удобрения, которые способны в разы повысить урожай?
Давайте разбираться. А чтобы наши доводы были убедительны, будем черпать информацию не из сомнительных источников, а из Законов земледелия, которые являются теоретической и практической основой растениеводства.

Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений гласит: «Все факторы жизни растений абсолютно равнозначимы и незаменимы». Согласно этому закону, растению необходим приток всех факторов жизни в необходимых количествах на протяжении всей жизни, ни один из факторов не может быть заменен другим. Тепло не может заменить свет, фосфор не может компенсировать любой из макро и микроэлементов. Отсутствие любого фактора, в том числе отсутствие любого элемента питания может привезти к гибели растения, а максимальный урожай возможно получить только при поступлении в течение жизни растения всех факторов в необходимых количествах.
Из этого делаем вывод: ложечка удобрений может значительно повысить урожай только в том случае, если элементы питания, находящиеся в этой ложечке удобрений необходимы растению в данный период и в данных количествах, и их как раз недостает в этот период в почве.
Во всех других случаях вред от внесенной ложечки удобрений неизбежен. Избыток любого элемента питания в почве вреден растением также, как и их недостаток.

Другой закон, закон «Закон возврата», который сформулирован в XIXв немецким ученым Ю. Либехом гласит «Вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы (возвращены в почву) с определенной степенью превышения».
Удобрения органические или минеральные - необходимый атрибут земледелия. Внося удобрения в почву, важно знать его состав и применять только в тех случаях, если в этих элементах питания нуждаются растения. Только в этом случае удобрения действительно будут «чудотворные».
Г. Соколов



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 802 | автор: sadovod | 4 февраля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"