Хлебные подкормки Огурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Для этого сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько поместится), заливают водой и придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали, когда хлеб закисает. Неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют водой в 3 раза и добавляют на 12 л полученной жидкости спичечный коробок удобрения (лучше комплексного). Полученным удобрительным раствором поливают огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.
Плодородие без вреда! Все садоводы любители, а уж тем более профессионалы знают о важности корневого или почвенного питания растений. Без корневой подкормки и обогащения почвы не обойтись даже обычному комнатному растению. Это мощный фактор улучшения внешнего вида, здорового состояния и повышения урожайности растения. У растений получение необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов и витаминов происходит посредством корневой системы. Корни растений каждой своей клеточкой непрерывно всасывают находящиеся в почве вещества: минералы, микроэлементы и кислоты.
Подкормка из сорняков Великолепную жидкую подкормку для огородных растений можно постоянно готовить из сорняков. Такой настой содержит не только питательные вещества в легкодоступной для растений форме, но одновременно и многие виды полезных почвенных микроорганизмов, которые улучшают свойства почвы и способствуют ее оздоровлению. Однако состав микроэлементов и микроорганизмов сильно зависит от исходных материалов, температуры и времени настаивания (заквашивания).
Минеральные УДОБРЕНИЯ Минеральные удобрения очень разнообразны по своим свойствам и воздействию на почвы и растения. Они обычно содержат один или два-три элемента в виде минеральных солей и в значительно большем количестве, чем в органических удобрениях, в основном в доступной для растений форме. Поэтому минеральные удобрения можно применять в любое время весенне-летнего сезона: при обработке почвы, в рядке при посеве семян, в подкормках в период роста декоративных культур. Лишь немногие (фосфоритная мука, известковые материалы) непригодны для подкормки, так как труднорастворимы и действуют медленно.
О внекорневых подкормках растений Понятие внекорневой подкормки растений возникло давно, еще в 1802 г., когда Дэвид Гемфи (1778-1826), английский химик и физик определил, что растения способны усваивать нанесенный на листья азотнокислый аммоний. Впоследствии ученые установили, что через листья, так же как и через корни, в растения поступают растворенные соединения аммония, нитратные соединения, щелочные металлы и их соли.
Препарат НВ-101 У многих в саду есть "Историческое" дерево - яблоня, посаженая любимым дедушкой или груша, посаженая на рождение первенца. Старые деревья плохо плодоносят. Плоды мельчают, зачастую покрываются паршой, теряют вкусовые качества. Ледяной дождь, пришедший неприятным рождественским сюрпризом, поломал в садах много деревьев, содрал кору, и принес тяжело вылечиваемые заболевания, например некроз ствола. Однако и эти проблемы мы можем победить с помощью препарата НВ-101.
Органоминеральные удобрения – урожая не избежать! Многие садоводы и огородники, занимающиеся на своих участках выращиванием плодов и овощей, в первую очередь хотят видеть свой урожай экологически чистым. Однако все понимают, что совсем не применяя удобрений, эксплуатируя только природное плодородие почвы, совершенно невозможно говорить о выращивании здорового и качественного урожая плодов и овощей
УДОБРЕНИЯ: ВКЛАД В УРОЖАЙ Наибольшее количество питательных веществ растения потребляют весной и в первой половине лета, когда им необходимо набрать максимальное количество энергии и сил для полноценного развития. От правильного внесения удобрений зависит урожай. Основные удобрения (и органические и минеральные) вносят осенью и весной под перекопку.
Компост для овощных грядок Садоводы-любители, владельцы садово-огородных участков уже знают, что почвы наших мест для овощей и других культур нуждаются в органических удобрениях – навозе, перегное, торфе. Поговорим о компосте. Зима – время для учебы, лето – для накопления практического опыта.