Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Минеральные удобрения и биопрепараты в восстановлении плодородия почвы | Удобрения
Минеральные удобрения и биопрепараты в восстановлении плодородия почвы Минеральные удобрения и биопрепараты в восстановлении плодородия почвы
В литературе для садоводов и огородников некоторое время назад существовала точка зрения о том, что почва на самом деле не нуждается в минеральных удобрениях. Однако вопрос о самой плодородности почвы и её восстановления дальше не поднимался. С появлением биопрепаратов интерес к плодородию почвы снова активизировался. И появились серьезные публикации с информацией о том, что плодородие почвы снизилось и продолжает снижаться, что это явление напрямую влияет на качество и урожайность растений в частном земледелии и в государственных масштабах. Да, это действительно так.
Плодородие почвы, то есть её способность обеспечивать растения элементами питания, воздухом и влагой значительно ослабевает. Плодородие почвы – результат длительного процесса, связанного с переработкой органических остатков дождевыми червями и микроорганизмами в ней в результате потребительского отношения и плохой экологии возобновляется уже не с такими темпами, какими человечеству хотелось бы и к каким оно привыкло. Проблема ясна, но одним отказом от минеральных удобрений, что пропагандировалось когда-то, её не решить. Кроме того, почве может и не нужны как таковые минералы и витамины из удобрений, но вот растениям они очень даже нужны. Без них падает урожайность, снижается устойчивость к вредителям и внешней среде, ухудшается внешний вид и сроки жизни растения. Минеральные удобрения при правильном применении – огромное благо для растений.
Для самой почвы, для её плодородного слоя лучших средств, чем микробиологические и биопрепараты не найти. Причем для восстановления плодородности почвы микробиологические препараты предпочтительнее, так как содержат живые биобактерии, непосредственно участвующие в переработке органических отходов и выделяющие полезные вещества в почвенный слой.
При неправильном применении минеральных удобрений, в больших дозах или несоразмерно времени года, почва выщелачивается. Биопрепараты же восстанавливают кислотный баланс в почве, а так же создают условия для лучшего потребления растениями минералов и витаминов. Кстати, чем эффективней растение потребляет витамины и минералы, чем насыщеннее среда вокруг корневой системы кислородом, чем она более «закислена», тем меньше минералов остается в почве после применении я минеральных удобрений. Поэтому особенно важно следить за количеством удобрений – растения должны суметь потребить то, что положено для их подкормки, и за качеством минеральных удобрений. Необходимо отдавать предпочтения минеральным удобрениям, хорошо усваиваемым растениями.
Микробиологические препараты делают отдельную работу. Живые бактерии активно перерабатывают органические отходы, насыщают почву кислородом. Так же как и обычные биопрепараты насыщают её кислотами и аминокислотами, создают условия для друзей растений – дождевых червей. То есть полностью «оживляют» плодородный слой земли – гумус.
При раздельном использовании минеральных удобрений и биопрепаратов их влияние на растения равноценно. Совместное же их применение по результатам исследований увеличивает в 2 – 2,5 раза высоту растений, их массу, площадь листьев, качество урожая и его количество. Итак, грамотное использование минеральных удобрений в сочетании с биологическими и микробиологичскими препаратами приносит огромную пользу земле и растениям и гарантирует прекрасный урожай и здоровье земли на долгие годы.
Вы действительно можете выращивать больше и лучше, доверяя заботу о земле удобрению AVA!

Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 837 | автор: sadovod | 25 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"