Сложные удобрения под овощные культуры Вносимые в почву под овощные культуры и в тепличные грунты в основную заправку и в подкормках удобрения, содержащие по одному элементу минерального питания, в ряде случаев и даже с большим успехом могут быть заменены удобрениями сложными, содержащими по три элемента. К сложным, или комплексным, удобрениям относятся: растворин, азофоска, аммофоска, нитрофоска, карбоаммофоска, аммофос с добавками марганца, бора, цинка, нитрофоски с добавлением меди, бора, цинка, молибдена, марганца, кобальта. Сюда же следует отнести и специальные удобрительные смеси для садовых и огородных культур, в том числе и для отдельных видов овощных культур.
Зола. Использование золы, как удобрения При сжигании различных органических материалов (дров, торфа, соломы и т. д.) получается зола. Она содержит калий, фосфор и кальций, а также микроэлементы. Калий в золе содержится в виде поташа (углекислого калия), хорошо растворяемого и воде. Это наилучшая форма калия для таких культур, как малина, смородина, земляника, горох, картофель, огурец, кабачок, тыква, томат. Фосфора, по сравнению с поташом в золе мало, но он используется из золы более полно, чем из суперфосфата. Наличие большого количества кальция делает золу хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почвы, нуждающиеся в известковании.
Какие удобрения нужны вашим растениям В конце уходящего года мысли садоводов невольно обращаются к будущему. Настукает самое время подумать обо всем необходимом в новом вегетационном сезоне, и в первую очередь о том, чем можно запастись уже сейчас,— например, об удобрениях. Вспомните, как выглядели растения на вашем участке в прошедшем сезоне. Внешний вид растения - это его прямая реакция на условия среды и, главным образом, на сбалансированность питательных веществ. Очень часто недостаток в почве каких-то элементов угнетает рост и развитие растений, является причиной ряда заболеваний огородных культур и снижения их устойчивости к повреждениям вредителями.
Как правильно хранить минеральные удобрения Минеральные удобрения в качестве одной из основ получения урожаев являются дорогими в прямом (по их стоимости) и переносном (по тому, сколько продукции от них можно получить) смыслах. Отсюда вытекает, что каждое из них должно быть использовано до грамма, а это предполагает точное внесение и надежную сохранность каждого вида удобрения. Главными задачами правильного хранения удобрений являются поддержание их сыпучести для удобства и равномерного внесения в почву и целостности действующих компонентов, т.е. питательных элементов. Каждый вид удобрения необходимо хранить отдельно, в изолированной таре.
Хлор в почве и растениях Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (хлористый калий, хлористый аммоний, калийная соль) и навозом, содержащим остатки соли, даваемой в корм животным. От избытка хлора в почвах возможно хлоридное засоление, препятствующее нормальному поглощению растениями воды и питательных веществ. Такое засоление может происходить и от значительного внесения в почву других минеральных удобрений (например, простой суперфосфат, азофоска), содержащих балластные (неиспользуемые растениями) примеси. Балласт в виде хлора опасен уже при содержании последнего в количестве 0,007 %.
Высокие урожаи на соломе Солома, остающаяся после уборки и обмолота пшеницы, может быть использована для выращивания огурцов и томатов в теплицах. Первый опыт такого выращивания в нашей стране был произведен в Подмосковье пятьдесят лет назад. С тех пор в производственных условиях тепличных хозяйств разных зон накоплен большой положительный опыт применения соломы. Он может быть рекомендован и для частных теплиц. Применять солому можно в двух вариантах: в виде прессованных тюков и в виде резки. Рассмотрим особенности того и другого способа. Положительные качества соломы как грунта (субстрата) для выращивания овощных культур состоят в там, что она может служить биотопливом.
Разведение дождевых червей Один аз важнейших показателей плодородия почвы - содержание в ней органического вещества {гумуса}. Чем его больше, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы почвы, тем богаче она основными элементами питания растений, тем активнее в ней идут биологические процессы. В образовании гумуса большую роль играют дождевые черви. Поглощая вместе с почвой большое количество пожнивных и корневых остатков, микробов, грибов, водорослей, нематод, они обеззараживают, мелиорируют, оструктуривают и обогащают ее биогумусом. Биогумус - это экологически чистое органическое удобрение, которое содержит, 30% гумуса, соединения азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов.
ОСЕННЕЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ Осенью компост лучше всего закладывать в яму, а не в кучу. Это позволяет поддержать процесс разложения органического материала в течение всей зимы, поскольку в яме компост не будет так промерзать как в компостной куче, даже если последнюю достаточно хорошо утеплить. Для компостирования используют многочисленные растительные материалы, остающиеся после уборки урожая, а также кухонные отбросы, скошенную траву, опавшую листву, старое сено, солому, торф. Компост укладывают слоями, чередуя активные компоненты (кухонные отбросы, капустные листья, скошенную траву) со слоями листьев, старого сена, соломы.
Известь в жизни почв и растений Среди веществ, весьма положительно влияющих на жизнедеятельность различных почв и культурных растений, в первую очередь надо назвать известь и другие известковые материалы. Особое значение имеет применение извести при выращивании овощных культур на открытых участках и в теплицах. После помета домашних животных известь является одним из самых древних удобрительных средств. В земледелии она применялась уже во II веке до нашей эры. В России упоминание об извести в этом качестве относится к началу 70-х годов XVIII века. Известные русские ученые и агрономы прошлого века хорошо понимали пользу известкования обрабатываемых почв.