Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Урожай-­2010: подводим итоги | Овощеводство
Урожай-­2010: подводим итоги Урожай­2010: подводим итоги
В Санкт-Петербурге, Мо­скве, да и во всей Европе таких скверных погодных условий, как в минувшее лето, ни один старик не припомнит. Жара доходила до 40 оС, дождей нет, штиль или ураганный ветер, дышать нечем, не хватает кислорода в атмосфере. Не только люди страдали, даже кошки забивались на даче в полуподвальные помещения или в шкафы, ища прохладу. И в этих тяжелейших условиях некоторые председатели СНТ, «доброжелатели» – закрывали колодцы с питьевой водой на замок. «Дайте ключ, пожалуйста, пить хочется», а в ответ: «Если в вашем садоводстве нет питьевой воды, обращайтесь к президенту Союза садоводов России В. И. Захарьящеву. Мы вам с водой не помощники». Во время Великой Отечественной войны я мальчиком ушел на фронт. Проехал с действующей армией через Россию, Польшу, Германию, нигде замков на колодцах не видел. Но добрые люди еще есть, и воду давали. А чтобы спастись от жары, утром завешивали южные, западные и восточные окна одеялами.
Полив овощей не 2 раза в неделю, как обычно, а 2 раза в день. Рано утром и вечером поливали красную смородину, девясил, хрен, пряности и цветы. Яблони без полива. Без полива также росла картошка, вырос горох. Сливы не было вообще. Так же чеснока, белых грибов-колосовиков (в этом году почти не было и мухоморов, даже горькушек). Что же случилось? Почему нет чеснока? Основная причина в том, что он задохнулся под толщей снега. Его на шести сотках этой зимой было 1,5 м. Выпадет и сразу подтает. Сверху корка, и так несколько раз за осенне-весенний период 2009-2010 гг. К тому же до основного снежного покрова ударил мороз под 30 оС. А в Ленинградской области, там, где росли грибы – огромный лесоповал. Вековые сосны разбросаны в лесу по всему Всеволожскому району. В лес заходишь – страшно: не проехать, не пройти.
Каков же урожай этого года? 200 кг кабачков, 100 кг огурцов, 50 кг помидоров, красной смородины, малины и крыжовника – 30 кг, лука также 30 кг, семян укропа – 2 кг. Чеснока из 300 посаженных долек­головок выросло 70 штук и 30 бульб из семян чеснока. Бульбочек¬семян по 3 мм для посадки чеснока в 2010 г. – 1000 штук. Стрелки никогда не срезаю, а кто срезает – мог вообще остаться без посадочного материала. Белых маринованных грибов 10 л, сушеных – 1 кг и соленых также 1 л. Сладкого перца 15 кг (но парник с односкатной крышей). Если жарко, то пленка и спанбонд на парнике должны быть полностью открыты. Если же холодно весной и осенью, то закрыты. До десятка перцев диаметром 8 см и высотой 16 см. Вес их около 400 г. Соленых огурцов 50 л, салата «Петербургского» и «Губернаторского» 20 л. Ничего для продажи, а вот себе и добрым гостям хватит.
Позвонили с одного из каналов российского телевидения с вопросом: «Готовы ли вы в этом году, в 14-й раз, показать свой рекордный урожай на ярмарке «Агрорусь» и в 30¬й раз на телеэкранах?». Я ответил: «Да, готов». Приехала съемочная группа и 3 часа активно снимали все, что хотели – прямо с куста и со стенда. Закусили мы на дорогу свежепросоленными хрустящими огурчиками, да деревенскими пирогами с зеленым луком.
И в заключение. Чеснок, как антибиотик – король королей. Уродилось его мало, а грипп в декабре опять нагрянет. Вот мой совет: насадите в любую посуду в доме чеснока. К эпидемиям вырастут перья. Ешьте по перышку ежедневно – и болеть не будете, и изо рта не пахнет. На работе и в транспорте на вас никто не обратит внимания, делаю так более 10 лет. А если заболели и врачи бессильны, то съешьте еще и два соленых огурца. Запейте не водкой, а рассолом. Проверено практикой. Доброго всем здоровья!
Г. Лебедев,
Почетный садовод
Санкт-Петербурга
Газета "САДОВОД" №46, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 248 | автор: sadovod | 19 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"