Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Что такое «черный пар?» | Овощеводство
Что такое «черный пар?» Что такое «черный пар?»
Черный пар – наиболее часто рекомендуемый способ содержания почвы в плодовых насаждениях. При применении этой системы содержания почвы вся площадь сада посредством регулярных обработок содержится в рыхлом и чистом от сорняков виде, что приводит к сохранению почвенной влаги. Содержание почвы под черным паром абсолютно необходимо в неполивных плодовых садах, а также при недостатке воды, особенно для поливов во второй половине лета.
Во избежание засорения почвы сорняками в течение вегетационного периода проводят многократные культивации. Глубина культивации на легких почвах должна быть 6-8 см, а на тяжелых, для того чтобы не допустить уплотнения нижних слоев почвы – на 2-3 см глубже.
Первые обработки проводят рано весной, непосредственно после подсыхания поверхностного слоя почвы, а остальные – в зависимости от осадков, поливов и типа почвы.
Тяжелые, легко уплотняющиеся почвы надо рыхлить чаще. К концу лета обработки прекращают, несмотря на наличие сорняков, т. к. поздние обработки почвы могут вызвать возобновление роста плодовых деревьев. А поздний прирост легко подмерзает даже при незначительном понижении температуры. Перекопку почвы вблизи штамбов деревьев производят вручную.
Содержание почвы в саду под черным паром имеет следующие преимущества: позволяет проводить эффективную борьбу с сорняками, сохраняет почвенную влажность и способствует проникновению воздуха в нижние слои почвы. Кроме того, при использовании черного пара в почве создаются благоприятные условия для активной деятельности микроорганизмов, превращающих менее усваиваемые формы питательных веществ для растений в более усваиваемые.
Вместе с тем применение в садах черного пара имеет и существенные недостатки – приводит к уплотнению пахотного горизонта, ухудшению водно­физических и химических свойств почвы и к снижению ее плодородия. В случае частых осадков весной затрудняется своевременное проведение борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур.
Переувлажнение и частые поливы приводят к разрушению структуры почвы. Кроме того, содержание почвы в саду под черным паром ухудшает окраску плодов.
Для устранения недостатков содержания почвы в саду под черным паром необходимо через каждые 2-3 года высевать сидеральные культуры или применять кратковременное задернение почвы.
С. Бойчарова
Газета "САДОВОД" №3, 2011г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 27 985 | автор: sadovod | 22 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"