Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О содержании приствольных кругов | Ваш сад
О содержании приствольных кругов О содержании приствольных кругов
Интересующийся проблемой содержания приствольных кругов плодовых деревьев садовод­любитель сразу может указать, что все зависит от того, где находится это плодовое дерево. Поэтому все, о чем я буду рассказывать, относится исключительно к обычному 6¬9 соточному садово¬огородному участку. Все садоводы стараются держать приствольные круги плодовых деревьев под черным паром. Эта система считается наиболее приемлемой. Вот и ученые утверждают: при такой системе складывается благоприятный для растений водный режим, особенно в весенне­летний период, когда потребность во влаге в связи с интенсивными ростовыми процессами и сильным испарением воды достигнет природного максимума. В почве аккумулируется деятельность микроорганизмов, отмечается перевод ряда труднорастворимых соединений в более подвижные и доступные для растений формы. Все это так. Но научные обоснования носят чисто теоретический характер, безусловно необходимый для понимания физиологии, а практика есть практика, всегда следует учитывать конкретный характер местности, возраст самих пород. Сегодня, наверное, ни один садовод­любитель не станет разводить на своем участке плодовые деревья, не заглянув перед этим в справочники и агролитературу. А, заглянув туда, он найдет утверждение – сад надо содержать под черным паром.
Да, так и надо делать, но только это касается одних лишь саженцев, не достигших четырехлетнего возраста, поскольку они еще не приспособились ни к почве, ни к погодным переменным условиям, а самое главное – у них еще не сформировалась в достаточной степени устойчивая корневая система, чтобы удержать дерево от ветров, обильных снегопадов и других экстремальных обстоятельств. К тому же у них еще продолжают развиваться мочковатые, обрастающие корешки для питания дерева. Ну а энергичные садоводы, которые системы черного пара не придерживаются, в октябре перекапывают приствольный круг дерева, да поглубже, с оборотом пласта – якобы для того, чтобы вредители (а там ведь находятся не только вредители), укрывшиеся в почве, оказались наверху и с наступлением морозов замерзли. Такие энтузиасты словно не понимают, что при этом почвенный слой тоже оказывается наверху, вместе с анаэробными микроорганизмами, земляными червями, надеявшимися уйти вглубь – в спячку и другой подземной микрофлорой. А ведь природный плодородный слой почвы составляет всего­то 3¬5 см – и он, вместе с анаэробными микроорганизмами, идет вниз, поглубже, где полезные почвенные бактерии погибают без кислорода.
Не принимается во внимание и поверхностное расположение корневой системы плодовых, свойственное вообще почти всем деревьям болотистой местности Северо­Западного региона. Хотя, чтобы в этом убедиться, надо всего лишь пойти в ближайший лесок и посмотреть на поваленные бурей деревья. Тогда, конечно, станет ясно, что при перекопке приствольного круга всего на 10¬15 см вглубь, ровно четверть всех питающих корней садовод рубит лопатой. Достанется и основным скелетным корням, удерживающим дерево в вертикальном положении, даже если и располагать лопату параллельно этим корням. Весной опять перекопка, но не глубоко – на 7¬8 см, однако корни снова повреждаются и обрубаются. Добавим сюда еще и неизбежное при такой работе утаптывание почвы в приствольном круге и вблизи него, от чего образуется твердая корка, затрудняющая поступление атмосферного воздуха к корням и вывод углекислого газа из почвы. Для несведущих объясним, что здесь в болотистой местности мы все возделываем на высоких грядах, гребнях, а деревья и кустарники на насыпных холмах с плодородной землей (грунтом) высотой 70-100 см.
Итак, для равнинного участка с деревьями, черный пар или энергичная перекопка? Но заменят ли наши усилия деятельность подземных животных? А мы ведь, ратуя за перекопку почвы лопатами, беспрерывно насыщая землю различными химическими удобрениями и применяя ядохимикаты для борьбы с насекомыми¬вредителями, совершенно не берем во внимание этих полезных почвообразователей. В результате почва постоянно деградирует, происходит засоление, о каком плодородии почвы тут можно говорить.
Сегодня необходимо задуматься и над тем, по каким критериям оценивать ущерб, нанесенный урожаю. До сих пор было принято считать только потери от вредителей. Но давайте учтем и потери, нанесенные самой почве гибелью естественных природных почвообразователей. Для сохранения почвы, этого уникального ресурса, способного к восстановлению своего плодородия, необходимо щадить и ее животный мир. Так может, отказаться от перекопки приствольных кругов? Некоторые садоводы¬огородники в садоводствах так и сделали: вместо лопаты взяли в руки косу. В задерненном саду в приствольном круге задерненная поверхность в виде зеленой щетки трав вытесняет сорняки, защищает почву от смыва и выдувания, активизирует деятельность почвенных червей – этих бескорыстных пахарей и аэраторов почвы, делает сад более опрятным и декоративным. Единогласно утверждается, что плоды из задерненных садов более ярко окрашены; лучше сохраняются; это может подтвердить и наша семья, судя по долгому опыту выращивания яблонь. Если же в приствольном круге посеять травы, способные усваивать и накапливать азот воздуха, то выгода от такого содержания почвы окажется очевидной и обоснованной.
Я, выращивая яблони на холмах, от задернения не отказываюсь, а применяю своеобразные шурфы. Прорывая мини¬скважины на глубину расположения корней, вставляю в них 1,5¬ литровые пластиковые бутылки из¬под соков, минеральной воды и т. п., с отрезанным дном и, частично, горлышком (вкапываю, кстати, горлышком вниз). От штамба дерева эти бутылки отстоят на 1,7¬2,5 м (интервал между вкопанными бутылками 40 – 45 см). Чтобы исключить деформацию этих бутылок, я изнутри засыпаю их гранитной щебенкой. А еще лучше – мелкой, отшлифованной природой галькой. Возвышаются эти «приспособления» над почвой на 3¬5 см. Далее все просто. При надобности лью в бутылку сверху отстоявшуюся и нагретую солнцем воду, затем питательный раствор (если удобряю растение), и все это идет не в канаву, а по назначению – к корням яблони.
Приствольные круги можно еще и мульчировать. Вот хотя бы измельченной ботвой раннего картофеля слоем 4¬5 см. Ранний картофель в июне – июле мы уже убираем, и остается его ботва, а она, между прочим, отпугивает вредителей сада.
Есть еще опыт получения живой мульчи, путем выращивания в приствольных кругах растения под названием полевица побегоносная. Это трава, образующая длинные, до 50 см побеги, стелющиеся на поверхности почвы и поднимающиеся над ней на высоту более 10 см. Полевицу можно не скашивать – а значит, и не топтать приствольный круг, нанося вред корням яблони. В течение короткого времени полевица образует плотный зеленый слой, хорошо предохраняющий почву от испарения влаги и эрозии. Полевица побегоносная может быть использована и в цветочных посадках, придавая им пышность, а также в качестве декоративной зелени при оформлении букетов и цветочных композиций. Агротехника выращивания полевицы такая же, как и однолетников.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №14, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 619 | автор: sadovod | 11 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"