Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как получить здоровую рассаду томатов | Овощеводство / томаты
Как получить здоровую рассаду томатов Как получить здоровую рассаду томатов
Вырастить сильное урожайное растение возможно при наличии многих факторов. Немаловажную роль играет выращивание здоровой и крепкой рассады. Только при соблюдении необходимых правил растение способно отдать свой полный потенциал. Речь пойдет о выращивании рассады томатов. Семена можно сеять двумя способами: сухим и с предварительным замачиванием. При замачивании семян в стимулирующих растворах растения в будущем получат нужную закладку для запуска механизма роста. Для этих целей используется Эпин, Бутон, гумат натрия или калия и др. Грунт для выращивания рассады должен быть свободным от грибковых заболеваний, плесени. Выращивать рассаду можно в живой и мертвой земле. Живая земля составляется из нескольких компонентов.
Дерновая земля (заготавливается летом на лугах, где раньше не росли культурные растения).
Перегной или компост. Отличный листовой перегной можно взять в лесах, компост должен быть на участке у каждого дачника. Компостная куча составляется на протяжении прошлого года из растительных остатков, помета птиц, сена, опилок, листвы. Не стоит закладывать в компост больные, пораженные фитофторой растения, а также капустные остатки, пораженные килой или тлей. Цитрусовым тоже не место в компостнике. На протяжении сезона кучу надо перелопачивать, обильно поливать водой. Верх кучи обязательно должен быть укрыт непрозрачным материалом: рубероидом, пленкой, досками, шифером и др.
Песок – если берете строительный его надо хорошо промыть.
Опилки или торф добавляются для рыхлости почвы. При наличии древесной золы можно добавить 200 г на ведро грунта.
Дерновая и перегнойная почва является составляющей и должна быть в одинаковых пропорциях. Остальное добавляется 1:4. Но при использовании живой земли есть риск заболевания рассады черной ножкой и др. болезнями и вредителями.
Мертвая земля отличается лишь тем, что ее предварительно нужно пропарить или прокипятить. При этом уничтожаются болезнетворные микробы и личинки вредителей. Но учтите, что и полезные микроорганизмы тоже погибнут.
Запомните, нет плохих семян, есть плохие их хозяева. Запускать цикл жизни семени надо не только с помощью воды или простой посадкой его в грунт. Нужна любовь, для того чтобы маленькое семечко превратилось в большое растение и дало урожай. Искать выгоду и думать только о прибыли, значит остаться с минимальным урожаем, снабженным букетом болезней. То же самое происходит, если вы сажаете семена по привычке. Если с ужасом ждете обременительного времени посадок и за годы это вам порядком надоело, лучше не сажайте, толку не будет. Только позитивным настроением и своей положительной энергетикой можно получить сильное урожайное растение. Никогда не сажайте семена в плохом расположении духа, не ругайтесь и придерживайтесь лунных календарей. Вы замечали, что свой огурчик или помидорчик, сорванный с грядки и вкуснее и слаще? А объяснение простое: сажая семена своей рукой, вы продлеваете себе жизнь. Ведь на энергетическом уровне растения благодарны хозяину, и съеденные плоды со своей грядки помогают вам справиться с вашими болезнями и недугами. Именно поэтому сажайте сами и приучайте детей и внуков к земле.
В зависимости от ширины ваших подоконников и желаемого количества растений подбираем ящик для проращивания семян. Ящик должен быть наполнен землей слоем не менее 10 см. В подготовленном грунте делаем бороздки глубиной 1,5-2 см. Подготовленный грунт надо обильно полить отстоянной водой, а уж затем произвольно высеваем семена, присыпаем небольшим количеством рыхлой земли и слегка придавливаем рукой. Теперь остается лишь накрыть ящик пленкой и ждать всходов. В зависимости от сортовых особенностей первые всходы появляются на 4-8 день. Как только из почвы покажутся первые петельки ростков, пленку необходимо снять.
Для лучшего роста всходов растениям необходим определенный световой режим, взаимосвязанный с температурным. Существует такое правило: чем меньше света, тем ниже температура, а чем больше освещенность, тем температура должна быть выше. В целях экономии электроэнергии лучше всего использовать фитолюминесцентные лампы. Даже если ваша рассада расположена на южных окнах ей весной не будет хватать света, и она вынуждена будет вытягиваться. Высокорослые сорта должны быть посажаны с 15 марта и до конца месяца. Низкорослые – с 6-20 апреля. Вода для полива растений должна отстояться, лучше, если она пройдет через фильтр. Хранить такую воду следует в небольших количествах в полиэтиленовых бутылках. Чтоб вода дала больше заряда энергии для роста и в дальнейшем для получения большого урожая, поставьте на бутылку пирамидку, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах. Поверьте, это действительно работает!
Через 7-11 дней, как только появятся первые настоящие листья (максимум 2) нужно немедленно пикировать растения в емкости, в которых они будут расти вплоть до высадки в открытый грунт. Для этой цели можно использовать пластиковые стаканы 0,5 л, обрезанные п/э бутылки, торфяные горшочки. Дно используемых емкостей должно иметь 2-3 отверстия для стока лишней воды и дыхания корней. Пикируемые растения углубляем до семядольных листьев. Есть 2 способа пикировки. Посадкой по одному растению в емкость или два растения в один горшок. Преимущество выращивания одного растения в том, что из-за большого объема земли корням развиваться комфортно и уютно, рассада вырастает более мощной, с хорошо развитой корневой системой. При выращивании двух растений в одной емкости есть возможность вырастить одно сильное растение на двух корнях. Для этого надо пикировать два растения в один горшочек, затем, когда они примутся и начнут набирать рост, достигнув высоты 10-15 см, два стебля надо соединить друг с другом и плотно связать капроновой ниткой. Через какое-то время стебли срастутся, тогда снимаем нитку и прищипываем верхушку растения, которое по вашему мнению кажется более слабым. Таким образом, при высадке в грунт одно растение будет иметь два корня, впоследствии лучше будет справляться с недостатком влаги и даст более богатый урожай. Этот метод хорош для высокорослых сортов томатов, выращиваемых в 2-3 стебля.
Нельзя забывать о своевременной подкормке минеральными удобрениями. Двухнедельному растению уже необходимо получать хоть и в небольших количествах корневую подкормку. Сейчас в специализированных магазинах есть большой выбор удобрений для питания рассады. Наряду с корневой очень эффективна и внекорневая подкормка (опрыскивание растений раствором суперфосфата, нитроаммофоски 10-15 г на 10 л воды). Первое опрыскивание через неделю после пикировки, впоследствии через каждые 7-10 дней, вплоть до высадки в грунт. Все занятия, связанные с посевом, пикировкой, пересадкой томатов нужно производить только на растущей луне.
При высадке в грунт рассада должна иметь: у низкорослых сортов 5-6 листьев, у высокорослых – 7-9. Оптимальные сроки высадки в грунт рассады для южных регионов 05.05-25.05, для центральной части России и северней рассаду высаживать лучше 25.05-05.06. Если сажать растения под пленку или в теплицу, то высадку можно производить гораздо раньше. Приблизительно за 2 недели до высадки рассады необходимо ее закалять. Для этого рассаду следует выносить на улицу днем, а ночью заносить в тепло, за 3-4 дня до высадки рассаду надо оставлять на открытом воздухе и на ночь. Эта процедура помогает растениям адаптироваться к прямому солнечному свету и пониженным температурам. Пересадка из ограниченной емкости в грунт – стрессовая для растения ситуация, постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему. У рассады в торфяных горшочках приживаемость отличная, ведь в них корни не повреждаются при пересадке.
Наметив день для высадки рассады в грунт, заранее подготовьте лунки или траншеи. На дно каждой лунки надо положить органические и минеральные удобрения, гранулы уничтожающие медведок и горсть золы. Из органики используем компост, перепревший навоз, помет птиц. Из минеральных удобрений – нитроаммофоску, суперфосфат, карбамид. Главное – во всем соблюдать меру. Особенно это относится к удобрениям. Запомните, лучше недокормить, чем перекормить.
Рассаду томатов следует высаживать вечером, а идеальной считается посадка в дождь. Непосредственно перед высадкой растений каждую лунку надо обильно пролить водой (не менее 1 л на лунку). После посадки обязательно полить землю вокруг растений и замульчировать толстым слоем сена, опилок или листвы. Также надо замульчировать и междурядья. Это необходимо для сохранения почвенной влаги и борьбы с сорными растениями. Поливайте растения только под корень, никогда по листьям.
В процессе жизни растениям томатов наибольшую угрозу несет болезнь фитофтороз. Симптомы – засыхание листьев и гниль плодов. Защищать растения надо с начала или с середины июля. Привожу состав растворов, которые не первый год помогают мне в борьбе с этим опасным заболеванием.
1. Бордосская смесь (по инструкции).
2. Аптечный препарат трихопол или его дешевый аналог метронидазол: 10 таблеток на 10 л воды + таблетка или ампула Искры, ИнтаВира.
3. 200 г тертого чеснока сутки настаивать в 1 л воды, процедить, затем довести объем жидкости до 10 л.
4. Перебродивший кефир: 1 л на 10 л воды.
5. 25 капель йода + 1 л молочной сыворотки на 10 л воды.
Применяйте эти растворы поочередно, через каждые одну-две недели и никакие болезни не застанут вас врасплох. Если прошел дождь – на следующий день обязательно опрысните растения.
Правильно сформировать растение – еще один немаловажный фактор при выращивании томатов. К обязательным мероприятиям относится и пасынкование растений. Исключением являются низкорослые, ранние сорта до 1 м, которые, как правило, не пасынкуются. На главном стебле растения из каждой почки, расположенной в пазухе листа вырастает боковой побег – пасынок. Удаление этих побегов называется пасынкованием. Высокорослым растениям эта процедура пойдет только на пользу. Растения реже болеют, повышается их крупноплодность. Если вовремя не удалять пасынки, то в убыток урожаю куст все свои силы потратит на набор зеленой массы.
Я выращиваю огромное количество сортов разных размеров, цветов и форм. Такой большой выбор помогает целевому использованию томатов. Упругие и плотные, к примеру, Близняшки (до 200 г), Парниковые (200 г), Сливка-гигант (до 300 г) – идеально подходят для цельноплодного соления. Красивые упругие и вкусные в консервировании сорта Помидор-дерево (до 200 г), Антанта (150 г), Царский подарок. Самые сладкие и такие вкусные, что невозможно оторваться – Кирюха (до 500 г), Алтайский мед (до 1,5 кг), Малиновый привет (до 800 г). Из желтых хочется выделить Сердце Ашхабада (до 400 г), Золотой Кенигсберг (450 г), Злато Скифов (до 150 г). Для получения рекордных крупноплодных томатов идеальны Розовое счастье (1,1 кг), Китайская новинка (до 900 г), Горящие огни (до 1 кг). Самые ранние низкорослые сорта одарят вас плодами в начале лета, это Фас (до 100 г), Хан (до 200 г), Полюс-2 (до 120 г).
И. Костенко
Газета "САДОВОД" №8, 2011г.
Статьи про рассаду Рассада томатов: растим без ошибок
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 361 | автор: sadovod | 25 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"