Когда земля ОЖИВАЕТ Сигналом начала фенологической весны являются распустившиеся цветки мать-и-мачехи. Зацвела она, значит, оживает земля, но холодна еще и сыра, наполнена талыми водами. С этого времени огородник должен быть наготове. Чтобы не упустить срок и вовремя приступить к обработке почвы, надо уметь определять готовность ее, или, как говорят, «спелость». Для этого копают лопатой ямку, берут из нее горсть земли на глубине 10-12 см, сжимают ее в ком и с высоты 1,5 м отпускают его из рук. Если ком при падении равномерно развалился – самое время без промедления приступать к обработке почвы. В овощеводстве обработку почвы (перекопку гряд) ведут, как правило, одновременно с рыхлением комков граблями и обязательным прикалыванием взрыхленной поверхности. Это позволяет проводить посев немедленно после перекопки. Разрыв между перекопкой почвы и посевом семян недопустим, так как весной на солнце и при ветре перекопанная площадь в 100 м2 за каких-то 5-7 часов может потерять до 3 м3 воды. Если у огородника нет возможности сразу посеять семена, то после приготовления гряд надо покрыть их пленкой. Испаряемая почвой вода под пленкой будет конденсироваться и снова уходить в землю, да и земля лучше прогреется. Как только почва нагреется до 5 оС (это обычно середина апреля или неделей позже) начинают посев в открытом грунте. В первую очередь сеют холодостойкие овощные культуры: редис, репу, горох, бобы, укроп, петрушку, редьку, салат, шпинат, брюкву, лук-севок. Чуть позже – свеклу столовую, другие овощные, зеленные культуры. При раннем посеве крестоцветные успевают окрепнуть до появления блошки. В открытых рассадниках сеют среднеспелые сорта белокочанной капусты: Слава Грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455. Первый посев семян этих сортов капусты можно проводить даже по «черепку», когда поверхность почвы по утрам еще замерзает, а к обеду оттаивает. В апреле высаживают и зубки ярового чеснока на грядки, приготовленные с осени. Безрассадным способом можно выращивать также белокочанную раннюю и цветную капусту. При этом семена высевают на постоянное место, а потом прореживают сеянцы. Прорастание семян начинается при 3 оС однако при низких температурах всходы появляются лишь через 8-10 дней, а при 10 оС – уже на 4-5-й день. С. Лаптев Газета "САДОВОД" № 13, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|