Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Когда земля ОЖИВАЕТ | Овощеводство
Когда земля ОЖИВАЕТ
Сигналом начала фенологической весны являются распустившиеся цветки мать-и-мачехи. Зацвела она, значит, оживает земля, но холодна еще и сыра, наполнена талыми водами. С этого времени огородник должен быть наготове. Чтобы не упустить срок и вовремя приступить к обработке почвы, надо уметь определять готовность ее, или, как говорят, «спелость». Для этого копают лопатой ямку, берут из нее горсть земли на глубине 10-12 см, сжимают ее в ком и с высоты 1,5 м отпускают его из рук. Если ком при падении равномерно развалился – самое время без промедления приступать к обработке почвы. В овощеводстве обработку почвы (перекопку гряд) ведут, как правило, одновременно с рыхлением комков граблями и обязательным прикалыванием взрыхленной поверхности. Это позволяет проводить посев немедленно после перекопки. Разрыв между перекопкой почвы и посевом семян недопустим, так как весной на солнце и при ветре перекопанная площадь в 100 м2 за каких-то 5-7 часов может потерять до 3 м3 воды. Если у огородника нет возможности сразу посеять семена, то после приготовления гряд надо покрыть их пленкой. Испаряемая почвой вода под пленкой будет конденсироваться и снова уходить в землю, да и земля лучше прогреется.
Как только почва нагреется до 5 оС (это обычно середина апреля или неделей позже) начинают посев в открытом грунте. В первую очередь сеют холодостойкие овощные культуры: редис, репу, горох, бобы, укроп, петрушку, редьку, салат, шпинат, брюкву, лук-севок. Чуть позже – свеклу столовую, другие овощные, зеленные культуры.
При раннем посеве крестоцветные успевают окрепнуть до появления блошки. В открытых рассадниках сеют среднеспелые сорта белокочанной капусты: Слава Грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455. Первый посев семян этих сортов капусты можно проводить даже по «черепку», когда поверхность почвы по утрам еще замерзает, а к обеду оттаивает.
В апреле высаживают и зубки ярового чеснока на грядки, приготовленные с осени. Безрассадным способом можно выращивать также белокочанную раннюю и цветную капусту. При этом семена высевают на постоянное место, а потом прореживают сеянцы. Прорастание семян начинается при 3 оС однако при низких температурах всходы появляются лишь через 8-10 дней, а при 10 оС – уже на 4-5-й день.
С. Лаптев
Газета "САДОВОД" № 13, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 718 | автор: sadovod | 2 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"