ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ БАКЛАЖАН Баклажан принадлежит к семейству пасленовых, в которое входит около 2300 видов. Около половины из этих видов принадлежит к геному Solanum, в который входят помимо баклажана томат, перец, картофель и табак. Около 80 % видового разнообразия генома Solanum эндемично для Америки и лишь 20 % для остальных регионов. Родина баклажана – районы Южной Индии, из которых он распространился практически по всему миру и сейчас выращивается в Европе, Америке и Азии. Привычный нам баклажан лишь один их трех видов, носящих это название, распространенных в Китае, Индии и Средиземноморском регионе. Наибольшее разнообразие форм и окрасок культурного баклажана встречается на Среднем Востоке, в Индии и Азии, так как в традиционной кулинарии баклажан там используется очень широко. Например, в Турции популярны баклажаны округлые, полудлинные и длинные. НЕМНОГО ИСТОРИИ Впервые баклажан был описан в Индии в III столетии до Р. Х. В санскритских текстах упоминается около 33 различных названий баклажана, самые известные из них Варттака, Бантаки, Наттинган. Выращивание мелкоплодных форм баклажана началось в IV в. в Китае и в IX в. в Африке. Выращиваемый с доисторических времен, баклажан довольно долго не был известен западному миру, о чем свидетельствует небольшое количество его греческих и римских наименований, в то время как арабских и африканских вариантов существует множество. Кстати говоря, Melongena – арабское название баклажана. Авиценна упоминал баклажан в своих работах не только как овощное, но и как лекарственное растение. Появившись в XV в. в Польше, баклажан был рекомендован там как лекарственное и декоративное растение. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Большую часть от массы баклажана, как и у большинства живых организмов, составляет вода – около 92,7 %. Углеводы, белки, клетчатка и жиры уступают в объемах и идут следующими – 4,0 %, 1,4 %, 1,3 % и 0,3 % соответственно. Хлор, фосфор, сера, кальций и магний содержатся в значительно меньших количествах. Витамин С – важнейшая составляющая композиции, кроме него присутствуют глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты. Авиценна не зря считал баклажан лекарственным растением: холера, астма, бронхит, диабет, зубная боль, дизурия, повышенный холестерин – далеко не весь перечень заболеваний, при которых показано употребление баклажана. Кстати, к семейству пасленовых принадлежат и растения, являющиеся сырьем для изготовления фармакологических препаратов: дурман, белладонна, табак, острый перец. Атропин, капсаицин, никотин в малых дозах оказывают терапевтический эффект, а в больших – токсический. При созревании в плодах баклажана накапливается соланин, что делает их непригодными для употребления в пищу. Известны случаи аллергии на представителей семейства пасленовые (картофель, томат, перец), однако случаи аллергии на баклажан очень редкие, что позволяет использовать его в различных гипоаллергенных диетах. Т. Деговцова, сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта, компания «Гавриш» Газета «САДОВОД» №51, 2011г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|