Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ БАКЛАЖАН | Овощеводство / баклажан

ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ БАКЛАЖАН ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ БАКЛАЖАН
Баклажан принадлежит к семейству пасленовых, в которое входит около 2300 видов. Около половины из этих видов принадлежит к геному Solanum, в который входят помимо баклажана томат, перец, картофель и табак. Около 80 % видового разнообразия генома Solanum эндемично для Америки и лишь 20 % для остальных регионов. Родина баклажана – районы Южной Индии, из которых он распространился практически по всему миру и сейчас выращивается в Европе, Америке и Азии. Привычный нам баклажан лишь один их трех видов, носящих это название, распространенных в Китае, Индии и Средиземноморском регионе. Наибольшее разнообразие форм и окрасок культурного баклажана встречается на Среднем Востоке, в Индии и Азии, так как в традиционной кулинарии баклажан там используется очень широко. Например, в Турции популярны баклажаны округлые, полудлинные и длинные.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Впервые баклажан был описан в Индии в III столетии до Р. Х. В санскритских текстах упоминается около 33 различных названий баклажана, самые известные из них Варттака, Бантаки, Наттинган.
Выращивание мелкоплодных форм баклажана началось в IV в. в Китае и в IX в. в Африке. Выращиваемый с доисторических времен, баклажан довольно долго не был известен западному миру, о чем свидетельствует небольшое количество его греческих и римских наименований, в то время как арабских и африканских вариантов существует множество. Кстати говоря, Melongena – арабское название баклажана. Авиценна упоминал баклажан в своих работах не только как овощное, но и как лекарственное растение. Появившись в XV в. в Польше, баклажан был рекомендован там как лекарственное и декоративное растение.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Большую часть от массы баклажана, как и у большинства живых организмов, составляет вода – около 92,7 %. Углеводы, белки, клетчатка и жиры уступают в объемах и идут следующими – 4,0 %, 1,4 %, 1,3 % и 0,3 % соответственно. Хлор, фосфор, сера, кальций и магний содержатся в значительно меньших количествах. Витамин С – важнейшая составляющая композиции, кроме него присутствуют глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты. Авиценна не зря считал баклажан лекарственным растением: холера, астма, бронхит, диабет, зубная боль, дизурия, повышенный холестерин – далеко не весь перечень заболеваний, при которых показано употребление баклажана. Кстати, к семейству пасленовых принадлежат и растения, являющиеся сырьем для изготовления фармакологических препаратов: дурман, белладонна, табак, острый перец. Атропин, капсаицин, никотин в малых дозах оказывают терапевтический эффект, а в больших – токсический. При созревании в плодах баклажана накапливается соланин, что делает их непригодными для употребления в пищу. Известны случаи аллергии на представителей семейства пасленовые (картофель, томат, перец), однако случаи аллергии на баклажан очень редкие, что позволяет использовать его в различных гипоаллергенных диетах.
Т. Деговцова,
сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта, компания
«Гавриш»
Газета «САДОВОД» №51, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 745 | автор: sadovod | 22 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (11)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"