Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Паприка, или перец болгарский | Овощеводство / перец
Паприка, или перец болгарский Паприка, или перец болгарский
Родиной перца считается Центральная Америка (Мексика и Гватемала) и Южная Азия. Первые сведения о красном перце в Европе датированы 1494 годом. Об этом овоще рассказал врач, который сопровождал Колумба в его путешествии. Описывая овощ, он отмечал, что индейцы использовали его как приправу и называли ахи. О выращивании красного стручкового перца в Центральной и Южной Америке было известно и ранее. Существуют две разновидности перца: пряный (острый) м сладкий. Плоды пряного перца - небольшие, круглые или продолговатые. Их в небольших количествах в свежем виде или сушеном добавляют для заправки супов, соусов, мясных блюд. Придавая пище особый вкус, острый перец делает ее более аппетитной
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (паприку) используют в пищу по-иному - из него готовят самостоятельные блюда: делают салаты, фаршируют, либо просто едят в свежем виде с хлебом и солью. Садоводы на своих огородах выращивают обе разновидности перца, но большее распространение у нас находит сладкий перец. Перец является поливитаминным овощем. Он содержит витамины В1, В2, РР, С, Е, каротин. Правда, каротина в нем в два раза меньше, чем у томата, зато он чемпион среди овощей по содержанию витамина С (от 150 до 300 мг на 100 г). Большее количество витамина С содержат красные плоды. Наличие в перце витамина Р (рутина) способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты, что благоприятно сказывается на укреплении кровеносных сосудов, смягчает течение острой лучевой болезни и, как показали последние исследования, может служить средством профилактики раковых заболеваний. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку достаточно 50 г зеленого перца, а красного в два раза меньше.
Несомненным достоинством перца можно считать довольно высокое содержание солей калия. В перце обнаружены также магний и железо. Магний принимает участие в нормализации течения нервных процессов в организме, а также в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Своеобразный аромат и особый вкус перца обусловлены наличием летучих эфирных масел, которые возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ.
Из перца готовятся и лечебные средства. Спиртовую настойку горького перца, обладающую бактерицидными свойствами, широко применяет современная медицина при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом ее рекомендуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгии, миозитах. Такую настойку включают и в состав мази от обморожения.
В настоящее время наибольшее распространение перец получил в Испании, Венгрии и Болгарии. Путешествуя летом по Болгарии, я мог убедиться, как много выращивают и потребляют этого овоща болгары. В Софии перед овощными магазинами устраивают настоящие штабеля из ящиков со спелым перцем. Болгары покупают этот овощ не килограммами, а ящиками, загружая им свои легковые машины и тележки. Не знаю в шутку или всерьез, но в болгарских книжных изданиях я встречал сведения о том, что систематическое употребление в пищу перца позволяет сохранять и развивать память. Поэтому этот овощ полезен студентам и школьникам, особенно в период экзаменационных сессий и выпускных экзаменов.
Хозяйки знают, что перец можно консервировать с различными овощами и самостоятельно. Следует учитывать, что при приготовлении перца его нельзя сыпать в кипящее масло, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.
Н. Поляков
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 096 | автор: sadovod | 18 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"