Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Растения и электричество | Овощеводство
Растения и электричество Растения и электричество
Все растения на земном шаре (а том числе и огородные), пройдя длительный путь развития в естественной природе и в культуре возделывания, достаточно хорошо приспособились использовать на рост и урожай внешние составляющие: свет, тепло, влагу, почвы. Среди атмосферных факторов, воздействующих на растения, сравнительно недавно открыто прямое и косвенное действие электричества.
В массе опытов, проведенных учеными с полевыми и овощными культурами (открытого грунта и теплиц), было выявлено резкое снижение (до 50%) урожаев растений, когда их изолировали от влияния электрического поля атмосферы металлическими сетками. Было также выявлено, что при положительном заряде атмосферы растения усиливают поглощение азота и фосфора, а при отрицательном - калия, кальция и магния. Этими факторами можно отчасти объяснить временную нехватку или избыток питания в растениях при его внесении в дни, не совпадающие с состоянием атмосферного электричества.
Кроме стимуляции или препятствия в минеральном питании растений, установлено электрическое влияние на интенсивность фотосинтетической деятельности через поглощение углекислого газа, на процессы обмена веществ в растении, а через это - на рост и развитие в целом.
Электрический ток (атмосферный или иной) действует на растения не прямо, а через происходящие в них сложные физиологические процессы (фотосинтез, дыхание, поглощение элементов питания). Благодаря различиям в деятельности отдельных клеток, тканей, органов растений в них возникают биоэлектрические явления, или биопотенциалы, которые электричество способно усиливать или ослаблять.
Под влиянием биоэлектрических потенциалов образуется биоэлектрическая полярность растений в их осевом направлении. Ее используют для помощи растениям в особо неблагоприятных условиях: при засухе, низких температурах и освещенности. Воздействие на растения очень слабыми токами (несколько микроампер) помогает им справиться с разными стрессовыми ситуациями и улучшить свою жизнедеятельность.
Если к верхушке тепличного томата или огурца подключить ток с отрицательным полюсом, а к основанию - с положительным, то происходит значительная стимуляция роста, поглощения питательных элементов и большая прибавка в урожае. Растение в этом случае станет устойчивым к неблагоприятным факторам среды. Оказалось, что достигается это за счет лучшего поступления в растение микроэлементов (меди, марганца, железа и др.), что еще раз подтверждает важнейшее значение этих элементов для овощных культур.
Электричество помогает разделять семена разных овощей и сортов по признакам большей качественности, стимулирует рост и урожай при обработке поливной воды электромагнитом или разделения ее на "живую" и "мертвую". Электрический ток, преобразуемый в свет специального спектрального состава, позволяет получать в закрытых помещениях урожаи овощей, превосходящие в несколько раз высокие тепличные и в более короткие сроки.
Совсем недавно в естественных почвах открыты различные поля, в том числе и электрохимические, которые способны распространяться в разные стороны с разной скоростью. Их способность воздействовать положительно или отрицательно на растущие культуры (так называемая "напряженность полей") изменяется от внесения удобрений, извести и различных специальных веществ. Наверняка некоторые огородники отмечали на участках места, где из года в год ничего не растет или растет крайне плохо. Отчасти объяснить такое положение можно: ухудшение электрохимического поля.
Если огородникам решить эту проблему не под силу, учитывая дороговизну или сложность аппаратуры, то можно назвать и вполне доступные вещи для целей электростимуляции урожаев. Два десятка лет назад один подмосковный садовод использовал собственной конструкции передвижное устройство для одновременного полива растений электрозаряженной водой и воздействия слабым электротоком на корни через почву и листья растений.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 037 | автор: sadovod | 6 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"