Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О посадке картофеля под зиму (из «Земледельческой газеты» 1835г.) | Овощеводство
О посадке картофеля под зиму (из «Земледельческой газеты» 1835г.) О посадке картофеля под зиму (из «Земледельческой газеты» 1835г.)
Картофель, сажаемый у нас большею частию только в плодопеременном хозяйстве в большом количестве, как известно, весьма затрудняет хозяина тем, что требует много времени и рабочих рук для выкапывания его из земли и перевозки, а сохранение его, особенно на семена, сопряжено с большими заботами и попечениями; самый легкий способ хранения в кучах, покрытых соломой и землею, в наших русских хозяйствах оказывается мало удобным, за неимением заботливых и попечительных людей.
Заводивши в имении моем плодопеременное хозяйство, я приготовлялся садить картофель в большом количестве, и потому старался облегчить, сколько можно, сие производство. После многих испытаний, мне пришла мысль исследовать, нельзя ли садить картофеля на зиму. Приготовив землю как следует, я прошлой осенью посадил для опыта пять четвертей картофеля; запахав и заборонив его, оставил на зиму. Нынешнею весной показались сперва сорные травы и были разборонованы; потом начал выходить картофель, и в скором времени моя озимая посадка совершенно оправдала мое ожидание. Картофель вышел 12 днями прежде посаженного весной и растет теперь очень хорошо. По выкопании нескольких кустов найдено, что весною посаженный пустил только мочки, а в озимом завязались уже плоды; следовательно, теперь никакого нет сомнения в возможности садить картофель под зиму.
Это обстоятельство я почитаю весьма важным в сельском хозяйстве, ибо картофель по справедливости можно почитать самым надежным плодом, потому что на произрастание его как засуха, так и слишком мокрая погода мало имеют влияния, а морозы, червь, град и другие нещастия и болезни, коим подвержены хлебные растения, ему нисколько не вредят; так что если под картофель земля хорошо приготовлена, посев произведен как должно и потом в надлежащее время разборонен и пропахан, то урожай его никогда не подвержен сомнению. Со всем тем картофель разводят у нас еще очень мало в большом виде, а крестьяне совсем не возделывают его в полях, а только сажают его за редкость в огородах. Если серьезно рассмотреть причины сего, то увидим следующее:
1) Самое главное затруднение состоит в сбережении картофеля для саженцев зимою. Обыкновенно крестьянин или его сморозит, или сгноит, или употребит в пищу, или, наконец, в продолжение зимы у него украдут.
2) Вынимание из земли и перевозка картофеля чрезвычайно затруднительны не только для крестьянина, но и во всех хозяйствах, где не введено кошение хлебных растений, потому что серповая уборка, продолжаясь до самой глубокой осени, позволяет приступить к уборке картофеля, как погода делается дождливая и начинаются морозы: оба обстоятельства гибельны для картофеля, сырого или несколько захваченного морозом нельзя уже никак сохранить в большом количестве, особенно на саженцы. Посадка осенью отвращает эти неудобства:
1) тем, что в какую бы погоду картофель ни был вынимаем из земли, его можно садить, даже если и захватит несколько морозом, он таки совершенно годен для посева;
2) что хозяин избавляется от двойной перевозки - сперва к погребам или кучам для хранения, а потом выборкою из оных и перевозкою для сажания, что в большом количестве очень важно;
3) то, что осенью каждый, кто хотя немного сажал картофель, имеет уже верные саженцы, и что самый беззаботный крестьянин может более отделить для посадки осенью, нежели весною;
4) что осенняя посадка не отнимает рабочих дней весною, которые гораздо дороже осенних;
5) что хозяин, посадивший осенью, уверен, что на будущий год будет иметь картофель, тогда как тот, который сохраняет его до весны, не знает, не испортятся ли еще его саженцы.
Н. Абашев, помещик.
«Земледельческая газета» 1835 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 255 | автор: sadovod | 6 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"