Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лук – порей… и лук – шалот | Овощеводство / лук
Лук – порей… и лук – шалот Лук – порей… и лук – шалот
Лук - порей и лук-шалот являются ОДНИМИ ИЗ ОСНОВНЫХ культур, которые являются источником витаминов в зимне-осенний и весенний периоды.
Наиболее ценной и вкусной частью лука-порея и лука-шалота является их белая часть. Чтобы вырастить эти виды лука с длинными сочными белыми стеблями, растения несколько раз окучивают, но можно их просто посадить в очень глубокую яму и по мере роста растений постепенно заполнять яму землей.
Выкопайте ямку размером 30x30 см и глубиной 30 см. Стенки ямки должны быть ровными и строго вертикальными. Затем взрыхлите вилами дно ямки и засыпьте его компостом слоем 5-6 см., после чего приступайте к посадке рассады лука-порея.
В каждую такую ямку сажают всего 9 растений. Для этого ямку разделите на 9 квадратов размером 10x10 см и в центр каждого квадрата посадите по одному сеянцу, предварительно увлажнив почву. Рассаду высаживайте на 1,5-2 см глубже, чем она росла. При этом корни укорачивайте на 1/ 3, а листья - на 1/4.
Посаженные растения засыпьте так, чтобы почвенная смесь почти полностью их покрывала.
В состав почвенной смеси для засыпки растений входит вынутая из ямки земля (1 часть), компост (2 части) и листовой перегной (1 часть). Если почва, где сажается лук-порей глинистая и плотная, то в смесь можно добавить еще песок. Можно использовать и другой состав, почвенной смеси для засыпки растений - важно, чтобы почвенная смесь была плодородной, воздушной и легкой, тогда растения будут хорошо расти и легко пробиваться через нее, а при сборе урожая растения можно будет легко выдернуть.
Уход же за высаженными растениями заключается в еженедельной подсыпке почвенной смести в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала всходы.
Лук-порей хорошо реагирует на подкормки, поэтому в первую половину вегетации их проводят 2-3 раза. Для подкормки используют раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20) из расчета 0,3-0,35 л на ямку. Можно применять и минеральные удобрения - по 1-1,5 г аммиачной селитры, фосфора и калия.
Когда ямка заполнится до краев и стебли лука, достигнут диаметра 2 см, можно убирать урожай.
Точно так же можно выращивать и лук-шалот. Лук-шалот отличается повышенной способностью к ветвлению - в первый год от посева Семян он образует гнездо из 4-5 луковиц, а при посадке старых луковиц гнездо формируется уже из 20-З0 луковиц. Поэтому-то в ямку размером 30x30 см высаживают всего 36 луковиц севка или столько же проросших семечек. Чтобы начать посадку как можно раньше, берут самый крупный севок. Семена же проращивают в бумажном полотенце - полотенце смачивают водой, насыпают на него семена в один слой, сворачивают в рулон и укладывают в пластиковый пакет, который помещают в теплое место. Через несколько дней семена прорастают и готовы к посеву.
Сажают лук-шалот так же, как и лук-порей - в девять квадратов 10x10 см, помещая в каждый из них, по четыре луковицы или пророщенных семечка. Луковицы и семена после того, как их разместили в центрах квадратов, слегка вдавливают в компост на дне ямки и, засыпают почвенной смесью слоем в 6-7 см того же состава, что и для лука-порея.
Как и в случае с луком - пореем, еженедельно в ямку досыпают почвенную смесь, чтобы она почти полностью покрывала растения.
М. Сергеев
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 630 | автор: sadovod | 13 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"