Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Почему желтеет лук?! | Овощеводство / лук
Почему желтеет лук?! Почему желтеет лук?!
Причин того, что желтеет лук, на самом деле, довольно много. Самая первая причина банальна, это недостаток полива, лук очень любит влажную почву, поэтому необходимо проводить ее увлажнение (лучше всего в вечернее время) не менее семи раз в месяц, обычно в периоды, когда стоит очень теплая погода без дождя. Если же погода пасмурная и периодически идет дождь то поливы можно не проводить, в такое время влаги в почве, как правило, достаточно. При поливе старайтесь как можно глубже промочить слой почвы, оптимально на 18-20 сантиметров. Не забывайте и про рыхления междурядий, проводить их можно как до полива, так и после него, а если участок, занятый под луком небольшой то после полива можно еще и мульчировать почву перегноем, это будет служить неплохим дополнительным питанием.
Следующая причина того, что желтеет лук это простое несоответствие необходимым условиям произрастания. Например, у себя на участке я стараюсь располагать лук в таком месте, чтобы на пару часов в день он находился в тени, ведь лук довольно негативно реагирует на перегревание, причем наиболее сильно страдают корни, они могут даже отмирать, что естественно скажется и на состоянии пера. Часто температура почвы существенно выше температуры воздуха, вот поэтому необходимо давать почве остыть, но в полную тень лук высаживать нельзя, это негативно скажется на урожае. Если нормальное место подобрать сложно или невозможно, то попробуем обойтись слоем мульчи, мульча и поливную воду в почве удержит и защитит землю от перегрева а, следовательно, и корни и перо будут в порядке.
Вообще говоря, о том, что желтеет лук, не забывайте, что это «проблема» лишь первой половины лета, ведь ближе к его концу желтение стрелок лука лишь говорит о том, что луковица вызрела и готова к выкопке.
Но вернемся к причинам. Третьей причиной того, что желтеет лук может быть нехватка в почве азота, причем иногда эта причина может быть вплотную связана с недостатком полива, ведь азот легко используется растениями только в растворенном виде, а если в почве очень мало влаги то растение не может полноценно его использовать, возникает дефицит что приводит к тому, что лук желтеет.
Часто огородники, высаживая все новые и новые культуры на участке, даже соблюдая севооборот, не задумываются о том, что питательные вещества, в том числе и азот, в почве растрачены. Эти запасы обязательно необходимо восполнять, проще всего это сделать с помощью знакомым всем азотосодержащим удобрениям, это нитрат либо сульфат аммония, а также мочевина. Подойдут в качестве подкормки и комплексные минеральные удобрения и даже органика.
Ну и наконец, причина самая нежелательная, желтеет лук и от нападения личинок луковой мухи. В этом случае луковицу уже не спасти. Если повреждения не значительны и перо пожелтело лишь у нескольких растений, то просто выдерните их из почвы и попытайтесь надавить на луковицу, если она мягкая, водянистая то, скорее всего, там поселилась личинка луковой мухи. Разрежьте луковицы пополам, вероятно вы увидите там довольно упитанную личинку, которая уничтожила большую часть мякоти луковицы. Такие растения следует незамедлительно удалить с участка и уничтожить.
Что же делать, чтобы не допустить ситуации, когда желтеет лук? Ну
во-первых, начинать стоит с методов народных, не прибегая сразу к применению вредной и для природы и для человека химии. Обязательно соблюдайте севооборот, применяйте раннюю посадку лука, старайтесь высаживать его вблизи растений с отпугивающим насекомых запахом. Это, например, всеми любимая морковь. Поможет побороть такую напасть как луковая муха простая обработка раствором поваренной соли, достаточно
300 г. на ведро воды, но раствор этот выливайте строго под корень, не лейте на перо. Первый полив в целях профилактики меньшей дозой в 150 грамм соли на ведро воды проведите как только перышки достигнут высоты в 4-5 сантиметров, ну а если угроза сохранится, например, заметите что-то подобное у соседа, то дозу следует сначала увеличить до 200 гр и провести поливы через пару недель, а затем еще через 18-20 дней полить луковицы повторно увеличив дозу до 300 гр. Прием этот эффективен против луковой мухи, однако он может привести к засолению почвы, поэтому старайтесь выливать раствор небольшими дозами, стремясь попасть именно на луковицу, не поливайте им почву вокруг.
Избавиться же от мух, которые личинки и откладывают, можно простой смесью табака и известки, обычно берут их в равных долях, расходуя примерно 5-6 грамм на квадратный метр, обработки лучше производить дважды - во время первого вылета мухи и затем через неделю после этого.
Ну, а осенью очень хорошей профилактикой будет полное уничтожение растительных остатков и глубокая перекопка почвы.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 54 201 | автор: sadovod | 11 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"