Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Уход за посадками картофеля | Овощеводство / картофель
    Чтобы урожай картофеля был достоин вашего труда
    СЛЕДУЙТЕ НАШИМ СОВЕТАМ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫ СОБЕРЕТЕ ТАКОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДОСТОИН ВАШЕГО ТРУДА И ВАШИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗАТРАТ
    ПРИ ПОСАДКЕ картофеля в оптимальные сроки всходы, как правило, появляются через 22-25 дней. Если же посадку проводят клубнями с хорошо прояровизированными крепкими ростками и в прогретую почву, первые ростки появляются уже спустя 10-12 дней. Через 7-10 дней после посадки целесообразно пройти по участку с граблями и произвести так называемое "слепое боронование", с помощью которого происходит уничтожение первой волны сорняков в состоянии "ниточек". Иногда это мероприятие повторяют. Раннее боронование также способствует снижению испарения влаги. Чтобы не ходить лишний раз прямо по посаженному картофелю, с клубнями иногда сажают бобы (культура - "маяк"). Рыхление почвы следует проводить и после дождей, когда на ее поверхности может появиться корка. При появлении конусов первых растений размером 2-5 см с еще не раскрывшимися листьями можно закрыть их слоем земли в 3-5 см: это приведет к стимулированию новых побегов на клубнях. Этим же агро приемом можно защитить всходы картофеля от поздних заморозков. Действие заморозков на ботву снижают также предварительным ее дождеванием и обильным проливом почвы в междурядьях. Защитить всходы раннего картофеля от действия отрицательной температуры можно, накрывая их полиэтиленовой пленкой. В случае частичной гибели растений из-за заморозков их поврежденные части срезают, после этого отрастание ботвы идет более интенсивно.
    В течение вегетации картофель желательно два-три раза окучить. Перед первым окучиванием (при высоте всходов 15-20 см) целесообразно подкормить растения азотными минеральными или органическими удобрениями, особенно если их не вносили при посадке или при слабом развитии растений. Для этой цели используют раствор перебродивших: навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:15). Минеральные удобрения рассыпают всухую в 5-6 см от стеблей. Одновременно подгребают землю к кустам и уничтожают сорняки, новые или выжившие от "слепого боронования". При этом следят, чтобы у растений землей не заваливались листья и не травмировались стебли. Окучивание проводят после дождя, так как приваленная к стеблям влажная почва способствует формированию у них придаточных корней. Последнее окучивание следует провести до смыкания рядков, в начале фазы бутонизации картофеля. Как правило, начало формирования клубней совпадает с началом бутонизации и цветения. Необходимо знать, что окучивание во время цветения приводит к удлинению времени вегетации растений и процесса клубне образования.
    При избытке внесенного навоза в период посадки наблюдается чрезмерное наращивание ботвы: это явление ("жирование картофеля") связано с излишним количеством азота и недостатком калия и фосфора в почве.
    Оптимальная температура почвы для интенсивного роста клубней - 16-19°С. Снижение ее до +6°С или повышение до 23°С ведет к задержке клубнеобразования, а при 29°С оно вообще прекращается и начинается привядание кустов. Смягчить действие высоких температур можно поливом растений под корень, особенно это касается семенных участков и сортов картофеля, намеченных для активного размножения. Картофель весьма требователен к влаге во время активного цветения, когда идет интенсивное накопление массы клубней. При сухом лете или недостатке влаги в почве полив производят обильно, чтобы она обязательно попала в зону формирования клубней (2-3 л на растение). Полагают, что за вегетацию каждый куст потребляет в среднем 80-90 л воды.
    В период бутонизации рекомендуется проведение внекорневой подкормки растений комплексным раствором микроэлементов (сульфатов меди, марганца и цинка по 10 г на 10 л воды при норме расхода - 1 л/10 кв.м). Эта подкормка способствует увеличению содержания в клубнях сухих веществ и крахмала, повышает урожай до 50%.
    После последнего окучивания на дно борозд рекомендуют закладывать скошенную траву, которая может одновременно служить нескольким целям: сохранять дно борозд от чрезмерного испарения влаги; преть, выделяя тепло, и после сгнивания к следующему сезону превращаться в органическое удобрение. Лежащая в междурядьях трава, пропуская на дно борозды дождевую воду, не дает ей, потом испаряться.
    Для этой цели лучше всего может подойти трава бобовых культур (клевер, люцерна, донник и др.). Считается, что использование такого зеленого удобрения равноценно использованию такого же весового количества навоза. Нельзя использовать для этой цели стебли злаковых сорняков с созревшими семенами и легко укореняемых растений (осот полевой, бодяк розовый и др).
    В качестве предупредительного удара против фитофтороза и альтернариоза следует провести профилактическую обработку растений бордоской смесью, ридомилом МЦ, купразаном, оксихлоридом меди и др.
    Физиологическое увядание, пожелтение и последующее подсыхание ботвы свидетельствует о приближении окончания вегетации растений. К этому периоду формирование урожая картофеля практически заканчивается. Обильный полив растений прекращают, так как излишек воды в это время может вызвать гниение молодых клубней. Массовая уборка ранних сортов проводится через 2-3 недели после цветения. Не рекомендуют задерживать уборку урожая этих сортов, являющихся наиболее чувствительными к фитофторозу. Следует помнить, что клубни, убираемые в ранние сроки, имеют недозрелую кожуру, поэтому могут легко повреждаться во время копки.
     За 10 дней до уборки урожая ботву необходимо скосить или срезать (оставить пеньки высотой 15-20 см), а также удалить с участка срезанную ботву, особенно в фитофторные годы, чтобы избежать контакта пораженных растений с молодыми клубнями. Предварительное уничтожение ботвы прерывает рост клубней и стимулирует формирование кожуры, что делает их более устойчивыми к механическим повреждениям. Использовать зеленую ботву для компоста нежелательно, так как на ней присутствуют паразитические грибы и бактерии.
    А. Лазарев, старший
    научный сотрудник ВНИИ
    защиты растений
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 7 240 | автор: sadovod | 27 мая 2013 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"