Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Как поливать растения правильно | Овощеводство
Как поливать растения правильно Как поливать растения правильно
Чтобы понять, как правильно поливать растения, необходимо разобраться в самой сущности полива, что дает вода растению, как оно реагирует на нехватку влаги в почве. Чаще всего от недостатка влаги страдают именно овощные культуры, ведь взрослые ягодные кустарники либо деревья часто поливает только дождик.
Чтобы необходимые растению питательные вещества могли быть свободно поглощены из почвы, они должны находиться в растворенном состоянии, этому как раз влага и способствует. При существенном недостатке влаги растения резко прекращают рост, как бы замирают, а затем начинают сбрасывать листья, цветки, завязь… Однако все хорошо в меру, и к количеству влаги это тоже относится, если увлажнение будет избыточным это может привести к вымыванию необходимых веществ из доступного, корневой системе, почвенного горизонта, что грозит сходными с дефицитом влаги последствиями. Для овощных культур оптимальное количество воды, выливаемой в неделю на квадратный метр, должно варьировать от 12 до 15 литров и не более.
Признаки водного дефицита можно понять в первую очередь по состоянию растений, так, например, у капусты в засуху листочки покрываются беловато-сизоватым налетом, их края подвядают. У томата листья меняют окраску, она становится темно-зеленой, а если присмотреться то можно увидеть как волоски, которые покрывают листочки, встают «дыбом» видимо так культура пытается понизить транспирацию. Огурцы и морковь сходно реагируют на недостаток влаги, их листочки меняют цвет на более темный, а затем немного скручиваются. Лук сигнализирует о нехватке влаги в почве теряя естественную окраску пера, оно приобретает сизовато-беловатый оттенок, а кончики перьев желтеют и подсыхают. Листочки столовой свеклы в засуху мельчают и приобретают нетипичный, очень яркий, бордово-фиолетовый цвет.
Но не только по состоянию листьев следует судить о недостатке влаги, часто это опасный признак, граничащий с гибелью растения, есть и другие способы, наглядно показывающие, сколько в почве влаги. Так одним из самых распространенных и довольно широко описанных приемов определения наличия влаги в почве является ее пластичность. Достаточно скатать из почвы шарик, и вы можете понять по его стоянию, пришло ли время поливать. Так, например, на почве супесчаной полив необходим, если шарик этот скатать просто невозможно – почва рассыпается в руке. На почвах легких и суглинистых почвенный шарик соорудить можно, однако если он непрочный и легко разрушается, то пора проводить полив. Почвы средние и тяжелые также легко формируются в шарик, часто он не распадается при легком надавливании, однако легко разрушается при более сильном – значит пора поливать. Конечно, этот способ врят ли кто-то станет применять у себя на огороде, ведь живя рядом со своими любимцами, мы знаем и когда был дождик и когда и сколько мы поливали их, а вот для загородных участков которые часто удалены на десятки километров, нехитрый и полезный опыт провести стоит.
Правильно поливать растения необходимо только теплой водой, вода ниже +20°С может вызвать у овощных растений состояние напоминающее шок у человека. Чаще всего для нагрева используют специальные бочки или баки, обычно они довольно большого объема и часто одной-двух бочек хватает для полива всего участка. Прекрасно если они окрашены в черный цвет, так вода быстрее нагреется.
Непосредственно поливы необходимо проводить только в утренние и верчение часы, поливать растения нужно, когда температура воздуха не высока, испарение воды в этом случае будет минимальным и большая ее часть поглотится почвой. При поливе необходимо добиться того, чтобы влага проникла в самые глубокие слои почвы, поверхностное смачивание ничего не даст, а если вкупе с небольшим объемом еще и применялся разбрызгиватель то 95% влаги просто испарится.
Если растения правильно поливать, то можно избежать частых поливов, что сэкономит влагу, время и деньги. Однако есть и некоторые хитрости позволяющие удержать влагу в почве, так например, на субстратах слабо удерживающих влагу настоятельно рекомендуется проводить глубокую перекопку, это будет способствовать увеличению объема корнеобитаемого горизонта. Но самым действенным способом удержания влаги в почве является повышение ее плодородия. Регулярное внесение органики – перепревшего навоза, садового компоста либо торфа, тщательного перемешанного с почвой, будет способствовать лучшему закреплению в ней влаги.
Ну и, конечно же, не стоит списывать со счетов борьбу с сорняками, ведь они поглощают довольно большое количество ценной воды из почвы.
После поливов обязательно проводите мульчирование, для этого подойдет перепревший навоз либо компост, мульчировать почву можно также после дождя, что в первую очередь полезно на дачных участках, где каждая капля влаги на счету. Желательно перед мульчированием хорошенько прорыхлить почву, так питательные вещества проникнут еще глубже.
Отдельно хочется рассказать и о том, как правильно поливать посевы, ведь для дружного прорастания семян также необходима влага. К поливам следует приступать за несколько дней до посевов семян. С помощью предварительных поливов мы создаем в почве необходимый для прорастания семян воздушно-водный режим, ну а для нормального развития ростка - обилие влаги.
Если же предварительно увлажнить грядки вы не смогли, то настоятельно рекомендуется это сделать непосредственно перед посевом, норма расхода обычно составляет порядка одного литра на погонный метр.
Поливы до посева гораздо эффективнее, нежели после него, ведь если полить почву после посева и не прорыхлить ее, то может образоваться твердая корка, которая не пропускает воздух вглубь почвы, а это может привести к резкому снижению всходов.
Пару слов хочется сказать и о том, как правильно поливать рассаду. Так для ее укоренения на новом месте необходимо не менее ста граммов воды в день. Конечно, поливать необходимо не из шланга, а из лейки с очень мелкой насадкой, таким образом, даже если вода не теплая мелкие капли врят ли причинят вред.
В заключении хочется напомнить еще раз золотые правила полива, которые должны стать памяткой любому огороднику. В первую очередь откажитесь от частых и интенсивных поливов, это может принести лишь вред и навлечь болезни. Интенсивно поливают культуры лишь в фазы интенсивного роста, формирования корней, клубней либо плодов. В этот период необходимо выливать не менее пары леек стандартного размера на квадратный метр почвы. После столь интенсивного полива, следующий можно проводить не ранее чем через четыре дня.
Второе правило это экономия и сбор воды, особенно дождевой, она для ратсений самая ценна. Обожают дождевую воду в первую очередь овощи – южане, это перцы, кабачки, арбузы, дыни и огурцы.
Третье правило – никогда не поливайте из шланга – лейка это оптимальный вариант, но если без шланга, увы, никуда, то обязательно вооружите его разбрызгивателем и чем меньше будут капли тем лучше для ратсений.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 057 | автор: sadovod | 30 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"