Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Внекорневые подкормки огородных растений | Овощеводство / Удобрения
Внекорневые подкормки огородных растений Внекорневые подкормки огородных растений
Для чего нужны внекорневые подкормки, когда и как их дают?
ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО развития и роста растений, а значит, и получения высокого урожая растениям необходимо оптимальное питание. С этим никто, наверное, спорить не будет. Как и с тем, что основное питание они получают через корневую систему. На потребление питательных элементов из почвы существенное влияние оказывают температура, влажность и состав почвы, которые хотя и действуют в комплексе, но не всегда оказываются одновременно благоприятными для растений. Нередко недостаточная влажность почвы или неблагоприятная температура не позволяют корневой системе извлекать из нее необходимые питательные вещества. В других случаях складываются такие условия, когда избыток или отсутствие одного питательного элемента мешает растениям потреблять из почвы другой, кстати сказать, не менее важный питательный элемент.
В то же время на приусадебных участках, особенно на тех, где преимущественно используется возделывание овощных культур, вынос питательных элементов из почвы очень высок. У различных растений он, как известно, неодинаков, поэтому потом довольно сложно точно определить сбалансированное количество удобрений, необходимых для оптимального питания растений. Из-за недостатка того или иного питательного элемента нередко возникает явное или скрытое голодание растений.
Но визуальное определение недостатка какого-то конкретного элемента питания может быть затруднено, так как внешние изменения растений могут быть обусловлены болезнями, вредителями, механическими повреждениями; неблагоприятными условиями, недостаточной влажностью почвы и многими другими факторами.
Чтобы избежать этого негативного явления, в период вегетации следует периодически применять внекорневую подкормку в виде водного раствора. Питательные элементы, всасываясь через листья, действуют на растение столь же активно, как и те, которые поступают через его корни.
В практике овощеводства многие огородники и садоводы-любители недооценивают возможности внекорневой подкормки, теряя тем самым часть своего урожая.
Внекорневые подкормки надо рассматривать как необходимую профилактическую помощь растениям в их питании. Они способствуют своевременному образованию обильной листовой и стеблевой массы, благодаря которой идет фотосинтез. Также помогают растениям при лечении стрессов от неблагоприятных природных явлений, при низкой температуре почвы, когда заметно снижается всасывающая способность корней, поддерживают в период интенсивного поглощения ими питательных веществ, то есть во время цветения и формирования урожая; внекорневые подкормки, наконец, повышают устойчивость растений к заболеваниям. Внекорневые подкормки незаменимы на засоленных, засушливых и холодных почвах, когда корневая подкормка не целесообразна и не эффективна. При формировании урожая внекорневые подкормки благоприятствуют повышению его качества, положительно влияют на закладку урожая, снижают потери вносимых удобрений по сравнению с внесением их через почву, позволяют меньше расходовать дорогостоящих микроэлементов. Во многих случаях положительное влияние внекорневых подкормок на растения проявляется вроде бы незаметно, но в действительности их эффективность весьма и весьма значительна. Опрыскивание растений раствором всех питательных элементов, в отличие от обычного опрыскивания листьев отдельными питательными веществами, называют полной внекорневой подкормкой.
Обработку растений желательно проводить в безветренную погоду, после дождя или рано утром, когда на растениях лежит роса, либо в вечерние часы, чтобы раствор не сразу высыхал и постепенно впитывался в листья. Листовую поверхность растений опрыскивают как с верхней части, так и с нижней стороны (через нижнюю сторону питательные вещества впитываются более активно).
Максимальная норма расхода рабочей жидкости для овощных культур и картофеля составляет 0,5-1 л на 10 м ², крыжовника и смородины - 1-1,5 л на куст, малины - 1-1,5 л на 10 кустов. Для молодых деревьев (до 5 лет) требуется 1 -2 л раствора, плодоносящих - 4-6 л на дерево. Во избежание ожогов листьев целесообразно придерживаться рекомендуемых в инструкциях доз и концентраций удобрительного раствора, чтобы он равномерно распределялся на листовой поверхности, не стекая и не образуя больших капель. Если в течение 6 часов после обработки выпадут осадки, подкормку следует повторить.
Эффективность внекорневых подкормок во многом определяется скоростью поглощения нанесенных на листовую поверхность питательных веществ.
Считается, что 50%-ное поглощение питательного
азотного раствора происходит за 2-4 часа, калия - за 2-4 дня,
кальция - за 4-5 дней,
а 20%-ного раствора магния - за 1 час, марганца и цинка за 1 -2 дня,
железа и молибдена - за 3-5 дней.
Питательные элементы некоторых удобрений можно добавлять к растворам препаратов, которыми опрыскивают посадки культурных растений от вредных насекомых, возбудителей болезней и сорняков. Совместное использование фунгицидов, инсектицидов (ядов) и внекорневых подкормок с раствором минеральных удобрений в отдельных случаях позволяет снизить нормы расхода пестицидов при одновременном повышении эффективности этих мероприятий. Смеси пестицидов с микроудобрениями более токсичны для вредных объектов, чем каждый препарат в отдельности. В связи с этим появляется возможность снизить норму удобрений в 2-3 раза, а пестицидов - в 2-3 раза. Действовать следует строго по инструкциям, прилагаемым к препаратам, но если есть сомнения, лучше провести пробное опрыскивание на 2-3 растениях и результат будет виден уже через 2-3 дня.
А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 122 | автор: sadovod | 5 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"