Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Первые урожаи ранних овощей | Овощеводство
Первые урожаи ранних овощей Первые урожаи ранних овощей
МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ, ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ, РЕДИС, РЕВЕНЬ, КАНУПЕР... КАК ПО-ХОЗЯЙСКИ РАСПОРЯДИТЬСЯ ИМИ
В начале лета многие садоводы-любители и огородники снимают первый урожай ранних овощей - многолетние луки (батун, слизун, шнитт) и другие культуры. Особого ухода они не требуют, но нежная их зелень, только что срезанная, сказать без преувеличения, весьма и весьма полезная для здоровья. Очень кстати в начале лета и мангольд - листовая свекла, а также различные сорта салатов. Самый ощутимый урожай в это время можно получить, если на садовом участке выращивать 1-2 куста ревеня, но о нем чуть ниже.
НА МОИХ ГРЯДКАХ в начале июня практически созрели укроп, салаты. Снял второй урожай редиса. Я уже делился своим опытом по выращиванию ранних овощей. Напомню в двух словах. В двадцатых числах апреля накрываю теплицы пленкой и высаживаю холодостойкие культуры: укроп, кресс-салат, редис, мангольд и салаты. Все эти культуры растут быстро. В конце мая салаты и мангольд выкапываю (освобождаю грядки для рассады огурцов, томатов и других культур) и сажаю в открытый грунт, там они и продолжают расти. И к 10-12 июня уже украшают стол зелеными витаминами.
К этому времени второй раз срезаю любисток (многолетний сельдерей), который используем не только для салатов, но и для заготовки на зиму. Прекрасно растет и достигает высоты 50 см эстрагон (тархун) - очень полезный и необходимый для засолки и маринования огурцов, томатов, кабачков. Его молодые побеги собираем все лето.
Радует в начале лета и многолетнее растение - канупер. Зелень его имеет приятный аромат, обусловленный эфирными маслами. В свежем или сушеном виде используем в кулинарии - для ароматизации пищевых продуктов в солениях и маринадах. С пряно вкусовыми растениями (эстрагон, базилик, душица, иссоп, канупер, кориандр, мелисса и др.) поступаем таким образом: сушеные листья пропускаем через электрическую кофемолку и получаем измельченную приправу - ассорти. В стеклянной банке аромат этих культур сохранится очень и очень долго.
Первые урожаи ранних овощей Немного о ревене - как о растении - целителе и огородном долгожителе (на одном месте может расти до 20 лет). Молодые черенки этого растения не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. Его целебные свойства были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. Из его корней фармацевты готовят лекарственные препараты. На моем участке растет два куста ревеня, и этого достаточно, чтобы обеспечить две семьи очень вкусным и полезным
вареньем. Особого ухода он не требует. Растет прекрасно на грядке, рядом канава, где часто бывает вода. Ревень очень любит плодородную землю с глубоким пахотным слоем, требует больших запасов почвенной влаги, так как его громадные листья испаряют много воды. Рано весной, до начала отрастания корешков, под каждое растение вношу по две столовые ложки нитроаммофоски. Через месяц подкормку повторяю. При отсутствии этого удобрения можно внести 5-6 кг под куст хорошо разложившегося перегноя или полить навозной жижей (1:10). Такие агро приемы выполняю ежегодно, что позволяет получать высокие урожаи (первый урожай собрал 12 июня). С двух кустов получил 19 кг. При уборке черешки надо обламывать у основания, а не срезать. Цветочные побеги в самом начале их формирования надо удалять. Часть мелких корешков с листьями оставляю. С их помощью растение образовывает новые. В середине августа снимаю второй урожай. В пищу у ревеня используем только молодые черешки длиной 30-60 см. Они нежные и вкусные, в них преобладают яблочная и лимонная кислоты. Черешки старых листьев грубеют, накапливают много щавелевой кислоты, что нежелательно для организма человека. Осенью, после отмирания листьев, провожу подкормку комплексным минеральным удобрением из расчета 70-100 г
на 1 м ². В зиму замульчирую компостом или перепревшим навозом.
Предлагаю рецепт приготовления вкусного и полезного варенья. Черешки ревеня в ранневесенний период с успехом заменяют ягоды и другие фрукты. Из них можно приготовить кисель, компот, варенье, квас. Они придают тонкий фруктовый аромат печеньям домашнего приготовления. Ценятся за высокое содержание яблочной и других кислот, солей калия, витаминов С, Р и других полезных веществ.
Надо отобрать свежие черешки, очистить от кожуры, разрезать на кусочки 1-2 см. На каждый килограмм ревеня следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа. Через 8-10 часов появится сок, сахар почти весь растает. Варить как обычное варенье. Сваренное варенье при правильном соотношении плодов (черешков) и сахара значительно белее стойко при хранении. Для аромата можно добавить немного лимона или ванилина. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля, застывшая на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Получается очень ароматное и вкусное варенье.
Н. Корниенко, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 938 | автор: sadovod | 18 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"