Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Глинование песчаных и пескование глинистых почв | Овощеводство
Глинование песчаных и пескование глинистых почв Глинование песчаных и пескование глинистых почв
Для улучшения механического состава, а следовательно, и водно-воздушного режима, что способствует активизации деятельности макро- и микроорганизмов в почве и повышению почвенного плодородия, проводят глинование песчаных и пескование глинистых почв. На торфяных почвах эффективно внесение и глины или суглинка (слоем до 10 см), и песка или супесчаной почвы (слоем до 15-20 см). В литературе сообщается, что это одновременно с водно-физическим улучшает тепловой режим торфяных почв. Уменьшается опасность весенних заморозков (хотя непонятно - почему). При песковании тяжелых минеральных почв желательно внести значительное количество спелого компоста, перепревшего навоза, просушенного и проветренного торфа. При этом надо следить, чтобы не произошло закисления почвы. Песок можно внести или за один раз слоем 10-20 см, или в течение нескольких лет, перемешав его-с таким же по толщине глинистым слоем.
Если же не хватает песка на весь участок, предпочтение стоит отдать моркови и картофелю. Одна только опасность - не завезти бы радиоактивный песок (был период после 1986 года, когда продавали дешевый песок из Белоруссии, да и в нашей области много радиоактивных пятен).
Внесение песка в почву на садовых участках можно считать макро пескованием в отличие от использования песка для приготовления субстратов при выращивании рассады. К микро пескованию можно отнести и смешивание с песком ила перед внесением его в почву. Если этого не сделать, то ил легко слипнется в комки, что ухудшит воздушный режим почвы, а это отразится на деятельности почвенных микроорганизмов и фауны.
В. Фомина, садовод-любитель
ОТ РЕДАКЦИИ. Отвечаем, почему уменьшается опасность весенних заморозков.
Торфяные почвы характеризуются высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Летом температура в них на глубине 10-20 см в среднем на 7-8°С ниже, чем на почвах легкого механического состава. Осушение торфяных почв приводит к ухудшению их теплового режима. Это связано с отводом избытка воды, увеличением воздушной фазы почвы. Так как теплопроводность воздуха в 20 раз меньше, чем воды, то и теплопроводность осушенной почвы становится ниже.
Улучшение теплового режима торфяных почв происходит при их песковании и глиновании. Пескование ускоряет процесс оттаивания торфяной почвы и позволяет на 10-12 дней раньше начать весенние полевые работы. При песковании вследствие изменения теплоемкости и теплопроводности уменьшается суточная амплитуда колебания температуры на поверхности, снижается сила заморозков. Добавка минерального грунта значительно снижает силу как весенних, так и осенних заморозков. Более высокие нормы песка и глины сводят заморозки к минимуму.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 450 | автор: sadovod | 24 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"