Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. КОГДА ХОЛОДНО КОРНЯМ | Ваш сад
КОГДА ХОЛОДНО КОРНЯМ КОГДА ХОЛОДНО КОРНЯМ
Можно сказать и так – холодно корням – неуютно всему растению. Север России, в том числе и наш Северо-западный регион, находится в зоне избыточного увлажнения вследствие низкой испаряющей способности почв. Имея в почве сверхдостаточное количество влаги, корневая система растения, особенно южных культур, испытывает острый недостаток тепла. Садоводы Севера среди других природных факторов, влияющих на урожай, тепло ставят на первое место. Один из авторов статьи на эту тему В. Афанасьев из г. Петрозаводска (Карелия) приводит аналогию с человеком: если ногам холодно, то и всему организму становится зябко. Можно припомнить и народный совет: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».
В нашем садоводстве на садово-огородных участках доводилось наблюдать устойчивую закономерность: если улучшается тепловой режим почвы, то активнее развивается растение, быстрее нарастает его надземная часть, выше показатели урожайности. Многие огородники, игнорируя такую закономерность, увлекаются мульчированием почвы торфяной крошкой, опилками и т. п. Однако надо принять во внимание, что эти материалы обладают низкой теплопроводной способностью, плохо пропускают тепло в нижние слои почвы. А по климатическим и гидрологическим условиям нижние слои почвы у нас всегда холодные.
Следует упомянуть и о поливах культур из колодцев на садовых участках с помощью насоса и шланга непосредственно под корни. А ведь в колодце температура воды даже летом 6 оС, порой и ниже. В какие условия попадает растение при таком уходе? Вот и в этом году весна и начало лета выдались жаркими. Растения испытывали недостаток влаги в почве. Тут же появились «теоретики», которые рекомендовали полив растений прямо из колодца без всякого подогрева в бочках на солнце. Их обоснование – мол, холодная вода из колодца пока дойдет до растения подогреется. Что приемлемо для юга России, далеко не всегда подходит для севера.
Каждое растение имеет свой предел по шкале суммы плюсовых температур, ниже которых это растение выращивать нецелесообразно. Но садовод, используя на собственном опыте различные методы улучшения температурного режима, может поднять эту сумму активных температур, улучшать микроклимат на определенных участках. Так, например, в глинистую и суглинистую почву надо внести песок крупной фракции. Мелкий песок не подходит, он уплотняет почву. Глина ведь обладает низкой теплопроводностью и теплоемкостью. Чем глубже вносится песок, тем глубже и быстрее прогревается почва. Кроме того, песок значительно улучшает газообмен в почве. Улучшение теплового режима почвы активизирует деятельность микрофлоры, которая дополнительно повышает температуру почвы в процессе своего дыхания. Здесь, на Севере, в период вегетации растений приходится бороться за каждый градус тепла. Для овощных культур в этих целях создаем высокие, не менее 30-40 см гряды.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №31, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 301 | автор: sadovod | 7 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"