Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Салат: уход, выращивание | Овощеводство / салат
Салат: уход, выращивание Салат: уход, выращивание
Относится к группе зеленных овощей, входит в семейство астровые, или сложноцветные. Латинское название –Lactuca sativa.
Салат употребляли в пищу египтяне, греки и римляне за 4500 лет до н.э. В Европе салат появился в середине XV века, а в России - в XVII. Родиной салата является Индия и Центральная Азия.
Для выращивания салата нужны хорошо окультуренные супесчаные и легко суглинистые почвы, без сорняков. Из всех овощей он наиболее чувствителен к кислотности почвы, предпочитает расти в интервале pH 6-7.
Холодостоек, выдерживает заморозки до -3-5°C, всходить начинает при температуре 5°С, но оптимальная для роста температура – 15-18°C. Холодостойкость, повышается с возрастом.
Салат - светолюбив, по требованию к свету он подобен томатам. Затенение мешает ему сформировать полноценные кочаны. Относится к растениям длинного дня.
Слабо всасывает влагу, но интенсивно ее испаряет.
Нестабильный режим влажности почвы вызывает физиологическую болезнь - краевой ожог листьев. При достаточном запасе влаги в почве требует умеренной влажности воздуха. Недостаток влаги в начале роста приводит к формированию кочана малого размера, пересыхание почвы вызывает стеблевание растений.
Сеют салат на глубину до 1 см. Можно высевать под зиму, тогда урожай будет недели на две раньше. Кочанный салат выращивают посевом в горшочки (рассадой); рассада без пикировки дает меньше больных растений и выше урожай. Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении грунта, подкормке, прореживанию (при посеве в грунт), поливах. Корни салата проникают в почву до 60 см. Когда растения смыкают листья, в рядках поливать по листьям нельзя и не обязательно (кроме жаркой погоды).
Салат хорошо отзывается на свежее известкование, а также на свежий навоз, для роста требует азотно-фосфорное питание. Из внесенных удобрений использует: азот на 70-90%, калий - 80-90%, фосфор на треть, магний - 50%. При нормальном росте - способен ежедневно выносить из почвы: азота – 33 мг, фосфора -13 мг, калия – 77 мг на 1 кг массы.
Избыток азота приводит к чрезмерному нарастанию листьев, их изнеженности и повышенной поражаемости болезнями.
Сеять (сажать) салат можно после огурцов, кабачков, а
также 2-3 года на одних и тех же участках. В теплицах применяют конвейерный посев салата.
Салат включает разновидности: листовой, срывной, кочанный, ромен и спаржевый.
Сорта делятся на скоро-, средне- и позднеспелые.
Салат отличается повышенным нитратонакоплением. Допустимая доза нитратов; 2000 мг/кг в открытом грунте и 3000 мг/кг в теплицах. В кочанном салате нитратов бывает меньше, чем в листовом. Наибольшее содержание их в самом позднем урожае (в черешках).
Болезни салата в основном физиологического характера - от нарушений в агротехнике (полив, питание).
Вредителями являются голые слизни.
В пищевом отношении более ценный салат - раннего урожая. Снижают его качество различные повреждения листьев. В темном месте при температуре выше 18 С° салат можно хранить 3-4 дня, при нулевой температуре - до четырех недель и выше. Хорошо хранится он в полиэтиленовой таре.
Семена сохраняют всхожесть до четырех лет при их влажности не более 13%. С одного семенника можно получить до 10-12 г семян, с 1 м² - до 40 г. Масса 1000 шт. составляет 0,8-1,4 г, они относятся к группе очень легких.
Скороспелые сорта, салата накапливают витаминов больше, чем позднеспелые.
В ряде стран Западной Европы салат по значимости стоит впереди томатов и других овощей.
Салат содержит калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, барий, бор, йод, натрий, свинец, титан, молибден, фтор, кобальт, марганец, цинк, алюминий, золото. Накапливает витамин С (2,6-25 мг%), каротин (0,4-1,9 мг%), витамины В1, В2, РР, Р, Е, К, фолиевую кислоту, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, 16 аминокислот, сухое вещество (4,1-11,6%), сахара (0,1-3,9%), белки (0,6-2,9%).
По витаминам Е и К салат занимает первое место среди овощей, то же - по солям кальция; по общему же содержанию минеральных солей уступает только шпинату. По питательным и целебным качествам представляет наибольший интерес среди зеленных овощей.
Салат повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает при ожирении; выводит из организма холестерин; способствует нормальной работе желудка, поджелудочной железы, печени. Пектин и фолиевая кислота предупреждают развитие атеросклероза. Лимонная кислота способствует бодрости организма, Цитрин предупреждает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин РР помогает при диабете, активируя инсулин. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и участвует в образовании костей. Гликозид лактуцин улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает при гипертонии, укрепляет (с витаминами) стенки кровеносных сосудов. Сок салата применяют при хроническом гастрите и язве желудка; он обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, помогает при бессоннице. Настой листьев снимает давление, успокаивает. Салат обладает также мочегонным свойством.
Салат сохраняет питательные вещества почти полностью при хранении и приготовлении пищи. Его употребляют в питании, главным образом, в свежем виде. Листья идут на салаты, бутерброды, в супы-пюре, их можно отваривать и жарить. Калорийность его - 14-18 ккал на 100 г. Годовая норма потребления -1-6 кг.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 847 | автор: sadovod | 10 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"