Кабачок (Cucurbita pepo) Входит в группу плодовых овощей, относятся к семейству тыквенные. Латинское название кабачка –Cucurbita pepo. Его родина - Америка. В Книгу рекордов Гиннесса занесен кабачок весом 29,25 кг, выращенный в 1990 году в Англии. ДЛЯ КАБАЧКА нужны легкие, высокоплодородные, хорошо проницаемые для влаги, быстро прогреваемые почвы. Органические и минеральные удобрения под него вносятся так же, как и под огурец. В известковании перед посевом (посадкой) он не нуждается; достаточно той извести, которую в почву внесли ранее. Образование мощной корневой системы и обильное цветение требуют фосфорного удобрения с момента прорастания семян. Постоянное нарастание завязей в течение срока плодоношения требует много калия. Азот необходимо давать умеренно, так как его избыток вызывает разрастание биомассы в ущерб величине, равномерности выхода и качеству урожая. Отзывчив на внесение золы. Кабачок - культура свето- и теплолюбивая. Участки нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Прорастание семян начинается при температуре 8-9°С. Минимальная температура для роста плодов - 15°С, оптимальная - 26-27°С. Поливают кабачок реже, чем огурец (раз в неделю или три раза в две недели), но поливную норму увеличивают для лучшего промачивания почвы на глубину, куда проникают корни. Развитая корневая система поглощает много воды, а большая листовая масса обильно ее испаряет. Кабачок можно сеять непосредственно в почву на глубину 3-4 см в лунки-гнезда. Но получение продукции в более ранние сроки требует применения рассадного способа. Всходы могут появиться уже на третий день. Смесь для рассадных горшочков аналогична огуречной. Самый ранний урожай получают при укрытии пленкой как посевов, так и высаженной рассады. Уход состоит в удалении сорняков, рыхлениях почвы, подкормках полным удобрением (с небольшими дозами азота). При обильном росте проводят прореживание листовой массы для луч-шей освещенности, проветривания и доступа к цветкам насекомых-опылителей. Предшественниками кабачка являются капуста, картофель, зеленные культуры, корнеплоды. Он хорошо совмещается с кукурузой; его можно уплотнять луком-пером, пореем, укропом, свеклой, петрушкой на зелень, салатом, шпинатом, сельдереем. Нитраты кабачок накапливает умеренно. Их количество в плоде снижается от плодоножки к верхушке. Кабачок представляет собой разновидность твердокорой тыквы, имея плетистую и кустовую формы, (а с компактным кустом - это цуккини, разновидность кабачка). Плоды имеют цилиндрическую форму и разную окраску: белую, зеленую, темно-зеленую рисунчатую, золотисто-желтую. Переращивание плодов ведет к задержке образования последующих завязей. При ранних сборах и строгой их регулярности на растениях увеличивается число цветков с завязями. Кабачок неустойчив к болезням. Наибольший вред ему наносят гниль плодов и мучнистая роса. Наиболее товарные плоды получают при уборке через каждые 2-3 дня в возрасте от 7 до 12 дней. Их снимают с плодоножками. Качество и величина урожая взаимосвязаны и зависят от меньших размеров плодов. Резко снижают качество царапины и удары, нанесенные плодам. Стандартный кабачок должен быть с нежной кожицей, с сочной мякотью, без пустот, с недозрелыми семенами, которые легко раздавить сжиманием в пальцах. Семена относятся к крупным, масса 1000 шт. составляет 140-200 г. Всхожесть семян - до 95%. При влажности 13% семена пригодны для посева в течение 7-9 лет. Выход семян составляет 30 г/м ². Кабачок содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, лития, меди, стронция, цинка, бора, кремния, олова, молибдена, кобальта, натрия; одиннадцать аминокислот, сухие вещества (4-6%), сахара (2-2,5%), витамины С (12-25 мг%), В,, В2, РР. По сравнению с тыквой он менее сахаристый, но богаче витамином С и минеральными веществами. Кабачок легко усваивается организмом и находит широкое применение в кулинарии. Он пригоден для салатов, засолки, маринования, фарширования; его жарят, тушат, запекают, отваривают; из него готовят рагу, протертые супы, борщи, оладьи, варенье, повидло, мармелад, компот, джем, пудинг. Консервная промышленность не обходится без кабачковой икры. Калорийность кабачка составляет 18-27 ккал/100г, годовая норма потребления - до 7 кг. Существенный вклад вносит кабачок в поддержание нашего, организма в здоровом состоянии. Он помогает при ожирении, диабете, болезнях почек, сосудов и сердца; улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника; препятствует развития атеросклероза; помогает кроветворению и образованию костной ткани. Значительна роль кабачка в лучшем усвоении белковой пищи, устранении малокровия, предупреждении избыточного накопления холестерина, выведении из организма излишков воды и солей натрия, в лучшем отделении желчи. Он помогает при воспалительных процессах в кишечнике и обострении язвенной болезни. Семена являются глистогонным средством. Диетическое питание включает блюда из кабачка. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|