Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Кабачок (Cucurbita pepo) | Овощеводство / кабачок
Кабачок (Cucurbita pepo)Кабачок (Cucurbita pepo)
Входит в группу плодовых овощей, относятся к семейству тыквенные. Латинское название кабачка –Cucurbita pepo. Его родина - Америка.
В Книгу рекордов Гиннесса занесен кабачок весом 29,25 кг, выращенный в 1990 году в Англии.
ДЛЯ КАБАЧКА нужны легкие, высокоплодородные, хорошо проницаемые для влаги, быстро прогреваемые почвы. Органические и минеральные удобрения под него вносятся так же, как и под огурец. В известковании перед посевом (посадкой) он не нуждается; достаточно той извести, которую в почву внесли ранее. Образование мощной корневой системы и обильное цветение требуют фосфорного удобрения с момента прорастания семян. Постоянное нарастание завязей в течение срока плодоношения требует много калия. Азот необходимо давать умеренно, так как его избыток вызывает разрастание биомассы в ущерб величине, равномерности выхода и качеству урожая. Отзывчив на внесение золы.
Кабачок - культура свето- и теплолюбивая. Участки нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Прорастание семян начинается при температуре 8-9°С. Минимальная температура для роста плодов - 15°С, оптимальная - 26-27°С.
Поливают кабачок реже, чем огурец (раз в неделю или три раза в две недели), но поливную норму увеличивают для лучшего промачивания почвы на глубину, куда проникают корни. Развитая корневая система поглощает много воды, а большая листовая масса обильно ее испаряет.
Кабачок можно сеять непосредственно в почву на глубину 3-4 см в лунки-гнезда. Но получение продукции в более ранние сроки требует применения рассадного способа. Всходы могут появиться уже на третий день. Смесь для рассадных горшочков аналогична огуречной. Самый ранний урожай получают при укрытии пленкой как посевов, так и высаженной рассады. Уход состоит в удалении сорняков, рыхлениях почвы, подкормках полным удобрением (с небольшими дозами азота). При обильном росте проводят прореживание листовой массы для луч-шей освещенности, проветривания и доступа к цветкам насекомых-опылителей.
Предшественниками кабачка являются капуста, картофель, зеленные культуры, корнеплоды. Он хорошо совмещается с кукурузой; его можно уплотнять луком-пером, пореем, укропом, свеклой, петрушкой на зелень, салатом, шпинатом, сельдереем.
Нитраты кабачок накапливает умеренно. Их количество в плоде снижается от плодоножки к верхушке. Кабачок представляет собой разновидность твердокорой тыквы, имея плетистую и кустовую формы, (а с компактным кустом - это цуккини, разновидность кабачка). Плоды имеют цилиндрическую форму и разную окраску: белую, зеленую, темно-зеленую рисунчатую, золотисто-желтую.
Переращивание плодов ведет к задержке образования последующих завязей. При ранних сборах и строгой их регулярности на растениях увеличивается число цветков с завязями.
Кабачок неустойчив к болезням. Наибольший вред ему наносят гниль плодов и мучнистая роса.
Наиболее товарные плоды получают при уборке через каждые 2-3 дня в возрасте от 7 до 12 дней. Их снимают с плодоножками. Качество и величина урожая взаимосвязаны и зависят от меньших размеров плодов. Резко снижают качество царапины и удары, нанесенные плодам. Стандартный кабачок должен быть с нежной кожицей, с сочной мякотью, без пустот, с недозрелыми семенами, которые легко раздавить сжиманием в пальцах.
Семена относятся к крупным, масса 1000 шт. составляет 140-200 г. Всхожесть семян - до 95%. При влажности 13% семена пригодны для посева в течение 7-9 лет. Выход семян составляет 30 г/м ².
Кабачок содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, лития, меди, стронция, цинка, бора, кремния, олова, молибдена, кобальта, натрия; одиннадцать аминокислот, сухие вещества (4-6%), сахара (2-2,5%), витамины С (12-25 мг%), В,, В2, РР. По сравнению с тыквой он менее сахаристый, но богаче витамином С и минеральными веществами.
Кабачок легко усваивается организмом и находит широкое применение в кулинарии. Он пригоден для салатов, засолки, маринования, фарширования; его жарят, тушат, запекают, отваривают; из него готовят рагу, протертые супы, борщи, оладьи, варенье, повидло, мармелад, компот, джем, пудинг. Консервная промышленность не обходится без кабачковой икры.
Калорийность кабачка составляет 18-27 ккал/100г, годовая норма потребления - до 7 кг.
Существенный вклад вносит кабачок в поддержание нашего, организма в здоровом состоянии. Он помогает при ожирении, диабете, болезнях почек, сосудов и сердца; улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника; препятствует развития атеросклероза; помогает кроветворению и образованию костной ткани. Значительна роль кабачка в лучшем усвоении белковой пищи, устранении малокровия, предупреждении избыточного накопления холестерина, выведении из организма излишков воды и солей натрия, в лучшем отделении желчи. Он помогает при воспалительных процессах в кишечнике и обострении язвенной болезни. Семена являются глистогонным средством. Диетическое питание включает блюда из кабачка.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 411 | автор: sadovod | 8 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"