Брюква: выращивание, уход, хранение Относится к корнеплодным овощам, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Родина брюквы – Средиземноморье, латинское название Brassica napobrassica. Брюкве наиболее пригодны богатые органическими веществами, хорошо удерживающие влагу суглинистые почвы. Отрицательно реагирует она на песчаные, тяжелые и кислые почвы. Хотя брюква дает урожай в любых условиях выращивания, но при неблагоприятных условиях теряет его качество. Интервал кислотности почвы для брюквы составляет 5,9-7,0 рН. Она очень отзывчива на свежее известкование. По навозу ее лучше размещать на второй год от его внесения, т. к. свежий навоз способствует образованию дуплистости в корнеплодах. Брюква отличается холодостойкостью. Семена ее начинают прорастать при +2 +3°С, но оптимальный интервал -18-20°С. Для начала формирования корнеплода нужна температура 12-15°С, а для роста 18-20°С. Всходы способны переносить кратковременные заморозки до -4-6°С. Брюква очень влаголюбива. Она способна хорошо добывать влагу из почвы и интенсивно ее расходовать на рост и испарение. Для накопления 1 г сухих веществ ей требуется 500-740 г воды. Особо необходима оптимальная влажность почвы в начале и конце вегетации. При недостатке влаги корнеплод грубеет и приобретает более острый вкус. К свету брюква требовательна средне, выносит хорошо легкое затенение. Из всех корнеплодных овощей брюква выделяется наибольшим выносом элементов пищи. В основную заправку под нее вносят компост или перегной - 4 кг/ м ² и азотные, фосфорные и калийные удобрения, соответственно, 15,12 и 20 г/м ². Из макроэлементов брюква особенно отзывчива на калий (устойчивость к заморозкам и лучший рост корнеплода), из микроэлементов - на бор, марганец и медь. Обычно брюкву выращивают посевом семян, но для получения очень раннего урожая можно использовать рассадный способ. Перед высевом семена намачивают. Растения брюквы практически не склонны к израстанию и цветушности. После всходов - прореживание. Предшественниками брюквы могут быть огурец, томат, бобовые культуры, сельдерей, тыква, кабачок, салат. Несовместима она с капустой из-за одинаковых болезней и вредителей. В отношении нитратов брюква безопасна. Устойчивости к болезням и вредителям у брюквы нет. При повышении кислотности почвы она легко поражается капустной килой. Брюква обладает высокими вкусовыми качествами. Для текущего потребления ее убирают выборочно с диаметром корнеплодов 8-12 см. Немного недозрелый корнеплод бывает лучшего качества по химическому составу и консистенции. На хранение брюкву убирают перед заморозками. Она хорошо хранится пересыпанной песком с температурой 0-+1°С и влажностью воздуха 95%. Отличается длительной лежкостью, сохранностью почти всех витаминов до весны. Практически свежую брюкву, можно потреблять круглый год. Корнеплоды брюквы имеют плоскую, округлую или округло-овальную форму; мякоть бывает желтой или белой. Выход семян составляет до 50 г/м ², масса 1000 семян - 2,1-4,5 г, всхожесть - 90%, сохраняется всхожесть 5-7 лет при влажности хранимых семян 13%. Брюква содержит соли калия, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена; накапливает сухие вещества (11,0-16,3%), сахара (5,0-10,2%), белки (0,6-2,0%), клетчатку (1,7-2,4%), пектиновые вещества, эфирное (горчичное) масло; витамины С (23,0-69,4мг%), А(0,02-0,05 мг%), В1, В2, РР, В6. Среди корнеплодов брюква держит первенство по витамину С, который не разрушается даже при варке. В пищу брюква идет в сыром, вареном, печеном, пареном, тушеном виде; в супах, салатах, соусах, с тушеной бараниной, запеченной с картошкой в сметане, добавляемой в пшенную кашу. Разнообразны и ее лечебные свойства. Она применима против атеросклероза, ожирения, запоров, отеков, недостатка витамина С, нейтрализует попавшие в организм токсические вещества; служит ранозаживляющим, противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным средством; усиливает перистальтику кишечника. Кашицу из брюквы используют в виде компрессов при артрите, подагре, ревматизме. Сок вареной брюквы помогает от кашля и головной боли, при простудах. Семена, растертые в воде - средство полоскания горла при ангинах. Противопоказано употребление брюквы при гипертонической болезни и воспалениях кишечника. Калорийность брюквы составляет около 37 ккал/100 г, норма потребления не ограничена. Э. Феофилов, засл. агроном России Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|