Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Редька: посадка, уход, выращивание | Овощеводство / редька
Редька: посадка, уход, выращивание Редька: посадка, уход, выращивание
РЕДЬКА относится к группе корнеплодных овощей, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Латинское название редьки Raphanus sativus. Родом из Китая, в культуре она известна свыше 2000 лет. Изображения редьки встречаются в настенной живописи Древнего Египта. На Русь редька попала в очень давние времена из Азии.
Для редьки нужны легкие высокоплодородные почвы. Под нее вносят перегной или компост в дозе 4-6 кг/м². Свежий навоз не подходит, так как может вызывать дуплистость корнеплодов. Известкование также не проводят, кислотность почвы - в пределах 5,5-6 рН.
Редька - растение холодостойкое. Посев - на глубину 2-2,5 см. Прорастание начинается при 2-4°С, оптимум - 15-18°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4°С. До начала образования корнеплодов минимальная температура почвы - 12°С, после - 15-20°С.
Выращивают редьку на светлых местах. Она относится к растениям длинного дня. Из-за слабо развитой корневой системы редька мало всасывает влаги, но интенсивно ее испаряет. Необходимы ее периодические поливы (5-6 раз за сезон) с нормой до 10 л/м². При недостатке влаги вкус корнеплода становится более острым, а мякоть грубеет. Запущенность посевов приводит к цветушности. Посев или прореживание нужны до расстояний по размерам корнеплодов. Кроме основного внесения минеральных удобрений, при необходимости дают подкормки азотными и калийными удобрениями, соотношение азота к калию 1:1,5-2.
Предшественниками редьки могут быть те же культуры, что и для редиса: лук, картофель, томат, огурец. Она хорошо совместима с морковью, свеклой, тыквой, томатами, огурцом, пастернаком, шпинатом; несовместима с иссопом. Нитратонакоплением не отличается. В кончике корнеплода нитратов больше, чем в остальной части.
Сорта редьки подразделяются на европейские летние и зимние. Есть редька китайская (лоба) и японская (дайкон). Последняя обладает сочным и нежным корнеплодом, со вкусом ослабленной остроты. Разные сорта редьки имеют и разные корнеплоды: от плоскоокруглой до удлиненной формы, а окраску - от белой до черной.
Особым нападениям вредителей и болезней редька не подвергается. Сама она способна отпугивать паутинного клеща от огурцов и томатов. Наиболее опасны для всходов редьки крестоцветные блошки.
Поврежденные при выкопке, растреснутые и нестандартной формы корнеплоды для хранения непригодны. Летние сорта не могут долго храниться. Темная мякоть у светлых корнеплодов может быть результатом внесения навоза.
Семена редьки относятся к крупным, масса 1000 штук - 7-8 г. При влажности не выше 14% сохраняют всхожесть 3-5 лет (на 85%). Наиболее высокую всхожесть и крупность имеют семена, созревшие первыми. Выход семян - 50 г/м2.
Редька содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк, молибден, кремний, кобальт, фтор, иттрий, марганец. Накапливает сухое вещество (10,5-13,0%), сахара (1,5-6,4%), белки (1,6-2,5%),
аминокислоты, пектиновые вещества, гликозиды, фитонциды, витамины С (8,3-29 мг/%), В1, В2, клетчатку. Черная редька особенно богата минеральными веществами.
В пищу может употребляться в свежем, соленом, вареном, сушеном виде, в салатах, с различными соусами. Одно из зимних и ранневесенних блюд - это нарезанная редька с солью, квасом, луком, подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Редька содержит ферменты, способствующие пищеварению и улучшению аппетита. Калорийность редьки - 34-36 ккал/100 г. Годовая норма - от 2 кг и более.
Еще Гиппократ находил в редьке пользу в лечении легочных заболеваний. На Руси ее применяли в виде сока и натертую для лечения малярии и гнойных ран, а также вместо горчичников при простуде и мышечных болях.
Редька - хороший санитар и дезинфектор организма. Она усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным свойством, выводит воду из организма. Специфические белки и другие вещества сдерживают рост бактерий, помогают очищению печени и почек. Сильным бактерицидным действием обладает вещество лизоцим. Антимикробное действие оказывают и семена.
Редька действует профилактически по отношению к атеросклерозу; помогает при радикулите (тертая); раздражает кожу меньше горчичников; оказывает противопростудное и отхаркивающее действие. Сок редьки применим при бронхите, кашле, камнях в почках. Им натирают болезненные места при невралгиях.
Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалениях кишечника, так как пуриновые вещества и эфирное масло обладают раздражающим действием.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 622 | автор: sadovod | 24 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"