Редька: посадка, уход, выращивание РЕДЬКА относится к группе корнеплодных овощей, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Латинское название редьки Raphanus sativus. Родом из Китая, в культуре она известна свыше 2000 лет. Изображения редьки встречаются в настенной живописи Древнего Египта. На Русь редька попала в очень давние времена из Азии. Для редьки нужны легкие высокоплодородные почвы. Под нее вносят перегной или компост в дозе 4-6 кг/м?. Свежий навоз не подходит, так как может вызывать дуплистость корнеплодов. Известкование также не проводят, кислотность почвы - в пределах 5,5-6 рН. Редька - растение холодостойкое. Посев - на глубину 2-2,5 см. Прорастание начинается при 2-4°С, оптимум - 15-18°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4°С. До начала образования корнеплодов минимальная температура почвы - 12°С, после - 15-20°С. Выращивают редьку на светлых местах. Она относится к растениям длинного дня. Из-за слабо развитой корневой системы редька мало всасывает влаги, но интенсивно ее испаряет. Необходимы ее периодические поливы (5-6 раз за сезон) с нормой до 10 л/м?. При недостатке влаги вкус корнеплода становится более острым, а мякоть грубеет. Загущенность посевов приводит к цветушности. Посев или прореживание нужны до расстояний по размерам корнеплодов. Кроме основного внесения минеральных удобрений, при необходимости дают подкормки азотными и калийными удобрениями, соотношение азота к калию 1:1,5-2. Предшественниками редьки могут быть те же культуры, что и для редиса: лук, картофель, томат, огурец. Она хорошо совместима с морковью, свеклой, тыквой, томатами, огурцом, пастернаком, шпинатом; несовместима с иссопом. Нитратонакоплением не отличается. В кончике корнеплода нитратов больше, чем в остальной части. Сорта редьки подразделяются на европейские летние и зимние. Есть редька китайская (лоба) и японская (дайкон). Последняя обладает сочным и нежным корнеплодом, со вкусом ослабленной остроты. Разные сорта редьки имеют и разные корнеплоды: от плоскоокруглой до удлиненной формы, а окраску - от белой до черной. Особым нападениям вредителей и болезней редька не подвергается. Сама она способна отпугивать паутинного клеща от огурцов и томатов. Наиболее опасны для всходов редьки крестоцветные блошки. Поврежденные при выкопке, растреснутые и нестандартной формы корнеплоды для хранения непригодны. Летние сорта не могут долго храниться. Темная мякоть у светлых корнеплодов может быть результатом внесения навоза. Семена редьки относятся к крупным, масса 1000 штук - 7-8 г. При влажности не выше 14% сохраняют всхожесть 3-5 лет (на 85%). Наиболее высокую всхожесть и крупность имеют семена, созревшие первыми. Выход семян - 50 г/м2. Редька содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк, молибден, кремний, кобальт, фтор, иттрий, марганец. Накапливает сухое вещество (10,5-13,0%), сахара (1,5-6,4%), белки (1,6-2,5%), аминокислоты, пектиновые вещества, гликозиды, фитонциды, витамины С (8,3-29 мг/%), В1, В2, клетчатку. Черная редька особенно богата минеральными веществами. В пищу может употребляться в свежем, соленом, вареном, сушеном виде, в салатах, с различными соусами. Одно из зимних и ранневесенних блюд - это нарезанная редька с солью, квасом, луком, подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Редька содержит ферменты, способствующие пищеварению и улучшению аппетита. Калорийность редьки - 34-36 ккал/100 г. Годовая норма - от 2 кг и более. Еще Гиппократ находил в редьке пользу в лечении легочных заболеваний. На Руси ее применяли в виде сока и натертую для лечения малярии и гнойных ран, а также вместо горчичников при простуде и мышечных болях. Редька - хороший санитар и дезинфектор организма. Она усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным свойством, выводит воду из организма. Специфические белки и другие вещества сдерживают рост бактерий, помогают очищению печени и почек. Сильным бактерицидным действием обладает вещество лизоцим. Антимикробное действие оказывают и семена. Редька действует профилактически по отношению к атеросклерозу; помогает при радикулите (тертая); раздражает кожу меньше горчичников; оказывает противопростудное и отхаркивающее действие. Сок редьки применим при бронхите, кашле, камнях в почках. Им натирают болезненные места при невралгиях. Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалениях кишечника, так как пуриновые вещества и эфирное масло обладают раздражающим действием. Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|