Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Уход за овощными культурами | Овощеводство
Уход за овощными культурамиУход за овощными культурами
Многие овощные культуры, особенно имеющие дикорастущие разновидности, могут расти и без ухода, но их урожайность при этом будет невысокой. В зависимости от места происхождения и свойств, сформированных в результате селекции, — каждый вид растений требует для своего роста и развития определенных оптимизированных условий по свету, температуре, влаге, воздушному составу. Необходимые условия могут быть созданы только человеком в процессе ухода за растениями в течение вегетационного периода. Безусловно, наилучший пищевой режим каждой культуре может быть обеспечен только через знание биологических особенностей растений.
Степень требовательности каждого растеия к уходу выражается его отзывчивостью на тот или иной прием и уровнем отдачи урожая. За период вегетации требовательность и отзывчивость проявляются в изменении ростовых процессов, сокращении этапов развития, качественной закладке и наращивании продуктивных органов. Урожайная программа, кроме подготовительных мероприятий (хранение и подготовка семян, выращивание рассады), реализуется через приемы ухода: прореживание (обеспечение площадей питания), удаление сорняков, поддержание физических свойств почвы, подкормки, обрезки, своевременные съемы урожая, профилактические и истребительные меры против вредителей и болезней.
Достаточная для каждого растения площадь корневого питания обеспечивается равномерным прореживанием взошедших растений, достаточным расстоянием между рядами. Обеспечение площадей питания высаживаемых рассадой культур производится рекомендуемыми схемами посадки, которые могут иметь прямоугольную или квадратную форму.
Уход за овощными культурамиДля давно культивируемых сортов площади питания (схемы посадки) выбираются с учетом сложившейся практики, собственного опыта. Для новых сортов желательно провести экспериментальные схемы посадки, чтобы затем выбрать лучший вариант. Главные критерии для определения оптимальной площади питания: рост, развитие и урожай. Сорная растительность затенит культурные растения, привлечет вредителей и вызовет болезни. Кроме того, сорняки являются сильным конкурентом в получении питания: они лучше приспособлены к почвам и климатическим условиям, лучше добывают находящиеся в почве питательные вещества. При внесении удобрений в виде подкормок сорняки буквально набрасываются на легко поглощаемые элементы пищи, отнимая их у культурных растений. На почве, засоренной сорняками, теряется до 50% вносимых удобрений. То же происходит и с поливной водой, но в меньшей степени.
Основой ухода является создание и поддержание почвенного плодородия. Но здесь, как и при внесении удобрений, важно не переборщить. Прежде всего, важно поддерживать те почвенные свойства, которые оптимизируют корневую деятельность. Мы кормим не почву, а растущие на ней растения. Только отчасти подкормки идут на питание почвенных микроорганизмом, которые, в свою очередь, облегчают растениям поглощение элементов питания.
Только весь комплекс мероприятий (подкормки, поливы, мульчирование, внесение рыхлителей и прямое рыхление) позволяет добиваться хороших результатов. Точное знание потребностей растений и сроков применения того или иного приема позволяет избежать отрицательного результата. Помимо обеспечения растений почвенным питанием необходимо позаботиться о питании углекислым газом. Основы такого питания (вместе с оптимальным световым режимом) определяются правильной высадкой и прореживанием растений и их обрезкой. Удаление лишних побегов, прищипка стеблей, уборка желтеющих листьев служат поддержанию у растений работоспособного состояния для фотосинтетической деятельности листьев, оптимальному соотношению корневых и подземных систем по массе для лучшего водного и пищевого режимов.
Своевременный съем урожая более важен для многосборовых культур. За счет перерастания одного-двух плодов огурца, кабачка, патиссона можно потерять до десятка последующих плодов, а за счет более раннего съема плодов томата можно ждать значительного увеличения массы других плодов.
Хорошей защитой растений от вредителей и болезней будет раннее обнаружение и истребление признаков начинающихся болезней, применение растительных препаратов (и старых рецептов), предварительная дезинфекция почвы (грунта), теплиц, инвентаря, удаление растительных остатков. Борьба при высокой степени заболевания или повреждения растений вредителями с помощью ядохимикатов является другим (стрессовым) воздействием на растительный организм, вызывающий ряд отрицательных последствий.
Типичные ошибки при уходе за растениями: полив холодной или очень теплой водой, внесение удобрений на поверхность почвы, обрезка переросших побегов, ненормирование плодоносящих культур, совместный уход за здоровыми и больными растениями, неоднократные подкормки одними и теми же удобрениями, обильный полив по сухой почве, небрежная прополка сорняков.
Предпочтительно: мульчирование вместо рыхления при близко расположенных корнях, более низкие концентрации подкормок при предварительном смачивании почвы водой, прищипка верхушек побегов в ранний период, выборочная уборка корнеплодов, дополнительное опыление томатов, наблюдение за тем, как отражается тот или иной прием ухода на растениях.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 765 | автор: sadovod | 27 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"