Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Можно ли перекапывать почву в ноябре? | Овощеводство
Можно ли перекапывать почву в ноябре?Можно ли перекапывать почву в ноябре?
В агролитературе рекомендуют: «Перекопка земли с осени - важнейший агротехнический прием, который способствует уничтожению личинок вредителей, сорняков и накоплению влаги. Во время обработки почвы осенью заделываются навоз, компост и часть минеральных удобрений... Почву в ноябре перекопать в приствольных кругах плодовых культур, прикустовых полосах ягодников и просто гряды. Это будет способствовать гибели многих вредителей, скрывающихся в верхнем слое почвы». Все правильно, но все рекомендуемые мероприятия следует проводить с учетом почв, рельефа, климатических и погодных условий, иначе рекомендации будут носить чисто теоретический характер. А огороднику важно знать практическое приложение теоретических выводов, ведь главное - результат.
Итак, на дворе ноябрь - последний месяц дождливой осени, с ветрами, частой сменой температур. На моем участке глеевый подстилочный грунт с поверхностным слоем гумуса в 2-5 см и высоким стоянием грунтовых вод. После окультуривания на протяжении 22 лет, участок удалось поднять в среднем всего на 8 см. Плодовые культуры выращиваю на гребнях высотой 40 см; овощные - на грядах высотой 20 см. В этом году уже в октябре, несмотря на дренаж, участок залила вода - и канавки, и междурядья, и дорожки (насыпные), - весь участок был покрыт водой примерно на 7 см. А как же перекопка? По прежнему опыту скажу, что если почва не замерзла, то и в ноябре можно перекапывать. Перекопка, в классическом понимании этого слова, на моем участке не подходит, я заменяю ее насыпкой еще летом подготовленного огородного грунта, находящегося в защищенном от влаги месте. Состав подсыпаемого грунта: компост, песок, выветренный торф, дерновая земля, перепревшие (или смоченные - 400 г мочевины на ведро воды) древесные опилки. Соотношение -1:1:1:1:1. В смесь добавляю растертую до мельчайшего порошка сухую глину, золу (0,5-литровая банка на ведро смеси), суперфосфат (50 г на ведро), сульфат калия (30 г). Все тщательно перемешиваю и закладываю на хранение под навес. Осенью эту смесь насыпаю на грядки слоем 10-13 см, в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников на 10 см по периметру кроны. Весной при посадках или подкормках вношу эту же смесь, но с добавлением нитроаммофоски (50-60 г на 1 м²) или аммофоса (20-30 г на 1 м²). Общий слой насыпаемой смеси 2-3 см.
Благодаря такой технологии даже в экстремальных условиях не погибло ни одно растение.
И. Кривега
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 447 | автор: sadovod | 24 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"