Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Влияние воды на физиологические и биохимические процессы в растениях | Овощеводство
Влияние воды на физиологические и биохимические процессы в растенияхВлияние воды на физиологические и биохимические процессы в растениях
За счет природного тумана не происходит какого-либо существенного повышения влажности воздуха, если туман не переходит в дождь.
Особое значение для растений имеют влажность почвы и воздуха в условиях их выращивания в теплицах.
Влажность тепличного грунта и воздуха создается только искусственным путем за счет поливов и вентиляции сооружений. Умелое управление режимом влажности на каждой культуре - необходимое условие получения высоких урожаев.
Рыхлые и со стабильной структурой тепличные грунты имеют высокий объем пор и невысокую влагоудерживающую способность. При нарушении поступления воды на таких грунтах растения быстро испытывают ее недостаток, так как не могут использовать связанную воду.
Слишком высокие нормы полива (выше рекомендуемых) в теплицах разрушают структуру грунта и приводят к вымыванию в почвенные слои растворимых питательных веществ: до 60-70% от вносимых количеств азота и калия.
С увеличением влажности тепличного грунта возрастает его объемная масса, содержание твердой и жидкой фаз, снижается скважность и объем воздушных пор.
При добавлении в состав тепличного грунта торфа, хорошо поглощающего и удерживающего воду, количество поливов можно сократить.
Для теплиц необходимо использовать качественную поливную воду из водопроводной сети и незагрязненных водоемов. Требования по бактериальным показателям к поливной воде - на уровне питьевой, оптимум кислотности - от 6 до 7 рН. Полив щелочной водой крайне нежелателен, так как она оказывает, прежде всего, отрицательное действие на структуру грунта; кроме того, вызывает его засоление, изменяет содержание обменных форм кальция и магния в пользу последнего.
Влажность воздуха в пленочных теплицах обычно бывает выше, чем в остекленных. При вентилировании она может снижаться на 6-18%, а при поливах повышаться на 8-41%. При двухслойном покрытии пленкой относительная влажность воздуха выше на 1-6%, чем при однослойном.
Согласно одному из биологических законов, активное проявление жизнедеятельности возможно в такой внутренней водной среде, которая является проточной, или постоянно возобновляющейся. Непрерывно циркулируя по растительному организму, вода доставляет его клеткам вещества, необходимые для их нормального функционирования, и одновременно удаляет продукты их жизнедеятельности, в том числе и токсические. Благодаря этому осуществляются взаимосвязи между отдельными частями (органами) клеток, между клетками в пределах отдельных тканей, между различными тканями в пределах органа и между разными органами целого растения. Таким образом, через воду обеспечивается общая взаимосвязь физиологических процессов и устойчивость растительных организмов.
Важнейшее условие оптимального водного режима растений - непрерывное поступление в них воды, что возможно только при благоприятных водных свойствах почвы и таких же условиях окружающей воздушной среды.
Влияние воды на физиологические и биохимические процессы в растенияхВода, поступающая в клетки растений, определяет их тургор, или внутреннее напряжение. При изменении снабжения растений водой увеличивается или уменьшается концентрация клеточного сока. Таким образом, можно в определенной степени управлять процессами роста и развития. При низкой концентрации усиливаются ростовые процессы, при повышенной - растение быстрее развивается.
Отсутствие существенных колебаний содержания воды в клетках овощных культур в течение суток и всего периода вегетации, высокая насыщенность их водой являются важнейшим условием активизации физиологических и биохимических процессов, оттока и использования продуктов фотосинтеза, синтетической направленности деятельности ферментных систем. Показателями такой активизации служат высокое содержание в листьях зеленых и желтых пигментов, белковых веществ и интенсивные ростовые процессы.
Изменение содержания воды в растении глубоко отражается на деятельности организма, накладывает отпечаток на физиологические процессы, морфологическое (формообразовательное) и анатомическое строение. В овощных растениях содержится от 65 до 97% воды в зависимости от культур. В листьях влаги должно быть не менее 90-95%. При ее снижении уже на 10% деятельность листьев существенно нарушается.
Торможение роста листьев, подвергшихся водному недостатку (стрессу) в самом молодом возрасте, смещает во времени период наступления максимального фотосинтеза с образованием новых листьев до 10 дней. Одновременно недостаток воды ускоряет старение завершивших рост листьев.
Молодым растениям свойственно высокое содержание воды в клетках и тканях. По мере старения листьев количество влаги в них уменьшается. В разные часы суток растения неодинаково используют влагу. На протяжении сравнительно небольших промежутков времени в растениях происходят значительные изменения содержания воды. При избытке влаги е растениях снижается количество углеводов, ухудшается дыхание корней.
Недостаток влаги, даже временный, вызывает завядание листьев, наносит значительный ущерб процессам синтеза органических веществ, стимулирует процессы распада в связи с изменением условий работы многочисленных ферментов.
Потеря воды листьями при завядании приводит к усилению разложения белков и увеличению количества небелковых веществ. Продукты распада оттекают в другие органы растений, повышая содержание в них нитратов. При небольшом снижении содержания белкового азота в листьях происходит его возвращение к нормальной исходной величине после устранения завядания. Но и временное снижение белков в листе задерживает рост всего растения, начиная с роста клеток завядших листьев. Влияние завядания в первую очередь сказывается на органах, еще не закончивших рост на момент действия недостатка воды.
Растения, претерпевшие завядание, даже после снабжения их водой и восстановления тургора листьев, резко снижают способность к поглощению калия. Уровень элемента в почве после этого должен быть выше, чем при нормальном водоснабжении.
Причины недостатка воды в растениях могут быть разными: слабые поливы, недостаточно развитая корневая система, высокая концентрация элементов питания в почве, повышенная транспирация из-за перегревов листьев в жаркую погоду. Если концентрация раствора в почве выше, чем в растении, тогда, несмотря на то, что в почве достаточно влаги, растения не могут ее использовать. Подача в растения растворенных в почве веществ и подача воды тесно взаимосвязаны.
Э. Феофилов,
засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 753 | автор: sadovod | 1 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"