Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вредные газы для растений | Овощеводство
Вредные газы для растений
В атмосферном воздухе вблизи промышленных предприятий периодически могут находиться некоторые газы, представляющие опасность для огородных культур: сернистый газ, фтор, хлориды, двуокись азота и др. Дымовые газы нарушают в растениях важнейшие физиологические и биохимические процессы, ослабляют рост и развитие, понижают жизнеспособность и продуктивность. Даже невысокие концентрации промышленных газов способны снижать интенсивность транспирации растений до 1,5-2,0 раз. Максимальную вредоносность газы приносят в полуденное время при высокой освещенности и температуре, минимальную - в ночное время. При кратковременном действии вредных газов растения не получают существенного урона.
Выхлопные газы автомобилей вдоль дорог с интенсивным движением не менее опасны для овощных культур. Они содержат такие элементы-загрязнители, как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, фтор.
Кадмий нарушает окислительно-восстановительные процессы в растениях, снижает активность ряда ферментов, задерживает поглощение кобальта и образование витамина В12. С растениями он попадает в организм человека, где способен накапливаться и откуда плохо удаляется.
Из воздуха через листья в растения попадает до 1,5% свинца. Очень низкие концентрации его частично стимулируют рост, высокие - сильно угнетают.
Общеизвестна вредность ртути на организм человека. Предельно допустимая ее концентрация в овощах составляет 0,03 мг/кг. Ртуть ухудшает рост растений и снижает урожай.
Мышьяк накапливается в корнях, замедляет их рост и развитие всего растения. Устойчивы к его действию картофель, томат, морковь, свекла, шпинат, кукуруза.
Внешние признаки поражения растений вредными газами могут походить на проявления недостатка питательных элементов и ожогов.
В теплицах при излишке навоза, переувлажнении грунта, заболачивании нижних слоев без дренажа могут образовываться аммиак, сероводород, метан. Они поражают корни и повреждают надземные части.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 483 | автор: sadovod | 6 марта 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (16)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"