Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Требования овощных культур к воздушной среде | Овощеводство
Требования овощных культур к воздушной средеТребования овощных культур к воздушной среде
Воздух, окружающий надземные и подземные части овощных растений, является средой обитания и одновременно пищей (углекислый газ), основой дыхательных процессов (кислород), причиной гибели (вредные газы). Разнообразная роль воздушной среды (внешнего фактора жизнедеятельности) объясняет особую требовательность к ней растений.
В сухом веществе овощных растений содержится до 45% углерода, а азот и другие элементы составляют не более 7%. В связи с этим потребность растений в углероде, поступающим с углекислым газом из воздуха, значительно превышает потребность в других элементах. Поэтому одной из задач агротехники является создание для растений условий, благоприятных для усвоения углерода в процессе фотосинтеза.
Обычно в воздухе содержится 0,03% по объему углекислого газа, что составляет нижнюю границу оптимальной потребности его для растений открытого грунта. При снижении содержания С02 в воздухе до 0,01% фотосинтез замедляется, вплоть до прекращения.
Что касается тепличных культур, то их потребность в углекислом газе из-за особых условий микроклимата и ослабленной по сравнению с открытым грунтом фотосинтетической деятельностью листьев составляет до 0,3% объема воздуха. Как известно, повышенный уровень СО2 в теплицах обеспечивают внесением в почву навоза, торфа, коры, опилок, листовой массы, различных компостов. Разлагаясь (минерализуясь), эти материалы выделяют достаточное количество углекислого газа. В особых случаях в теплицы добавляют СО2 в виде кусочков сухого льда.
В открытом грунте потребность овощей в углекислом газе удовлетворяется за счет деятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих органические вещества (удобрения, материал компостов, растительные остатки). За счет этого приземный слой воздуха постоянно обогащается углекислотой. По научным данным, песчаные почвы без органических удобрений выделяют 0,2 г СО2 в час на 1 м², супеси и суглинки - в 2 раза больше, а богатые перегноем почвы - больше в 10-20 раз.
Выделению СО2 из почвы способствует рыхление, повышающее приток кислорода к корням растений и микроорганизмам, Это усиливает дыхание первых и жизнедеятельность вторых, увеличивая выделение углекислоты.
Растениям может быть вполне достаточно для высокой интенсивности фотосинтеза и обычного содержания СО2, но при условии постоянного притока свежего воздуха к листьям. В теплицах при вентиляции скорость движения воздуха не должна превышать 0,5-1 м/сек, но в открытом грунте эта величина бывает больше. Циркуляция воздуха способствует охлаждению листьев от чрезмерного перегрева. Но увеличение скорости ветра может быть опасно для растений, так как они иссушаются в результате интенсивного испарения и травмируются.
Постоянно содержащегося в воздухе кислорода достаточно для надземных частей растений. Но кислорода, содержащегося в почве, зачастую не достает корням и микроорганизмам, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений и в конечном итоге на урожае.
Кислород, поддерживающий жизнь на земле, сам является продуктом жизнедеятельности зеленых растений, в том числе и овощных.
Особо нужен кислород для дыхательных процессов в темное время суток, прорастания семян, для ростовых процессов корней. Таким образом, связь растений с кислородом двусторонняя, а потребность в нем постоянна.
В светлое время суток растения поглощают из воздуха углекислыи газ и выделяют кислород. А в ночные часы все происходит наоборот. Процессы эти непрерывны с момента всхода семян, прекращение их означает гибель растений.
В последней четверти прошедшего века ученые сделали открытие о поглощении овощами открытого грунта азота, содержащегося в воздухе. Хотя поглощаемые количества незначительны, но могут восполнять недостаток в азотном питании при нехватке азота в почве. Таким образом, еще один компонент воздушной среды оказался востребованным растениями.
Вредные примеси, часто содержащиеся в воздухе, отрицательно действуют на фотосинтез, качество продукции и наносят растениям вред. Так, содержание в воздухе аммиака в концентрации 0,5% вызывает ожоги листьев (чаще огурцов). От сернистого газа уже в количестве 0,01% листья белеют и засыхают. Неблагоприятно влияет выделяемый растениями и созревающими плодами томата (а также перца и дыни) газ этилен на зеленные культуры и плоды огурца. Они быстро портятся при хранении. Для корневых систем вреден избыток углекислоты, который возникает, например, при почвенной корке.
Более легко огурцы переносят окись углерода (угарный газ), предельно допустимый уровень, которого для них в 10 раз выше, чем для человека. На использовании угарного газа для лучшего образования женских цветков был основан прием «копчения» клинских огурцов.
Наконец, воздух необходим многим семенным овощным растениям для опыления. Растения нуждаются и в содержащихся в воздухе водяных парах, составляющих относительную влажность. Величина последней для каждой овощной культуры имеет свои оптимальные пределы по периодам вегетации.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 294 | автор: sadovod | 20 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (14)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"