УГЛЕКИСЛОТА И РАСТЕНИЕ В сухом веществе овощных культур содержится до 45% углерода, 1,5% азота и 5% других элементов. Это свидетельствует о чрезвычайно высокой потребности растений в углероде, поступающем в них с углекислым газом через листья и участвующем в процессе образования органических веществ - фотосинтезе. Растения открытого грунта приспособились довольствоваться тем количеством углекислого газа, который находится в воздухе (около 0,03%). А вот тепличным культурам его требуется в 10-15 раз больше, т.е. от 0,3%. Углекислый газ нужен растениям в течение всего светового дня, но листьями поглощается он главным образом в утренние часы (до перегревов воздуха) и в вечерние (после снижения высокой температуры). В эти благоприятные часы и желательно давать овощным культурам дополнительное количество углекислоты. Простейший способ для этого - размешивание в емкостях замоченного навоза, выделяющего при брожении углекислоту. Достаточное количество углекислого газа дают грунты, содержащие навоз, перегной и рыхлящие органические материалы (например, древесные отходы). Небольшая часть углекислого газа поступает в растение через корни. Но избыток его в почве вреден, так как препятствует поглощению кислорода. Чтобы удалить этот избыток, поверхность почвы рыхлят. В часы наибольшего поглощения растениями углекислоты форточки лучше держать закрытыми. В естественном состоянии углекислота поглощается при легком движении воздуха (0,5-1 м/сек). Э. Феофилов, заслужен, агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|