Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. АРТИШОК – АРИСТОКРАТ СРЕДИ ОВОЩЕЙ | Овощеводство
АРТИШОК – АРИСТОКРАТ СРЕДИ ОВОЩЕЙ
Это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у артишока более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком.
Само слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». В диком виде он произрастает в Южной Европе и в Северной Африке.
Артишок как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна он пользуется большой популярностью во Франции и других европейских странах, где выращивается на больших площадях. В
Россию артишок попал в начале XVIII в. и сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение, а лишь потом – как изысканный заморский деликатес, любимец русских аристократов. Сегодня у нас, к сожалению, внимание этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное, артишок мало знаком российским огородникам.
Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они по вкусу напоминают недозрелые грецкие орехи.
Артишок богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится он за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: способностью предупреждать развитие атеросклероза, оказывать желче­ и мочегонное действие. Исключительно полезен он пожилым людям.
Во французской фитотерапии артишок рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваниях печени и почек.
Стебли у артишока высотой до 1,5 м и более, слабоветвистые, листья крупные, перисто­рассеченные, серовато¬зеленые. Соцветия артишока, ради которых его и выращивают – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12¬15 см, которые покрыты утолщенными у основания чешуями¬листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.
Артишок – прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда роятся пчелы. Цветет он красивыми синими цветками. Растение декоративно и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапк軬бутоны. Распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Культура эта светолюбива и теплолюбива, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от холодного северного ветра. При –1 оС его соцветия уже повреждаются, а при дальнейшем понижении температуры – погибают.
Артишок влаголюбив, но не выносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.
Артишок любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем, с проницаемым подпочвенным, отзывчив на внесение органических удобрений, на тощих землях растет плохо.
Районированных сортов артишока нет, любители выращивают в основном западно­европейские сорта.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 м2 по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, лучше сформировать гряды высотой 15¬20 см, чтобы почва лучше прогревалась
Выращивая артишок у нас, необходимо использовать рассадный способ. Для выращивания рассады семена артишока за 30¬35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10¬12 ч, а затем проращивать в течение 5¬6 суток в теплом помещении при температуре 22…25 оС до начала наклевывания. Затем для яровизации их надо выдержать 25¬30 суток на нижней полке холодильника.
С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 оС через 10¬12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12…15 оС, чтобы растения не слишком вытянулись и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.
Через 12¬15 дней рассаду можно подкормить коровяком, добавляя фосфорное, калийное и борное удобрения.
За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков начинают закаливать, вынося на балкон или лоджию сначала на 2 ч, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.
В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15¬18 см и внеся по 2¬3 кг перегноя на 1 м2. К этому времени рассада уже достигает возраста 55-60 суток, находится в фазе 3¬4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Сеянцы заделывают в почву чуть глубже, чем они росли в горшочке и обильно поливают.
Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 40¬45 см, ширина междурядий 70¬80 см. Высаженные сеянцы сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий поливы сокращают.
Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения¬уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).
Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12¬15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением Кемира­универсал (2 ст. л. на ведро воды).
В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2¬3 цветоносов с 3¬4 корзинками, остальные побеги удаляют.
Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.
Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу уже не годятся. Артишок отцветает очень быстро, поэтому опаздывать с его уборкой не следует. Срезают головки с частью стебля длиной 4¬5 см.
Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0…1 оС. Замороженные, артишоки теряют вкус и цвет.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Головки артишока употребляют в пищу сырыми, в отварном, запеченном и жареном виде. Готовить их необходимо только в эмалированной или глиняной посуде, поскольку в металлической они чернеют.
Перед использованием головки артишока необходимо правильно обработать. Для этого с верхней части срезают острые концы чешуек, затем отрезают стебель у самого основания головки. Все срезы, чтобы они не потемнели, смачивают лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок металлической ложкой.
Подготовленные артишоки хорошо промывают и перевязывают шпагатом, чтобы во время варки чешуйки не растрескались. После обработки головки сразу же отваривают, иначе они могут потемнеть.
Ниже приведено несколько забытых рецептов деликатесных блюд, которые можно приготовить из артишока.
САЛАТ ИЗ АРТИШОКА
Подготовленные сырые головки артишока нарезают мелкими кусочками, добавляют зеленый горошек, заправляют майонезом или сметаной. Все пропорции продуктов произвольные.
ОТВАРНОЙ АРТИШОК
У подготовленных артишоков удалить сердцевину. Помыть под холодной водой и уложить в кастрюлю в один ряд, залить кипятком, посолить и варить 10¬20 мин до готовности. После этого воду слить, подсушить корзинки салфеткой и выложить на тарелку. Заправить яично¬масляным соусом.
САЛАТ ИЗ АРТИШОКА, ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
На 200 г головок артишока – 100 г яблок, 100 г помидоров, 25 г салата, сок 1 лимона, 2 ст. л. растительного масла, перец и соль – по вкусу.
Вареные головки артишока с предварительно удаленной сердцевиной, свежие яблоки и помидоры нарезать мелкими кубиками, перемешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло, украсить сверху листьями салата.
АРТИШОК С СОУСОМ
ИЗ ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНИ
На 4 артишока – 3 л воды, 3 ст. л. соли.
Соус: 8 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ст. л. нарезанной зелени укропа.
Подготовленные артишоки положить в кипящую подсоленную воду, добавить уксус, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне. Артишоки готовы, если у них легко отрываются листья.
Отваренные артишоки положить верхушками вниз и дать хорошо стечь воде. Приготовить соус, для чего растительное масло взбить с уксусом, добавить горчицу и зелень укропа. Головки артишока выложить на блюдо и полить сверху соусом.
АРТИШОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КРАСНЫМ СОУСОМ
На 8 артишоков – 60 г масла и 200 г соуса. Соус: 1 ст. л. пшеничной муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата¬пюре, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана вина, 1 стакан бульона, соль – по вкусу.
Головки зачищают, срезают наполовину листья, разрезают на 4 части, варят в подсоленной воде до полуготовности и подсушивают. В сотейник вливают масло, хорошо разогревают его, кладут артишоки и поджаривают. Затем заливают красным соусом и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Для приготовления красного соуса муку поджаривают в таком же количестве масла до темно­коричневого цвета, смешивают с томатом­пюре и разводят мясным бульоном. Добавляют слегка поджаренные измельченные коренья и лук и варят на слабом огне 30 мин. По окончании варки добавляют соль и портвейн или мадеру и процеживают сквозь сито.
АРТИШОК С БРЫНЗОЙ
На 4 розетки артишока – 150 г брынзы, 150 г обезжиренного творога, 1 лимон, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 150 г помидоров, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. соуса (оливковое масло, уксус, горчица, соль, несколько листиков укропа, перец и соль – по вкусу).
Брынзу размять вилкой, смешать с творогом, зеленым луком, уксусом, добавить молотый перец и соль. Отварить подготовленные розетки артишоков в течение 10 мин в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Дать стечь воде и охладить.
Разрезать пополам, ложкой выскрести сердцевину артишока. Помидоры порезать мелкими дольками, смешать с брынзой и начинить розетки артишока этой смесью. Полить сверху небольшим количеством соуса, посыпать укропом.
ОВОЩ­АРИСТОКРАТ
Древние греки и римские патриции любили побаловать себя артишоками, от которых и произошли современные сорта.
Римляне приписывали этому растению особые свойства, веря, что оно способствует росту волос у лиц, склонных к облысению, и повышает стойкость к алкоголю. Артишок считался сильным афродизиаком – эту репутацию он сохранял в Европе вплоть до XVIII в. Повсеместно признавалась также способность артишоковой диеты гарантировать рождение мальчиков.
Д. Черняева
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 361 | автор: sadovod | 11 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"