Качество овощей: физическое, химическое и экологическое Любой продукт питания, в том числе и овощи, ценен, прежде всего, своими качественными показателями. У овощей различают химические и физические показатели качества. К химическим показателям качества относятся внутренние составляющие овощей: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные соли, витамины и калорийность. Оптимальное соотношение органических и минеральных веществ в овощах составляет их питательную ценность. Важна здесь и абсолютная величина каждого из названных компонентов. К физическим свойствам овощей относятся: масса, размер, форма, консистенция и окраска. Обязательное условие высокого качества экологическая чистота овощей. Качественные показатели овощей регулируются внесением органических и минеральных удобрений. Однако как те, так и другие могут, наряду с созданием лучших показателей, и ухудшать их, если удобрения, мягко, говоря, используют неграмотно. По пищевой ценности лучшими считаются ранние овощи из открытого грунта и весенние - из теплиц. При длительном хранении дольше не теряют свои качества полностью вызревшие овощи с небольшим содержанием нитратов (в пределах нормы). В теплицах ценнее овощи, полученные при хорошей освещенности. Овощи, выращенные на своем огороде, гораздо качественнее привезенных издалека, но только при определенных условиях: удаленность от оживленных трас, соблюдение правил агротехники выращивания культуры. Э. Феофилов, засл. агроном России Газета «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|