Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. В чем и когда нуждаются растения | Овощеводство / Удобрения
В чем и когда нуждаются растения
В фосфоре: для всех культур – на лучшее нарастание корней в начальный период роста; для семенников – в период формирования семян; для томатов – на лучшее формирование цветочных органов; для картофеля – в период роста клубней и запасания в них крахмала; для капуст цветной и брокколи – на создание более полноценных головок.
В калии: для огурцов, перцев, баклажанов, томатов, кабачков – на ускорение налива стандартных плодов; у всех культур – при продолжительной пасмурной погоде; у семенников – для формирования качественных семян.
 Для магния нет пиковых потребностей. Но пока в растущих листьях идут активные процессы фотосинтеза, о его периодических добавках в подкормки забывать не следует.
Микроэлементы, как в отдельности, так и в сочетаемости, наилучшим образом обеспечивают все процессы обмена веществ в растениях в моменты ключевых процессов их роста и развития и до периода затухания этих процессов. А это значит, что наличие подкормок необходимо, начиная со всходов каждой культуры. Все внешние проявления недостатков в питании на разных органах растений проистекают от непредугадывания моментов, когда нужно усилить питание одним или несколькими элементами. А бездействие в этом деле происходит из-за незнания биологии культур. Помогая растениям полнее реализовать их потенциал урожайности в данной конкретной местности, следует помнить, что уровень урожая и его качественные показатели способны по годам возрастать именно от точности действий по уходу (в том числе и совокупности предвидений), несмотря на почвы и климат. А все действия по улучшению почвенного плодородия и поддержания микроклимата в теплицах служат фундаментом роста урожаев.
 Повышение же плодородия почвы заставляет зачастую менять существовавшую ранее систему снабжения растений водой и питательными элементами. Известно, что на благоприятном почвенном фоне, включая тепловые, водно-воздушные характеристики, кислотность и уровень гумуса, и воды требуется меньше, и каждое из удобрений используется эффективнее. Любая помощь растению должна оказываться или перед каждым ответственным моментом вегетации (что предпочтительнее), или в самом начале его. И с этим делом никогда нельзя медлить. Опоздание с поливом, подкормкой, пасынкованием, обрезкой, прореживанием и т.д. может приводить только к напрасным затратам трудовых усилий, воды, удобрений, не помогая культурам сохранять их урожайный потенциал. Опыт предугадывания результатов действий по уходу за растениями копится годами, но абсолютная точность, вероятно, здесь недостижима. А все заключается в сезонных капризах погоды. И этого следует опасаться не только на открытых грядках, но и в тепличках.
 Длительная жара, продолжительный период осадков, малоплодородная почва, новый сорт, массовое нашествие вредителей – все эти случаи могут существенно повлиять на действия огородников в изменении приемов ухода и более точном их «попадании» в цель. Затруднит практические успехи и одновременное проявление на разных культурах схожих симптомов недостатка элементов питания и поражений вредителями. К этому стоит добавить, что в отдельных случаях избытки элементов схожи по проявлениям с недостатками их в растениях. И все же знание биологических особенностей культур, отклонений в их росте и развитии в различных климатических условиях служит самым надежным гарантом достижения высоких урожаев.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 452 | автор: sadovod | 15 апреля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (12)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"