Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Потери урожая, закалка растений, оптимальные параметры | Овощеводство
Потери урожая, закалка растений, оптимальные параметры
Приспособляемость растений к изменяющимся условиям происходит при помощи человека. Это особенно необходимо для температурных колебаний. Медленной и постепенной (но не резкой и краткой) температурной закалкой в молодом возрасте можно обеспечить ряду растений (в том числе и тепличных) возможность оставаться живыми при самых неприемлемых температурах: например, огурцам в интервале от 5 до 45 °C.
 Световая закалка растений имеет относительный характер, так как выращиваемая с дополнительной досветкой лампами рассада или взрослые растения мгновенно при включении ламп включают в работу фотосинтетический аппарат. Естественно, что ни о какой закалке растений к пищевому или водному режиму, а также к кислотности почвы не может быть речи. Нарушения границ этих параметров чаще, чем от других факторов, приводят к гибельным последствиям.
Выход величин пищи и воды за верхние границы оптимума может быть и полезным самому растению для ростовых процессов («жирование» побегов и листьев), но не для урожая. Всякое снижение оптимизации этих величин однозначно существенно вредит урожаям. Зависимость урожайных величин одних и тех же культур от оптимизированности внешних факторов можно наглядно проследить при выращивании в разных условиях.
Возьмем, к примеру, известный более полувека сорт томата Белый налив. При возделывании его в открытом грунте можно получить урожай 4-5 кг/м2, в пленочной теплице – 10-12 кг/м2, в специальной камере за тот же срок – более 40 кг/м2.
Урожайные величины говорят о том, насколько неблагоприятны условия первых двух способов выращивания сравнительно с третьим. Но ведь и камера при нынешнем оборудовании далеко не идеальный объект возделывания. Можно взять в качестве другого примера тугорослую морковь. За свою продолжительную вегетацию на грядке она может дать, допустим, 6 кг/м2. В камере – той же моркови можно иметь за два месяца (или менее) – до 20 кг/м2. Постоянство светового и температурного режимов, ненарушаемый ритм питания и водоснабжения существенно ускоряют процессы роста, развития, увеличивают продуктивность любой овощной культуры – плодовой, зеленной, корнеплодной, пряной. Понятие интервалов оптимальных условий жизненной среды растений известно по каждому из них. Очевидно, при этом следует исходить из того, что наиболее оптимальной является середина каждого параметра:
например, при интервале pH 5,5-6,5 – 6,0, при температуре
22...28 °C – 25 °C, при влажности почвы 70-85 % – 77 % и т. д.
Но по физическим законам невозможно для любого растения создать одновременно эти срединные, т. е. наилучшие условия среды. И тут кроются все напрасные потери растений в энергетической части, которые безостановочно в течение вегетации понижают потенциальные урожайные уровни культур. Грани жизнедеятельности растений
 Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 752 | автор: sadovod | 5 мая 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (18)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"