Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Крукнек | Овощеводство
Крукнек
Крукнек, или кривошейка – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Но по питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит кабачки и патиссоны. Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.
Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлиненные, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой. Масса плодов 0,3¬0,4 кг.
Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, от светло¬желтого до ярко­оранжевого цвета. Мякоть нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко­оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6¬7 лет.
Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13…14 оС, а оптимальная температура для их развития 25…28 оС. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.
Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказываются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.
Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы.
ПОСАДКА РАССАДЫ
В наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из­за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крукнек не растет. Его можно выращивать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.
Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15¬20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые следует наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15…20 оС.
Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30¬35 дней. Перед высадкой сеянцы должны иметь по 2¬3 настоящих листочка темно­зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такая рассада безболезненно перенесет новые условия открытого грунта. Более взрослая – приживается значительно хуже.
При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.
Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в третьей декаде мая, заглубляя ее в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20¬25 дней пленочное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.
Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. А в открытый грунт рассаду высаживают только после окончания весенних заморозков,
т. е. где­то в конце мая.
При посеве семян прямо в открытый грунт, это делают в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8¬10 см прогреется до 13…14 оС. Перед посевом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2¬
3 срока с интервалом 3¬4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2¬3 центральных листа. Также систематически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
В фазе 3¬4 настоящих листьев, а затем через каждые
3 недели, под растения надо подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.
Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днем бывают закрытыми, а начинают открываться лишь к вечеру, т. е. для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых­опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.
Цветки перекрестноопыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыляются и быстро опадают. Чтобы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2¬3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цветок с завязью (все, как у огурцов).
Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1 ч. л. меда в стакане воды.
В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.
За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л воды по
1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4¬5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7¬8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3¬4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Одновременно на растении надо оставлять не более 3¬4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9¬10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1¬2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.
Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что необходимо брать в руки ножовку или топорик, чтобы добраться до мякоти (снова как у лагенарии).
Крукнеки едят сырыми, жареными или вареными, используя не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир. Мякоть крошат в салаты и кладут в супы. Но лучшее блюдо в кулинарной обработке – это икра из крукнеков. Плоды также солят, маринуют и консервируют.
В местах выращивания крукнек ценят за его скороспелость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до января.
К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечно¬сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно­кишечного тракта и почек, при атеросклерозе. Из­за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №31, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 128 | автор: sadovod | 9 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"