Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Огород в сентябре | Овощеводство
Огород в сентябре Огород в сентябре
Вот и осень настала. Спеши, огородник, взять уро­жай полной мерой! «Зима спросит, что осень припасла» — наставляет народная мудрость. А припасла осень картофель, корнеплоды, капусту, плоды тыквенных и многое другое. Только снять все это надо в свою пору и при хорошей погоде.
Копка картофеля – одна из важнейших работ этого месяца. Клубни созрели, кусты будто приподнялись, увядшая ботва срезана, значит, самое время копать. Снятый картофель надо перебрать, отделив мелкие и резаные клубни, а здоровые, крупные до заморозков держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой в храни­лище они обсохли и несколько охладились. Этот период хранения картофеля называется «лечебным». Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке тем­неют. Быстро охлаждают лишь картофель, заражен­ный фитофторой. Но перед закладкой и его надо хорошенько обсушить. Вообще клубни картофеля пер­вые два месяца после уборки находятся в глубоком биологическом покое, в это время они не прорастают. И охладить их надо, пока период покоя не закончен.
Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Процесс озеленения про­исходит за 10¬12 дней, но клубни периодически надо переворачивать, чтобы озеленение шло со всех сто­рон. Такой семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового, чтобы не спутать. Ведь в озелененных клубнях накоплен соланин – ядовитое вещество. В лечебный период семенной кар­тофель держат при более высокой температуре (10…12 оС), чем во время основного зимнего хранения, ког­да температура воздуха должна быть в пределах 2…4 оС, а относительная влажность 92-95 %. Семенные клубни хранят в закроме навалом.
Продовольственный картофель засыпают в погре­ба, подвалы и подполья. Испытан в селах и такой метод, как хранение в ямах, отрытых на высоком месте. Заложенная в яму продукция остается неприкосновен­ной до весны. Нельзя закладывать в яму картофель, застигнутый заморозком или дождем. Мокрые клубни, как и побывавшие на холоде, хранятся плохо. Яму устраивают подальше от жилья, чтобы в нее не перебежали мыши. Первые две недели, пока картофель выделяет много пара, слой земли над ямой не должен быть особенно толстым: яму прикрывают соломой и насыпают 20 см земли. Затем доводят его до 50-70 см сообразно характеру местных зим. Если под рукой не окажется соломы, яму закрывают досками и слой земли впоследствии доводят до 1 м. Сухой, здо­ровый картофель сохраняется в яме чистым и свежим. А корнеплодам тоже нельзя пересиживать на гряд­ке. До заморозков на почве надо выкопать свеклу, мор­ковь, петрушку и репу. Кто разводил зимнюю редьку, сельдерей и пастернак, не откладывает и уборку их на более поздние сроки.
Сухими днями выкапывают теперь огородники лук­репку. Выкопанные луковицы надо просушить на вольном воздухе, для чего их оставляют на участке. В непогоду досушивают репку в закрытых помещениях. Некоторые овощеводы­любители выдергивают лук без подкопки. При этом у луковиц вырывается донце, такая продукция при хранении загнивает. Подкапывать луковицы надо узким совком: удобно и легко. Кто запоздает с уборкой этой культуры, без потерь не обойдется. Ведь зрелые луковицы пускают новые корешки, из¬за чего лежкость их снижается.
Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока. Пере­зрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, продукция становится непригодной для хранения. Сигнал к уборке чеснока – пожелтение его листьев. Вы­дернутые чесночины оставляют дней на пять для про­сушки. После этого ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4¬5 см. Если на растениях выросли стрелки, их надо срезать, поместить в марлевый мешочек и отнести в сухое помещение. Там бульбочки дозреют и оденутся в цветную чешую.
В сентябре, как говорят огородники, «одной рукой убирай, а другой сей». Посадите под зиму и чеснок. По­садочный материал – зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из них – нормальные чесночины с крупными зубка­ми. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим.
В сен­тябре снимают урожай сливы, осенних сортов яблонь, груш. Яблоки и груши собирают в сухую погоду. Плоды снимаются созревшими, если они легко отделяются вместе с плодоножкой. Избегайте повреждений плодов, так как через них легко проникают возбудители грибковых заболеваний. На 1-2 недели после сбора плоды оставляют в прохладном месте – погребе или хранили­ще. За это время плоды отпотевают, что предотвращает дальнейшую конденсацию влаги, и предрасполо­женность к болезням. Некоторые садоводы для про­дления срока хранения яблок заворачивают их в про­масленную или вощеную бумагу. Для хранения плоды помещают в ящики сложенной стороной бумаги вниз. В последнее время все больше распространяется способ хранения фруктов в чистых полиэтиленовых пакетах. Закладывают в каждый из них не более 2,5 кг. Нижние уголки пакета надрезают или обрезают, что обеспечивает доступ воздуха. Стараются держать пло­ды при прохладной температуре, но не ниже 3 оС.
Один из древнейших и простейших способов заготовки фруктов – сушка. Лучше всего сушить яблоки, груши, сливы, нарезанные кольцами. Их можно сушить на солнце, но не хуже и в духовке при температуре не выше 70 оС. Сушат в ней примерно 6 ч, а потом 12 ч выдерживают при комнатной температуре для охлаж­дения. Хранят сушеные фрукты в сухом прохладном месте, в картонной таре. Причем слои фруктов перекладывают пергаментом.
Вообще сентябрь – месяц, когда садоводы-любители готовят место для посадки плодовых деревьев, при­обретают саженцы и высаживают их. Ну а те, кто опо­здает это сделать, пусть особенно не переживают. Еще в 1852 г. московский садовник Николай Красноглазов составил «Практические наставления об уходе и воз­вращении плодовых и ранжевых деревьев, ранних теп­личных огурцов, различных парниковых и грядных овощей и более обыкновенных садовых цветов».
На вопрос, как поступить с деревьями, при­везенны­ми из дальнего места, когда время посадки уже про­шло, он отвечал: «Если случится, что деревья будут привезены осенью в то время, когда земля уже замерзла, и, следовательно, сажать их уже нельзя, то в таком случае должно вырыть канаву глубиною в 1 аршин (71,2 см), или по усмотрению более, или менее, и класть деревья кореньями в эту канаву одно подле другого, пересыпать землею; земля же должна быть не сухая. Когда все деревья будут положены, то корни их непременно должны быть покрыты землею.
С наступлением весны, когда придет время сажать деревья на место, должно, вынувши их, осмотреть у них корни, и если у которых окажется на концах краснота, что означает повреждение корней, то нужно ее совершенно всю обрезать до свежего места, а также и поубавить у деревьев верхние сучья.
Если весной опоздают привозкою деревьев, и они уже сделаются вялы, в таком случае нужно положить их на полдня или на ночь в воду; потом гораздо лучше посадить эти деревья в горшки или кадки... Можно сажать по 2 или по 3 дерева в один горшок или кадку. В посуде деревья весьма хорошо принимаются. Даже и без этого обстоятельства хорошо прежде посадки сажать в посуду, потому что от такой посадки ни одно дерево про­пасть не может, кроме только того, которое уже было повреждено.
В последних числах августа нужно из горшков вы¬нуть те деревья, которые находились по одному в каж­дом горшке, и посадить в назначенное место в откры­том саду. А которые сидели по 2 или по 3 в одном гор­шке, должно разнимать, и дерево, удержавшее на своем корне землю, посадить с нею в определенное место, а не стряхивать ее с него; то же самое должно разуметь и о тех деревьях, которые сидели по одному в горшке».
И. Стеркин
Газета "САДОВОД" №24, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 970 | автор: sadovod | 27 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"